/Названы победители фотоконкурса «Южная Осетия – 2021»

Названы победители фотоконкурса «Южная Осетия – 2021»

В фойе Республиканской национальной библиотеки им. Анахарсиса определили победителей фотоконкурса «Южная Осетия – 2021». В трех номинациях за победу боролись 5 участников. Кроме того, жюри выбрало обладателя специального приза.

Накануне, 21 декабря, на основании проведенного VI Республиканского фотоконкурса «Южная Осетия – 2021», Республиканский центр народного творчества провел VI Республиканскую фотовыставку «Остановись, мгновение, ты родное». На выставке представили 38 фотографий, в основном фотографии победителей, занявших призовые места.
Фотоконкурс проходил в сентябре текущего года по следующим номинациям: «РЮО в лицах», «Пейзаж», «Достопримечательности». В состав жюри вошли народный художник РЮО Тамерлан Цховребов, заслуженный художник РЮО Алан Битиев, заслуженный работник культуры РЮО, заместитель Министра культуры РЮО Джульетта Джеранова, методист по ИЗО и ДПИ РЦНТ Ариана Цховребова.
Директор центра народного творчества Эльза Гучмазова заметила, что из-за пандемии Covid19 количество участников было меньше ожидаемого, в ранее проводимых конкурсах их было более 20 человек.
«Надеемся, что фотовыставка позволит каждому взглянуть на окружающий мир в необычном ракурсе, поможет проникнуться его красотой, еще серьезнее задуматься о назначении человека в этом удивительном мире», – сказала она.
Как отметила директор центра, жюри провело тщательный анализ представленных работ. Сложно было выбрать в номинации «Южная Осетия в лицах», так как наибольшее количество фотографий было представлено там.
«Фотографировали любители, но такое ощущение, что снимали профессионалы. Очень красиво. К сожалению, фотографий пейзажей и достопримечательностей было мало, обычно в этих номинациях бывает больше работ, но в этом году, видимо, пандемия наложила свой отпечаток», – подметила Эльза Гучмазова.
Замминистра культуры Джульетта Джеранова поздравила всех участников с победой, отметив, что возможно это станет для них толчком для достижения профессионального уровня. Она также поблагодарила организаторов РЦНТ и Министерство культуры за поддержку.
Победителями в шестом Республиканском фотоконкурсе «Южная Осетия – 2021» стали: 1 место – Валерия Цховребова, 2 место – Руслан Хетагуров, 3 место – Зарина Гассиева. В номинации «Достопримечательности РЮО» 1-го места удостоилась Анастасия Василенко, 2 и 3 места – Руслан Хетагуров. В номинации «Пейзаж» 1 и 2 места забрала Анастасия Василенко, 3 – место Зарина Гассиева.
А также специальным призом Республиканского центра народного творчества была награждена Мальвина Валиева за цикл фотографий в номинации «РЮО в лицах».
Помимо грамот победители и призеры были поощрены денежными призами.

Диана КАБАНОВА