Робин Козаев – кавалер Ордена Леона

Молодой, красивый, высокий, широкоплечий, харизматичный, с неиссякаемым чувством юмора, – таким запомнил Артур младшего брата Робина Козаева.

Вчера абхазский народ отметил 31-ю годовщину Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Добровольцы из Южной Осетии бок о бок сражались с абхазским народом против грузинского агрессора. В борьбе за свободу Абхазии отдали жизни наши сограждане Дмитрий Еналдиев, Ацамаз Маргиев, Роберт Петров, Джемал Сиукаев и Робин Козаев.

МЫ БЫЛИ ТАК МОЛОДЫ…

Робин Козаев родился в феврале 1973 года. После окончания школы поступил в Юго-Осетин-ский педагогический институт на факультет иностранных языков. Он был творческим человеком – от природы обладал совершенным музыкальным слухом. «На фортепиано Робин мог сыграть любое музыкальное произведение на слух. Он отличался от сверстников, был не по годам мудрым, но при этом очень смелым, озорным и веселым парнем, всеобщим любимцем и душой компании. Брат был ростом под два метра, красивым, девушки его любили. Время было тяжелое, а мы – так молоды …», – с грустной улыбкой вспоминает Артур Козаев, участник боевых действий в Абхазии.

БОЛЕЕ ТЫСЯЧ ОСЕТИН ПОЕХАЛИ НА ПОМОЩЬ АБХАЗАМ

«Советский Союз – великая держава, в которой мы жили, был разрушен. Нашу молодежь готовили к совсем иной жизни, но настали другие времена. Изменились не только уклад и образ жизни, но и основополагающие принципы и человеческие ценности. На всем постсоветском пространстве царили хаос, бандитизм, рэкетирство. Между народами начались межэтнические конфликты.

В 1992 году я поступил на службу в ряды миротворческого контингента – осетинского батальона ССПМ, нашим командиром был Алан Джиоев», – рассказал наш собеседник.

Когда до Цхинвала дошла весть о том, что в Абхазии началась освободительная война за независимость против Грузии, более тысячи добровольцев из Южной Осетии поспешили на помощь абхазам. Одним из первых в Абха-зию выехали группы под командованием Валерия Хубулова и Алана Джиоева. Артур Козаев просил своего командира забрать его с собой, но он сказал, что набирает наиболее опытных бойцов.

«Вскоре до Цхинвала дошла весть о первых погибших – Роберте Петрове, Дмитрии Еналдиеве, Ацамазе Маргиеве.

В Абхазии начали формировать добровольческие корпуса, была образована Конфедерация горских народов. В 90-е годы сарафанное радио работало оперативно, и в Цхинвал быстро доходили новости. Много ребят в одиночку или небольшими группами поехали поддержать абхазский народ. Ранее в качестве добровольцев осетины участвовали и в боевых операциях на территории бывшей Югославии, и их называли солдатами удачи. Мы с братом были молоды, Робину исполнилось 20 лет, мне – 21, а словосочетание «солдат удачи» звучало так романтично… мы решили испытать свою судьбу», – поделился Козаев.

ИЗ АБХАЗИИ МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДРУГИМИ

Летом 1993 года, ничего не сообщив родителям, братья отправились в Абхазию. Они узнали об этом позже от ребят, которые вернулись домой. В поезде братья присоединились к добровольцам из разных кавказских народов.

По пути они встречали осетин, возвращавшихся из Абхазии, и некоторые уговаривали Козаевых вернуться, ссылаясь на то, что братья слишком молоды для такой войны.

«Мы приехали в Гудаута, в штаб Конфедерации горских народов, записались в списки добровольцев, и нам сказали: ждать пока сформируют нашу часть. На берегу моря был пансионат «Осетия», где расположились все осетины-добровольцы. Через два-три дня нас собрали и сказали, что выдвигаемся на позиции в составе интернационального батальона. Нас с Робином определили в разведгруппу и отправили вперед. Несмотря на то, что мы приехали из «горячей точки», непосредственно в боях с грузинами не участвовали. Конечно, как и все мужчины в Южной Осетии, мы стояли на посту, дежурили, но вояками нас назвать было сложно, тем более разведчиками», – признался он.

Батальон направили в н.п. Шрома, должны были удерживать высоту на горе Ахабюк. Разведгруппа шла на 200-300 метров впереди остальной части батальона. В день, когда добровольцы поднимались на высоту, оказались под сильным минометным обстрелом грузинской артиллерии. Батальон понес потери, были и раненые, и убитые.

«Мы с братом впервые увидели, как гибнут люди на поле боя, это было страшно. Робин держался молодцом, но весь «романтизм» рассеялся, когда он посмотрел смерти в глаза. Под шквальным огнем мы донесли раненых до села, погрузили в кареты Скорой помощи и вернулись обратно. С тех пор, как батальон занял позиции, минометный обстрел не прекращался.

Честно сказать, в первые дни чувствовали растерянность, страх, непонимание того, что делать, и некому было нас направлять или обучать. Жили в окопах, в холоде, голоде и грязи. Но ребята быстро адаптировались и привыкли. Как разведгруппа мы расположились поближе к врагу, на несколько сотен метров от дислокации батальона», – пояснил он.

Чтобы обезопасить себя от внезапного прорыва военной техники противника, разведчики вырыли траншеи и окопы по периметру. С высоты до места эвакуации было несколько километров и везде расставлены мины, обозначенные на тропах маленькими красными флажками и буквой «М».

«Молодость — это своего рода бессознательное бесстрашие, вскоре мы стали более смелыми и наглыми, в хорошем смысле этого слова. От грузин нас разделял густой лес, но мы нашли опушку, откуда наблюдали за позициями противника. Мы продвинулись достаточно глубоко, делали вылазки к позициям врага. Но и грузинские разведчики пробирались к нам, случались боевые стычки. Я всегда старался присматривать за младшим братом, который с отвагой рвался вперед. Как-то грузинские разведчики дали координаты своей артиллерии и наши позиции подверглись массированному минометному обстрелу. К счастью, выбраться удалось всем, но боеприпасы, запасы еды и одежда были уничтожены», – вспоминает Артур Козаев.

Почти месяц без ротации добровольцы удерживали высоту на горе Ахабюк, и никто не соглашался их сменить из-за зоны риска. Потом поступил приказ – оставить позиции и вернуться в штаб.

«Мы отходили небольшими группами, чтобы уйти незамеченными. Когда разведгруппа собралась выдвигаться, я заметил, что брата нигде нет. Мне сказали, что Робин пошел с несколькими парнями по так называемой «старой дороге», и их уже не догнать. Об этой тропе нам ничего не было известно, и решили подождать их в селе. Так мы с братом разминулись», – рассказал он.

На месте эвакуации Артур с боевыми товарищами прождали группу Робина несколько часов, но безрезультатно. Грузовики привозили одних бойцов и забирали солдат из батальона в Гудаут.

«Робина с ребятами все не было, и кто-то предположил, что они опередили нас и уехали. Мы вернулись в Гудаут, в пансионат «Осетия», но и там их не застали. У бойцов было негласное правило – на ужин собирались все солдаты, где бы они не находились. Однако Робин не явился и на ужин. Вот тут мы уже подняли тревогу, начались поиски ребят. К сожалению, противник тоже не дремлет. Грузины предположили возможный отход нашей группы по «старой дороге» и заминировали ее», – сказал он.

Только на третий день, 13 августа, удалось найти останки Робина Козаева. Что произошло на «старой дороге», неизвестно, так как и ребята, которые были с Козаевым, не вернулись. Робин подорвался на нескольких минах, которые были установлены грузинами. Но что стало с другими бойцами, Артур не знает, лишь дошли слухи о том, что, испугавшись, они убежали.

«Даже не хочу вспоминать, что я чувствовал, когда мы нашли Робина, меня не покидала мысль: «Что же я наделал?! Зачем забрал его с собой?». Во время поиска наш товарищ Сослан Кабисов тоже наступил на мину, ему оторвало ногу, но он остался в живых.

Останки Робина положили в цинковый гроб и на вертолете доставили в Беслан, а оттуда привезли на Родину. Из Абхазии мы все вернулись другими людьми», – признался Артур Козаев.

РОДИТЕЛИ БЫЛИ БЕЗУТЕШНЫ

После похорон мать рассказывала Артуру, что в день, когда Робин погиб, она почувствовала, что в ее дом пришла беда.

«Мать знала, что кто-то из ее сыновей погиб. Но я не посмел подробнее ее расспросить, боялся, что причиню ей боль воспоминаниями. Родители были безутешны, очень тяжело пережили потерю сына. Отец скончался через несколько месяцев после годовщины гибели Робина. Мать всю жизнь оплакивала младшего сына – всеобщего любимца», – завершил свой рассказ Артур Козаев.

Указом Президента РА В. Ар-дзинба за особую храбрость, самоотверженность и мужество при защите Республики Абхазия Робин Козаев посмертно был удостоен высшей государственной награды Абхазии – Ордена Леона.

Его имя наравне с другими героями вписано в Мемориал Славы погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. в парке Боевой Славы г. Сухума.

Мадина БЯЗРОВА