В Комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению рассмотрели проекты изменений законов

Проект конституционного закона «О внесении изменений в статьи 50 и 61 Конституции Республики Южная Осетия» был рассмотрен на прошедшем под председательством Амирана Дьяконова заседании Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, сообщает пресс-служба Парламента.

Как отметил глава комитета Амиран Дьяконов, данный законопроект ранее был обсужден и в комитете, и на сессии, но был отправлен на доработку. По словам Дьяконова, вопрос был проработан, и с учетом мнения Министерства юстиции предлагается внести в Конституцию РЮО, принятую всенародным голосованием 8 апреля 2001 года, следующие изменения:
– статью 88 дополнить частью следующего содержания: «Местные представительные органы государственной власти вправе ставить вопрос перед Президентом РЮО о доверии главам администраций административно-терри-ториальных единиц;
– заключительные и переходные положения дополнить частью 9 следующего содержания: «До формирования местных представительных органов государственной власти РЮО их полномочия, указанные в части 2 статьи 88 и в пункте 9 статьи 50 настоящей Конституции, осуществляет Парламент РЮО».
Кроме того, он подчеркнул, что настоящий конституционный закон не распространятся на глав, назначенных до вступления законопроекта в силу.
Обсуждение будет продолжено на Президиуме Парламента.
Далее на рассмотрение был вынесен проект закона «О нотариате». По словам главы комитета, законопроект был принят в первом чтении, все представленные предложения были учтены. Однако, как было отмечено, Министерством юстиции были представлены новые предложения, которые вызвали определённые нарекания.
Более подробно с предлагаемыми предложениями депутатов ознакомил заместитель министра юстиции РЮО Радион Алборов.
«Если на территории административно-территориальной единицы Республики Южная Осетия не осуществляет нотариальную деятельность нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, на нотариуса (ов), занимающегося (ихся) частной практикой в пределах той же территории и имеющего(их) стаж нотариальной деятельности не менее чем три года, возлагается (ются) полномочие (я) на совершение нотариальных действий, указанных в абзаце 1 настоящей статьи. При отсутствии соответствующего нотариуса (ов), органом юстиции возлагается (ются) полномочие(я) на совершение нотариальных действий, указанных в абзаце 1 настоящей статьи на нотариуса (ов), осуществляющих нотариальную деятельность за пределами территории административно-территориальной единицы РЮО», – пояснил он.
Амиран Дьяконов подчеркнул, что предлагается предоставить Министерству юстиции право давать только одному частному нотариусу разрешение на совершение определенных нотариальных действий, и запрещать их проводить другим частным нотариусам. Он добавил, что необходимо предоставить всем нотариусам право осуществлять все нотариальные действия или предложения надо проработать, и уже в соответствующем виде представить в Парламент.
Законопроект будет рассмотрен без учёта вновь внесённых предложений в Президиуме Парламента.
Далее был рассмотрен вопрос о представлении Президентом кандидатуры Губиева Батыра Сослановича для назначения на должность Председателя Ленингорского районного суда. Было отмечено, что Батыр Губиев зарекомендовал себя как грамотный, высококвалифицированный специалист и ответственный работник.
Вопрос также будет рассмотрен в Президиуме.
Также было рассмотрено письмо министра внутренних дел о разъяснении порядка применения закона «Об административной и уголовной ответственности за незаконный ввоз, приобретение, хранение, переработку, перевозку и сбыт, а также немедицинское употребление лекарственного препарата «Лирика» и его аналогов, в состав которых входит действующее вещество «Прегабалин», или лекарственного препарата «Габапентин», в состав которого входит действующее вещество «Габапентин».
Обсуждение данного вопроса будет продолжено на очередном заседании профильного комитета.
Последним вопросом рассматривался проект Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменения в пункте 1 статьи 2 Закона Республики Южная Осетия «О Государственной границе Республики Южная Осетия», обсуждение которого будет продолжено также в Президиуме Парламента.
В работе комитета приняли участие депутаты Виталий Икоев, Алан Тадтаев, Давид Санакоев, Роберт Остаев, Гарри Мулдаров, Дмитрий Котаев, Дзамбулат Медоев, Сармат Икоев, полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте Георгий Кочиев, полномочный Представитель Правительства в Парламенте Зураб Кокоев, а также министр юстиции РЮО Алан Джиоев.