Открытие второго фронта приведет Грузию к трагедии

Политические страсти грузинских элит разгораются все сильнее. В политическую борьбу грузинского истеблишмента активно вовлечено и население Грузии. Попытки организации цветных майданных технологий оппозицией были вновь предприняты в минувшие выходные. В центре Тбилиси, на Площади свободы, где 22 ноября 2003 года началась «Революция роз», прошла протестная акция оппозиции «Грузия выбирает Евросоюз».
В то же время основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, исполняя роль «народного спасителя», рассказал журналистам, что высокопоставленный чиновник одной из стран Запада предлагал экс-премьер-министру Грузии И. Гарибашвили развязать войну с Россией на «три-четыре дня».
«Я могу вспомнить то, что мне сказал бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили. С ним вел разговор высокопоставленный чиновник одной из западных стран. Ираклий спросил: «Да, но как вы представляете, сколько дней мы сможем воевать с Россией? Сколько дней продержимся?» Ему ответили – три-четыре дня. Он сказал: «И ради этих трех-четырех дней вы нас уничтожаете?» Ему ответили: «Так вас три-четыре миллиона. За три-четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесу. Мы вам поможем – и будете воевать оттуда». Этот случай помог «Мечте» начать жестко противодействовать призывам открыть второй фронт», – рассказал Иванишвили в эфире телеканала «Имеди».
Аналогичное заявление сделал и спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, что западные политики говорили ему, что «артиллерия из Цхинвала до Тбилиси не добьет».
«Первое время мы только и занимались, что объясняли им, почему не можем вводить антироссийские санкции, что для нас означает война и почему мы не можем пойти на это без иностранной помощи и защиты», – рассказал он.
Российские СМИ опубликовали комментарий главы МИД РФ С. Лаврова на слова Иванишили. Сергей Лавров считает, что нет оснований не верить заявлению председателя партии «Грузинская мечта» Б. Иванишвили об инициативах Запада начать войну против России.
«Не вижу основания им не верить. Они приводят диалоги с западными странами, которые прямо науськивали их на военные действия с Россией. У меня нет оснований им не доверять», — сказал Лавров.

НАСТРОЕНИЯ РЕВАНШИЗМА
Политические процессы в Грузии, заявления грузинских политических элит прокомментировал Заза Дриаев, председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО.
Открытие второго фронта в Грузии, который предлагает им коллективный Запад, приведет южных соседей к трагедии, подчеркнул парламентарий.
«Руководство Грузии прекрасно понимает, что эти действия приведут к уничтожению собственного народа и разрушению государства в целом. Отсюда и трезвый взгляд грузинских властей на происходящее в мире.
Я отслеживаю заявления и интервью Иванишвили, в том числе и по поводу разговора с Гарибашвили, а также о том, что война августа 2008 года началась под влиянием западных политиков. Ничего нового грузинские политики не сообщили о роли определенных сил на Западе в развязывании агрессии против Южной Осетии, об этом и так было известно.
Для жителей Южной Осетии непонятна формулировка «извиниться». Как непонятен и тот факт, что речь идет только о войне августа 2008 года. Да, ее развязали политические противники нынешней грузинской власти, и это козырь в борьбе против них во время предвыборной гонки. Только для нас нет разницы – агрессию осуществили под влиянием западных сил или вследствие прихода к власти собственных неонацистов, как это было в начале 90-х годов. Войну августа 2008 года нельзя рассматривать отдельно от событий конца 80-х – начала 90-х годов», – констатировал глава парламентского комитета.
Он напомнил, что в Южной Осетии ежегодно вспоминают жертв Зарского расстрела, Ередской трагедии, за которые никто до сих пор не ответил. Как не понесли наказание и за многие другие преступления против мирного населения нашей республики, не имеющие срока давности и аналогов по своей жестокости.
«Изгнание более 100 тысяч осетин из районов Грузии, террор против них, энергетическую блокаду, вследствие которой гибли от холода старики и новорожденные младенцы – все это не забыто. А Звиад Гамсахурдия с почестями похоронен в пантеоне выдающихся людей. Тем событиям не дана политико-правовая оценка – ни в самой Грузии, ни так называемым мировым сообществом. Именно поэтому случился август 2008 года: выросли новые поколения с искаженным восприятием новой истории. Политические настроения грузин, прежде всего молодого поколения, не меняются, достаточно почитать соцсети. Поэтому документ о неприменении силы, подписать который Грузия отказывается с 2008 года, был бы только первым шагом к налаживанию диалога с двумя соседними странами: с Южной Осетией и Абхазией, подчеркиваю – независимыми государствами. Есть ли в Грузии такие силы? Я их не вижу, а нам говорят о каких-то «извинениях» за август 2008 года», – подчеркнул он.
Депутат обратил внимание на заявление главы МИД РФ, что Запад хочет разжечь костер и дестабилизировать ситуацию между РЮО, РА и Грузией, чтобы открыть второй фронт против России и укрепить свое влияние на Южном Кавказе.
«У нынешних властей Грузии оказалось достаточно прагматизма и здравомыслия, чтобы противодействовать давлению западных стран и США. Как будут развиваться события – зависит от того, кто победит на парламентских выборах.
В Южной Осетии также настороженно относятся к периодам потепления во взаимоотношениях Грузии и России, так как существует горький исторический опыт. Однако российские политики, в том числе и С. Лавров, говорят о том, что признание Южной Осетии и Абхазии не имеет обратной силы. Политическая конъюнктура переменчива, сегодня у власти в Грузии лояльные к России силы, через несколько лет выиграть могут политики, придерживающиеся совершенно другой позиции. Уверен, что у руководства России достаточно мудрости для понимания очевидных вещей», – сказал наш собеседник.
Глава внешнеполитического комитета считает, что выборы в Грузии в целом не могут влиять на Южную Осетию, так как политически мы разделились более тридцати лет назад.
«Южная Осетия – независимое государство и внутриполитические дела Грузии нас не касаются. Однако беспокоит то, что в соседней республике сильны настроения реваншизма среди большинства населения, этот фактор может быть использован определенными политическими силами в случае их победы», – констатировал Заза Дриаев.
Мадина БЯЗРОВА