19 ноября, в Грузии правящая партия «Грузинская мечта» предприняла шаги по стабилизации внутриполитических событий, разгоревшихся на фоне выборного процесса. Силовики в прямом эфире местных телекомпаний оттеснили группы оппозиционеров от Тбилисского государственного университета, разбирая палаточный городок и эвакуируя автомобили, с помощью которых участники митингов блокировали транспортное движение.
Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала итоговый протокол парламентских выборов, прошедших 26 октября. Согласно данным ЦИК, победителем стала правящая партия «Грузинская мечта», набравшая 53,93% голосов и получившая в парламенте 89 из 150 мандатов. В парламент также прошли четыре оппозиционные партии, которые не признали результаты выборов и отказались занимать места в законодательном органе.
Согласно грузинским законам, парламент, по распоряжению президента, обязан собраться не позднее десятого дня после публикации итогов голосования. В случае отказа главы государства от созыва, парламент может приступать к работе самостоятельно.
Оппозиция утверждает, что итоги выборов были сфабрикованы и требует международного участия в расследовании нарушений, допущенных в ходе их проведения, а также организации повторных выборов. При этом прокуратура Грузии уже начала внутреннее расследование по поводу заявлений оппозиции о фальсификации, однако главы оппозиционных партий не стремятся к сотрудничеству по этому вопросу.
Очевидно, что развивающийся серьезный внутриполитический кризис, в который снова загнали эту страну ее западные политические силы, может стать угрозой для стабильности и безопасности всего Закавказского региона.
Если американцы продолжат попытки провести переворот в Грузии в стремлении сменить руководство страны, тогда мы увидим целенаправленное стремление Тбилиси всячески угодить западным друзьям, а именно Грузия постарается присоединится ко всем антироссийским санкциям и поддержит любой политический выпад в сторону РФ. Также нельзя исключать, что Тбилиси попытается развязать вооруженный конфликт в одной из наиболее «взрывоопасных» точек – Южной Осетии или Абхазии. Такая ситуация очень выгодна для Запада, так как создаст для России очередной очаг напряженности и вынудит к переброске части военного потенциала для купирования возможных конфликтов.
Обострение обстановки до критического уровня произойдет, если несистемная оппозиция отстранит правящую партию «Грузинская мечта» от власти. В этом случае арестованный Саакашвили будет выпущен и возглавит новое «легитимное» правительство, и начнет действовать по указке Запада. Возможно, к объявлению войны это и не приведет, но проблем добавит в значительной мере: например, увеличится интенсивность провокаций вдоль государственной границы. Это не произойдет при сохранении власти в руках «Грузинской мечты».
А.ДЖИОЕВ