/Выбор, сделанный тем поколением, был выбором в пользу свободы, права говорить на родном языке

Выбор, сделанный тем поколением, был выбором в пользу свободы, права говорить на родном языке

Поздравление Президента РЮО Алана Гаглоева с Днем мужества и народного единства

– Дорогие сограждане!
23 ноября 1989 года – одна из самых значимых дат в истории Южной Осетии.
События тридцати трёхлетней давности определили судьбу народа Южной Осетии, сыграв важную роль в формировании идеологии югоосетинского национально-освободительного движения. В этот день осетины, жители города Цхинвал, своими мужественными и решительными действиями смело и открыто встали на защиту своей родины.
Выбор, сделанный тем поколением жителей Южной Осетии, был выбором в пользу свободы, права говорить на своем родном языке и самим определять путь национального развития. В этот день наши старшие совершили настоящий гражданский подвиг.
Грузинские «неформалы» уже с 1988 года развернули активные действия против Южной Осетии в форме массовых митингов и антиосетинской пропаганды, осетины с различных трибун огульно назывались врагами Грузии и всего грузинского народа. В официальной прессе того периода публиковались оскорбительные для осетинского народа статьи. Все это постепенно переросло в массовые нарушения прав человека, а затем – в кровопролитную войну против Южной Осетии, в геноцид и этнические чистки осетин по всей территории Грузинской ССР.
Партийно-государственная номенклатура практически полностью потеряла рычаги власти и пошла на поводу у своих неформальных объединений нацистского толка. 23 ноября 1989 года в походе 40-тысячной толпы на Цхинвал лично участвовали грузинские секретари и чиновники всех уровней. Грузинские националисты своей акцией хотели запугать и унизить осетинский народ, но тогда, при въезде в Цхинвал, перед вооруженным агрессором встали три десятка безоружных парней, сцепивших руки. Вскоре вместе со своими героями там были другие горожане, готовые сражаться за свободу, за честь, за будущее нации.
Дорогие сограждане!
Мы должны помнить, что наш путь к образованию Республики Южная Осетия – Государства Алания начался 23 ноября 1989 года, с подвига простых цхинвальских парней, которые встали на пути грузинского нацизма.
События того дня показали, на что способен сплоченный народ. Мы должны помнить этот опыт и передать его своим младшим. Только сплотившись и набравшись терпения, мы можем эффективно противостоять вызовам времени и успешно осуществлять созидательные замыслы и планы.
В этот день мы вспоминаем и наших союзников в лице Российской Федерации, которая в трудные для Южной Осетии исторические периоды не оставалась в стороне, и по сей день оказывает нам помощь и поддержку. Сегодня мы не только гордимся своей историей, но и уверенно строим будущее.
Желаю вам мирного неба, здоровья, благополучия.