Биноскоп раздора: установка смотрового бинокля рядом с церковью вызвала критику

Недавно у въезда в город Цхинвал, на возвышенности рядом с церковью святого Георгия, известной в народе как Згудерская церковь, некими предпринимателями был установлен стационарный смотровой бинокль, или же, как его еще называют, биноскоп.
Объект сам по себе для нашего города новый, хотя подобные смотровые бинокли давным-давно имеются в большинстве крупных городов. Они очень востребованы и популярны. Обычно их устанавливают на смотровых площадках, в парках, на высотных зданиях различного предназначения, позволяя туристам, да и всем желающим, в деталях рассматривать те или иные достопримечательности, обозревать с высоты окрестные виды и т.д.
Часто такое удовольствие предоставляется небесплатно, для чего бинокли оборудуются монетоприемниками и купюроприемниками.
Монетоприемник есть и у биноскопа, установленного над городом Цхинвалом. Потратив монету, можно с максимальным приближением рассмотреть даже прохожих на улицах города. Впрочем, смотровой бинокль, не успев пока еще принести прибыль своим владельцам, уже вызвал критические замечания. Их основной причиной стало расположение биноскопа рядом с церковью.

Нарушает религиозные каноны
Как отметил в интервью газете «ЮО» настоятель церкви святого Георгия иеромонах Георгий, размещение коммерческих объектов в непосредственной близости к церкви нарушает религиозные каноны.
«Лично я и моя паства не против, чтобы наша молодежь зарабатывала, но для этого должна быть выбрана другая территория. Церковь – это место, куда человек приходит и молится. Наши предки, например, мыли ноги перед тем, как подняться в Дзуар для молитвы. Мы все прекрасно знаем, сколько раз наши недруги не смогли пройти в город благодаря этому святому месту, видя там Матерь Божью и других святых. Возникает вопрос, зачем на территории древней церкви ставить предмет увеселительного характера. Пусть эти ребята зарабатывают где-то в другом месте», – говорит иеромонах Георгий.
В пользу своей позиции он приводит также доводы морально-этического характера.
«Когда наши дети уезжали воевать на Украину, их плачущие матери и отцы приходили молиться в церковь. А теперь представьте себе, вы приходите молиться со слезами, а рядом кто-то радуется, рассматривая открывающиеся виды. По церковным канонам категорически нельзя ставить подобное», – считает настоятель Згудерской церкви.
По словам иеромонаха Георгия, владельцы смотрового бинокля не поставили его в известность при установке объекта и пока что не перенесли биноскоп на другое место, несмотря на все уговоры и разъяснения.
«Меня, как иеромонаха священника, никто не проинформировал о том, что рядом с церковью будет ставиться этот бинокль. Я пришел и был очень удивлен, смотрю – ставят бинокль. Больше месяца он уже стоит, и они его не убирают. Я их попросил перенести на другое место, объяснил, рассказал, в чем суть. Представьте, я приду к вам в дом и на вашем рабочем месте установлю то, что мне нужно, и буду зарабатывать деньги, вам это понравится? А церковь принадлежит народу, она не моя, я там временно поставлен Господом Богом и должен соблюдать каноны и законы церковные», – подчеркивает настоятель церкви.
Вопросы без ответов
В ситуации с установкой смотрового бинокля на территории Згудерской церкви неясными остаются ряд моментов. Во-первых, для того, чтобы разместить что-либо на территории любого памятника архитектуры, требуется разрешение отдела охраны памятников и культурного наследия при министерстве культуры РЮО. Однако, как нам сообщила начальник отдела Лариса Багаева, к ним по данному вопросу никто не обращался. Во-вторых, поскольку Згудерская церковь находится в ведении Аланской епархии, то свое согласие должны были дать и в руководстве епархии. Судя по реакции иеромонаха Георгия, далеко не все представители церковных кругов отнеслись с одобрением к идее установить коммерческий развлекательный объект рядом со святым местом.
И, в-третьих, никто из наших респондентов не смог ответить на вопрос о том, кому все-таки принадлежит биноскоп, чтобы мы отразили в статье и его точку зрения. Надеемся, что после данной публикации заинтересованные лица постараются внести ясность в эти вопросы.
И.ТЕДЕЕВА