/Отдали дань памяти жертвам Великой Отечественной войны

Отдали дань памяти жертвам Великой Отечественной войны

1418 дней, 1710 разрушенных городов, 27 миллионов унесенных жизней – вчера по всей России, по всему миру люди отдали дань памяти всем тем, кто не жалея себя, живой стеной встал на пути врага в годы Великой Отечественной войны.
В День памяти и скорби жители Северной Осетии возложили венки и цветы к могилам ветеранов и защитников Отечества разных лет на Аллее Славы, сообщает сайт Главы РСО-А. В церемонии приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, представители руководства РСО-А, командующий 58 армией Сергей Рыжков, депутаты парламента, ответственные лица АМС Владикавказа, а также представители общественных и молодежных организаций.
22 июня 1941 года – один из самых печальных дней в истории России. В этот день 79 лет назад без объявления войны на Советский Союз напали немецко-фашистские захватчики.
В боях за свободу и независимость родины участвовали и уроженцы РСО-А. Около 90 тысяч человек из республики ушли на фронт. Домой не вернулся каждый второй. 79 выходцам республики присвоено звание Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы. А в 2007 году Указом Президента РФ Владикавказу было присвоено почетное звание – «Город воинской славы».
Всем, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, была объявлена минута молчания.
Во Владикавказе также прошла ежегодная патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. Организаторами мероприятия шестой год подряд выступают региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Северо-Осетинское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Как и в предыдущие годы, акция продлилась до 12 часов ночи, отдать дань памяти смогут все желающие.
В этом году Всероссийская акция «Свеча Памяти», к которой ежегодно присоединяются и сотрудники Министерства внутренних дел Северной Осетии во главе с руководством полицейского ведомства, состоялась на мемориальном комплексе под открытым небом «Барбашово поле» в необычном формате – без личного состава. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РСО-А.
В знак благодарности ветеранам и погибшим в той страшной войне за их подвиг, бесстрашие, самоотверженность и безграничную любовь к своей Родине у мемориальной плиты, на которой золотыми буквами высечены имена героев, сотрудники республиканского МВД зажгли «Свечу Памяти», выложив горящими лампадами слово — «Помним».
Минуло уже много лет с того страшного дня, когда началась Великая Отечественная война. На протяжении 4 лет советский народ бился за каждую пядь родной земли. И ценой огромных потерь смог отстоять свою Родину. Мужественные советские воины защитили Отчизну, разгромили фашистские полчища. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех трагических и в то же время героических лет.