/«Мы не герои, а всего лишь посредники…»

«Мы не герои, а всего лишь посредники…»

Елена Кулумбегова и Михаил Хассиев о своем звании «Доброволец года»

Бильд-редактор агентства «Sputnik» Михаил Хассиев и глава отдела информационного управления парламента РЮО Елена Кулумбегова разделили звание «Доброволец года» в ежегодной премии «Человек года». В интервью нашей газете они рассказали о своем особенном магазине и ответили на вопрос «можно ли сделать наш мир лучше?»

В прошлом году энтузиасты открыли в Цхинвале благотворительную лавку «Хуры тын». Любой желающий может принести в необычный магазин одежду, обувь, продукты, книги и другие вещи. Все собранное бесплатно раздаётся малоимущим и сиротам. Они сами могут прийти в магазин и выбрать необходимое.
Михаил Хассиев проводит свободное время за различными поделками и реставрацией старых вещей. По мере возможностей он старается находиться в магазине и помогать гражданам.
«Идея благотворительного магазина пришла к нам с Леной одновременно, но у нее она была более точно сформирована, поэтому считаю, магазин — ее заслуга. Она знала, как он должен выглядеть и работать. Благодаря ей нам выделили помещение. Мы восстановили коммуникации и начали функционировать. Мы с Леной работаем, поэтому занимаемся магазином лишь в течение перерыва, то есть с 13.00 до 14.00 дня»,- рассказал Хассиев.
Еще задолго до открытия магазина Елена Кулумбегова активно занималась благотворительностью и придумывала новые способы помощи нуждающимся. Магазин — не первая ее попытка помочь гражданам в трудном положении. До этого ею был создан проект «Фонтан желаний» – благотворительная передача для воспитанников школы-интернат, сирот и детей с ограниченными возможностями. Она занималась проектом два года, а затем «передала» его ГТРК «ИР».
«Я долгое время сама развозила вещи по селам. Благодаря «Фонтану желаний», я знала — кому нужна помощь. Вещи и продукты питания собирали и отдавали мне мои друзья. Со временем развозить все самой стало сложно, и пришла идея открыть магазин, куда бы люди смогли приходить и брать необходимое. Я обратилась к президенту с просьбой выделить нам помещение, и он поддержал нас. Более того, Анатолий Бибилов обязал человека из президентского фонда ежемесячно поставлять в магазин партию новых вещей. Участие проявили и граждане республики. Они приносят одежду, продукты, бытовую химию, игрушки и другое»,- рассказала о создании магазина Кулумбегова.
То, что магазин существует благодаря президенту и народу, отметил и Михаил Хассиев.
«Мы не герои, а всего лишь посредники между людьми, которые приносят вещи и теми, кто их забирает. Поэтому, наша награда — заслуга каждого, кто помог и поддержал нас»,- отметил Хассиев.
Как отметила Кулумбегова, магазин должен стать опорой в трудную минуту и помочь встать на ноги.
«Чтобы начать новую жизнь, нужна поддержка. Наш магазин должен был стать временной рукой помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и находится в поисках заработка. К нам приходит немало людей, которые могут работать, но им сложно социализироваться. В этом случае нужна психологическая поддержка»,- сказала Елена.
К сожалению, несмотря на то, что мы живем в маленькой республике, у нас много нуждающихся. Магазин пользуется популярностью, люди посещают его каждый день. Хорошо то, что наши граждане неравнодушны и с удовольствием становятся волонтёрами добра.
«Мы не просим финансовой помощи. Я думаю, если человек занимается благотворительностью, то должен делать это бесплатно, а когда ты зарабатываешь и держишь деньги в руках, это уже работа. Мы справляемся благодаря добровольческому движению наших граждан. Видя, какой у нас объём работы, люди оставляют свои контактные данные с просьбой звонить им, если нам потребуется помощь»,- рассказала Кулумбегова.
Никто не будет спорить, что плохой пример заразителен, но работает ли это утверждение в обратную сторону? Мы спросили наших добровольцев и получили положительные ответы.
«Да, хороший пример заразителен. Когда человек видит, что доброта ценится и приветствуется, он тоже старается сделать что-то хорошее. Когда мы открыли наш магазин, некоторые пытались сделать подобное. И даже если у них пока не получилось, это показатель, что хороший пример заразителен»,- отметила Кулумбегова.
«Хороший пример тоже заразителен, — поддержал коллегу Хассиев. Очень многие хотят что-то сделать, но не решаются начать. Им нужен толчок, то есть хороший пример. Я знаю людей, которым тяжело самоорганизоваться, но легко включиться в работу».
Добро очищает душу, помогает жить в гармонии с миром. Елена Кулумбегова рассказала, что если ей не удается сделать за день что-то хорошее, она считает его неудачным.
«Я чувствую удовлетворение, когда ко мне приходят люди и у меня получается им помочь. Это тот минимум, который я могу сделать, чтобы мир стал лучше. Прошу каждого хоть немного помогать ближнему. Каждый вечер перед сном я спрашиваю себя, что полезного сделала за день. Сама перед собой отчитываюсь. Мне становится приятно от мысли, что удалось помочь хоть нескольким людям»,- поделилась личным Кулумбегова.
Как говорит Елена, новость о том, что их номинировали на звание «Доброволец года», стала настоящим сюрпризом и неожиданностью.
«Я и не думала, что нас номинируют. Мы с Михаилом не давали о себе рекламу, у нас даже нет странички в соцсетях. Мы просто делали свое дело. Однако было приятно узнать, что нашу работу оценили и мы очень благодарны Комитету по молодежной политике, спорту и туризму. Эта премия принадлежит народу Южной Осетии и пусть каждый из вас знает, что он «Человек года»,- рассказала о премии Кулумбегова.
Анна ТЕДЕЕВА