/Об истории и жизни села Тулдзыта

Об истории и жизни села Тулдзыта

В Знаурском районе Южной Осетии есть большое село, известное всем как Мугут. Но мало кто знает, что село Мугут поделено на несколько частей, у которых в свою очередь свои названия. Дело в том, что эти села настолько сплелись друг с другом, что непосвященному сложно отличить, где кончаются границы одного села и начинаются границы другого. И жители каждого небольшого села всегда стараются выделить свой населенный пункт. Тем самым они, конечно же, не хотят отбросить обобщающее название небольшой «агломерации» под названием Мугут. Просто они хотят, чтобы и названия их сел зазвучали наравне с другими.
Одно из таких сел — Тулдзыта. Раньше оно было известно под именем «Дидмуха» (в переводе с грузинского — «большой дуб»). Прозвали его так потому, что в селе растет огромный дуб. Представители старшего поколения села утверждали, что этому дубу более 300 лет.
Село называли Дидмуха до грузинской агрессии 2008 года. А после августовских событий селу возвращено осетинское название Тулдзыта. Численность населения около ста человек.
В советское время в селе хорошо было развито зерноводство, животноводство, овощеводство, птицеводство. Практически все взрослое население села и молодежь трудились в колхозе и в своих приусадебных хозяйствах. Труженики села работали на совесть и результаты не замедлили сказаться – планы по мясу, фруктам и овощам выполнялись. А с распадом СССР и крушением социалистической системы хозяйствования, в том числе и в Южной Осетии, пришла в упадок и жизнь села Тулдзыта.
В настоящее время село оживает и переполняется людьми в летнее время. Многие приезжают из Цхинвала и других населенных пунктов, чтобы проведать родных и близких, пожить с ними, поработать на огородах и участках, помочь вырастить урожай, позаниматься сельским хозяйством. Студенты на каникулах проводят лето в селе.
Хотя в Тулдзыта нельзя провести досуг в полном смысле этого слова, молодежь все же проводит время на речке Проне, гуляет в окрестных лесах.
Стоит отметить, что немало приезжает визитеров с целью отдыха, однако после себя оставляют горы мусора. Кое-кто ведет себя неучтиво. А для местных жителей родные места священны. Набережная Проне после визита гостей бывает полна мусора. Это вызывает справедливые нарекания местных жителей, которым приходится убирать за приезжими и приводить родные места в порядок.
В селе расположена большая трехэтажная школа. Хотя школа носит название «Мугутская», но расположена непосредственно в селе Тулдзыта. В настоящее время коллектив и жители села ходатайствуют, чтобы школе было присвоено имя легендарного спортсмена-борца Алимбега Бестаева. Учебное заведение начало функционировать в сентябре 1979 года. Первым директором школы был Герас Васильевич Газзаев.
В школе сейчас двадцать один ученик. Численность учащихся возросла в последнее время. В школе созданы необходимые условия для образовательного процесса. На территории школы расположены площадки для волейбола и баскетбола, а также большое футбольное поле. Здесь занимаются спортом не только во время уроков. Дети и молодежь села постоянно проводят жаркие спортивные баталии на спортивных площадках.
Внутри школы есть тренажерный зал, где созданы все условия для тренировок. Как говорит молодежь села, тренажерный зал был оборудован усилиями председателя Комитета по молодежной политике и спорту Сергея Зассеева.
В школе функционирует столовая. Недавно были улажены проблемы с водоснабжением и отоплением. Педагогический коллектив школы представлен как опытными преподавателями, так и молодыми кадрами. Дирекция школы старается не отставать от веяний времени и новых технологий. Поэтому для школы приобретены компьютеры для уроков информатики. В школе на каждые праздники проводят мероприятия, которые посещают и сельчане.
Для жителей села проблемой является отсутствие детского сада. Были намерения обустроить детский сад на первом этаже школы, но по каким-то причинам эта идея не увенчалась успехом. А пока что село Тулдзыта под шум листвы величественных дубов живет размеренной и неторопливой жизнью.
Роксана ТАДТАЕВА, студентка III курса факультета международной журналистики ЮОГУ