/«Высший Совет Осетин» потребовал закрыть «Электроцинк»

«Высший Совет Осетин» потребовал закрыть «Электроцинк»

Пожар на заводе «Электроцинк» вызвал массовое возмущение
и негодование в Северной и Южной Осетии

Возгорание на предприятии, закрытия которого десятилетия просят народ и общественность Северной Осетии, стало детонатором общественного негодования. Клубы ядовитого дыма заволокли небо над городом. Выбросы вредных веществ в воздух привели к тому, что жители Владикавказа стали чувствовать себя плохо. За короткое время улицы города опустели, люди стали в спешке покидать город, боясь разрастания пожара и как следствие ухудшения экологической ситуации. Жители Владикавказа обратились в медучреждения с жалобами на приступы удушья. Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания не рекомендовало жителям двух близлежащих районов выходить на открытый воздух до окончания тушения пожара на «Электроцинке».
Деятельность «Электроцинка» давно стала головной болью. Экологи и общественные деятели долгие годы бьют тревогу — экология Владикавказа ухудшается, воздух и почва в городе и в его окрестностях загрязнены. Общественность и депутаты требуют закрыть опасное предприятие.
За закрытие «Электроцинка» выступили мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, руководитель Представительства парламентского центра по Северному Кавказу «Комплексная безопасность Отечества» Виктор Хекилаев, сенатор Арсен Фадзаев и многие другие. По словам Махарбека Хадарцева, «никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа, какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди».
Следственный комитет РСО-А возбудил уголовное дело по факту пожара в помещении завода «Электроцинк» во Владикавказе и гибели сотрудника МЧС в ходе ликвидации ЧП. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил промышленной безопасности на опасном производстве).
Веское слово сказал и Высший совет осетин, потребовавший закрыть опасное предприятие. Соответствующее заявление на своей странице в Фейсбуке опубликовал председатель движения Руслан Кучиев.
«В ночь с 20 на 21 октября на территории завода «Электроцинк» произошел крупный пожар, пов-лекший разрушение производст-венных мощностей, и породивший серьезные опасения и панику у населения республики. При тушении пожара погиб сотрудник МЧС и ранены еще двое. По мнению специалистов, возгорание токсичных материалов и последующий взрыв в электролитном цехе могли привести к гораздо более серьезным последствиям. Идет следствие, мы надеемся, что оно будет беспристрастным и справедливым. Вместе с тем, факты говорят о том, что руководством завода не выполнены взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности работающих на заводе людей и экологической безопасности населения. Игнорирование владельцами завода требований населения республики не может быть далее терпимо», – говорится в заявлении.
На основе изложенного Высший совет осетин потребовал провести расследование случившегося и дать правовую оценку деятельности руководства «Электроцинка» в части соблюдения законодательства и договоров по обеспечению экологической безопасности населения.
Являясь всеосетинской организацией и выражая волю подавляющего большинства осетинской нации, Высший совет осетин потребовал от владельцев УГМК принять решение о закрытии завода «Электроцинк», так как предприятие наносит непоправимый вред экологии республики и здоровью ее населения, а руководство завода не выполняет соглашения по обеспечению безопасного производства.
Высший совет осетин также потребовал от специально уполномоченных природоохранных органов проведение постоянного мониторинга экологической ситуации во Владикавказе и пригородах, и обеспечить население достоверной информацией.