Договор как перспектива межгосударственного сотрудничества
Пресс-конференция, приуроченная к 10-летию подписания Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Юж-ная Осетия, прошла в пресс-центре Спутник Южная Осетия.
Спикеры Министр иностранных дел РЮО Ахсар Джиоев и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов рассказали об итогах реализации основополагающего, базового документа и дали оценку развитию межгосударственного сотрудничества в рамках Договора о союзничестве и интеграции.
М. Кулахметов напомнил о необходимости подписания документа в 2015 году. С момента признания Россией Южной Осетии было подписано несколько десятков различных документов. Основной задачей на тот момент было восстановление республики после войны 2008 года. К 2014 году межгосударственные взаимоотношения стали более глубокими, Россия видела перспективу двустороннего сотрудничества.
«Мы переходили к новому союзническому этапу взаимодействия наших государств, отсюда и название документа – Договор о союзничестве и интеграции. Документ является базовым, он охватил серьезные направления нашей деятельности. С 2015 года по сегодняшний день подписано 10 соглашений и несколько десятков протоколов, которые охватывают все сферы жизни республики. В рамках инвестиционной программы реализовано 217 мероприятий: построены улицы, детские сады, школы, университет и др. На эти мероприятия Россия выделила около 18 млрд рублей, а всего на реализацию Договора от 2015 года – 35 млрд рублей. В основном средства выделены на решение социальных вопросов, касающихся каждого жителя. Была поставлена задача: привести заработную плату госслужащих к параметрам Северокавказского федерального округа и этого мы достигли ещё полтора года назад. И я заявляю, что бюджетники Южной Осетии получают не меньше бюджетников СКФО», – сказал посол.
В рамках Договора решаются вопросы пенсионного обеспечения всего силового блока республики. Также развивается социальная инфраструктура: на 2025 год в рамках инвестпрограммы запланировано 17 подобных мероприятий. От-дельным пунктом посол отметил строительство театра, здания «Симд» и РММЦ.
«Подписано соглашение о признании дипломов в сфере образования. Сегодня многие воспринимают естественно, что горит свет, улицы красивые, вода идет из крана круглосуточно, в доме тепло, дети ходят в школу, пенсионеры получают пенсию. Однако это результат титанического труда всех участников, которые работали над реализацией Договора на протяжении этих лет. Все, что сделано на благо республики, на благо народа – это огромный вклад Российской Федерации. Поэтому нам только остаётся гордиться, что это базовое соглашение заложило фундамент, который позволяет республике развиваться и двигаться вперед», – сказал Кулахметов.
Ахсар Джиоев подчеркнул, что Договор о союзничестве и интеграции – живой документ. Базовый правовой документ ознаменовал собой переход на совершенно новый уровень развития сотрудничества и взаимодействия между РФ и РЮО.
«Договор о союзничестве и интеграции вобрал в себя много аспектов для совместной реализации. В этом процессе огромную роль играет Россия. Благодаря её финансовой поддержке мы сделали огромный шаг вперёд в развитии и совершенствовании практически всех сфер, которые затрагивает Договор. В рамках документа были подписаны и реализованы отдельные секторальные соглашения. Мы с российскими коллегами продолжаем планомерно, пошагово работать над их совершенствованием»,– сказал он.
Глава МИД РЮО также обратил внимание на то, что документ включает в себя не только вопросы социально-экономического развития, но и безопасности.
«В рамках Договора отдельно прописаны статьи о создании единого контура обороны безопасности. Единый контур обороны безопасности – формат взаимодейст-вия, при котором нападение на одну из сторон расценивается как нападение на другую сторону. У нас совместная охрана государственной границы Южной Осетии. Россия в охране государственной границы и обеспечении безопасности прикладывает большие усилия. Мы ожидаем вступления в силу ряда соглашений, которые ещё более укрепят безопасность и сотрудничество в военной сфере между нашими государствами. Для нас Россия является гарантом мира и безопасности. Совместно с нашим стратегическим партнёром – Российской Федерацией намерены и в дальнейшем развивать, укреплять и совершенствовать все сферы», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Марат Кулахметов добавил, что два года назад было принято решение о завершении строительства в республике социальных объектов и переходу к экономической сфере, к созданию рабочих мест. В прошлом году был построен консервный завод, а в этом году это камнеобрабатывающий завод. Возникает чувство гордости, что в республике есть современное производство. К подобным экономическим проектам посол также отнес деревообрабатывающий и базальтовый заводы, которые тоже создают рабочие места.
Глава МИД А. Джиоев отметил, что вопросы внешней политики также перешли на новый уровень. Однако результаты решения некоторых вопросов внешней политики становятся очевидными только после их завершения. «К сожалению, дипломатия – сфера консервативная, и многие вопросы до поры до времени остаются за кадром. Мы ощущаем поддержку российских коллег по многим вопросам, взаимодействуем в рамках действующего плана консультаций между министерствами РФ и РЮО. При поддержке российских коллег продвигаем интересы республики по обеспечению стабильности в регионе, в формате Женевских дискуссий. Этот формат является единственным, где Южная Осетия имеет возможность доносить свою позицию до мирового сообщества. Намерены дальше расширять и развивать сотрудничество со странами ближнего зарубежья и государствами, которые находятся на других континентах», – уточнил министр.
Посол РФ в РЮО отметил, что сейчас правительство республики работает над созданием новой Программы социально-экономи-ческого развития республики на 2026-2030 гг., которая имеет целью поступательное развитие республики.
«Это амбициозная, серьезная программа, требующая соответствующих людских ресурсов, специалистов, будет охватывать сферу туризма, сельского хозяйства и т.д. Ее реализация позволит республике сделать серьезный шаг вперед», – сказал он.
Ахсар Джиоев обратил внимание на преамбулу Договора о союзничестве и интеграции, где прописано, что отношения Южной Осетии и России основаны на глубоких исторических и духовных связях, отвечающих национальным интересам обоих государств.
«В этой фразе, я думаю, заложена та глубина нашего взаимодейс-твия, которую мы должны и обязаны развивать. Основной наш друг – Российская Федерация. Мы будем ориентироваться, взаимодействовать и расширять сотрудничество не только в формате этого договора, но и во всех других областях. Это отвечает интересам и Южной Осетии, и России. Повторюсь, мы за то, чтобы максимально расширять интеграционные процессы, которые заложены в положениях действующего Договора», – заключил глава внешнеполитического ведомства.
Мадина БЯЗРОВА