/Где обещанный теннисный корт ?

Где обещанный теннисный корт ?

Уже более пяти лет в Южной Осетии нет ни одной функционирующей площадки для игры в большой теннис

Наряду с другими горожанами завершения благоустройства столичного парка культуры и отдыха им.Валерия Хубулова с нетерпением ждали и любители одной из самых популярных в мире спортивных игр – большого тенниса. К их радости здесь планировалось построить современный корт. Однако, работы по его обустройству не выполнены до конца.

В позапрошлом году в Цхинвале в рамках Инвестпрограммы на 2018-2019 годы начали благоустраивать парк культуры и отдыха им. В. Хубулова. Проект также предусматривал строительство современного теннисного корта. Заказчиком работ по благоустройству парка выступило Министерство строительства и архитектуры и ЖКХ.
По словам тренера Олега Джиоева, руководители подрядной организации попросили его разработать и представить проект спортивного объекта.
«Я представил им проект современного теннисного корта, там были предусмотрены раздевалки, санузел и специальное освещение для игры в темное время суток», — сообщил нам Джиоев.
Рабочие расчистили и выровняли площадку, огородили ее и установили три фонаря ночного освещения. На этом все работы по строительству спортивного объекта прекратились.
Как отметил наш собеседник, представители подрядной организации его клятвенно заверяли, что это временнная приостановка работ и вскоре их доведут до конца. Приходили даже из правительства, обещали разобраться и помочь. Однако, вопрос так и не был решен.
«Подрядчики мне не объяснили, почему они не достроили корт. Я уже не знаю, к кому обращаться», — сетует наш собеседник.
На состоявшейся 7 апреля пресс-конференции главы Мин-строя Эдуарда Дзагоева журналисты поинтересовались у него дальнейшей судьбой теннисной площадки.
«Что касается корта, то согласно проекту, там предполагалось установить ограждение, освещение и т.д. Эти работы выполнены по просьбе Федерации большого тенниса, по тому техническому заданию, которое нам дали. Теперь они сами должны довести до конца обустройство корта», — ответил нашим коллегам Дзагоев.
Со словами главы строительного ведомства абсолютно не согласен Джиоев. Как он утверждает, изначально предполагалось, что подрядная организация выполнит до конца все работы в соответствии с представленным им проектом.
Мы осмотрели недостроенную игровую площадку. Сейчас она закрыта на замок. Рядом с ограждением установлены три обычных фонаря ночного освещения. Они расположены с одной стороны корта и поэтому их тусклый свет распределяется по его площади неравномерно. Насколько нам известно, да и как уточнил тренер, современные корты оснащаются более мощными осветительными приборами, чтобы в темное время суток игроки могли с любой точки площадки хорошо видеть летящий на большой скорости мяч.
В качестве примера можно привести площадку для игры в мини-футбол, расположенную рядом со зданием Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколы по ул.Сталина. Благодаря мощным осветительным приборам видимость на поле по вечерам бывает такой же хорошей как и днем.
Надеемся, что заинтересованные стороны найдут выход из создавшейся ситуации и долгожданный корт все же будет достроен.
Первая секция большого тенниса начала функционировать в Южной Осетии в октябре 2014 года. Инициатор открытия секции тенниса в Цхинвале – тренер с большим опытом работы в Москве Олег Джиоев. Вернувшись в родной Цхинвал он начал заниматься с детьми и подростками. Численность желающих записаться на тренировки постепенно увеличивалась. Наряду с юными спортсменами заниматься теннисом хотели и люди старшего возраста.
Руководство частной футбольной школы «Фаранк» предоставило Олегу место для тренировок – на базе данного спортивного объекта был старый теннисный корт. Однако со временем он совсем обветшал и проводить здесь тренировки было невозможно и секция прекратила функционировать.
Большой теннис – один из самых популярных в мире видов спорта. Этим замечательным видом спорта с удовольствием занимаются миллионы людей самого разного возраста. Среди поклонников большого тенниса – президенты и чиновники разных стран, руководители крупнейших корпораций, банков и фирм. Имена звезд большого тенниса также прекрасно известны поклонникам спорта, как и имена известных футболистов, хоккеистов и т.д.
Во всех развитых стран существуют государственные программы развития большого тенниса. Развитию этого замечательного вида спорта уделяется серьезное внимание и в субъектах Северо-Кав-казского федерального округа.

Гугули ВАЛИЕВ