Свидетели один за другим отказались от своих показаний

 

В Цхинвальском городском суде продолжаются слушания по делу Инала Джабиева и Николая Цховребова. В минувший понедельник суд допросил шестерых свидетелей стороны обвинения из 11 приглашенных по повесткам свидетелей – сотрудников правоохранительных органов.
Всего по данному уголовному делу проходит около 100 свидетелей. Пока опрошена примерно их треть. Большинство опрошенных свидетелей частично отказывалась от данных ранее показаний еще на этапе предварительного следствия. Они объясняют это давностью срока, прошедшего со дня преступления. Вдова Инала Джабиева и мать Николая Цховребова склонны предполагать, что забывчивость части свидетелей – скорее надуманная причина. Некоторые свидетели и вовсе отрицают достоверность протоколов своих допросов периода предварительного следствия, при этом свои подписи на протоколах допросов они признают оригинальными, но обосновывают недостоверность содержимого протоколов тем, что не перечитывали записи следователей и подписывали протоколы допроса не глядя.
Судебные процессы исправно посещают друзья обвиняемых, родственники, журналисты. На процессе также присутствовали депутаты от партии «Ныхас» Зита Бесаева и Давид Санакоев. Заседания суда нельзя назвать спокойными. Периодически накал эмоций приводит к принудительному удалению из зала суда родственников подсудимых.
Заключение обвиняемых под стражей близкие подсудимых находят необоснованным, и обычно раздражение перекладывается на адвоката потерпевшей стороны. Свидетели стороны обвинения в основном коллеги подсудимых. Это очевидно и из теплого обмена приветствиями в зале суда, выражения поддержки жестикуляцией рук. Сторона потерпевших предполагает, что внутриведомственная коллегиальная солидарность сотрудников правоохранительных органов способствует замалчиванию важных деталей и отрицанию ранее данных показаний.
До сих пор все допрошенные свидетели в своих показаниях утверждают, что в период с 23 августа по 28 августа 2020 года никого из числа подсудимых не видели рядом с Джабиевым или Цховребовым, кроме подсудимого Ацамаза Наниева. Этот сотрудник упоминается в показаниях свидетелей.
Свидетель Владимир Джигкаев помнит, что в день его дежурства 25 августа его направили нести пост к зданию югоосетинского Погрануправления, где находился задержанный Николай Цховребов.
«В тот день к нему минут на 15 заходил сотрудник ГОВД Ацамаз Наниев, но ненадолго. Двери в камеру были вроде как слегка приоткрыты. Никакого шума или криков я не слышал. Когда Наниев заходил в камеру, в руках у него были, кажется, планшет и бумаги», – пояснил свидетель, добавив, что после ухода Наниева задержанный Цховребов попросился в уборную и прошел сам в сопровождении конвоира. При этом он пояснил, что от Цховребова жалоб в отношении Наниева на момент дежурства свидетеля на посту не поступало.
Ацамаз Наниев заявил суду, что «на тот момент у Цховребова было административное правонарушение по употреблению марихуанны и в камеру к Цховребову он заходил по этой причине».
Второй свидетель, Давид Джиоев, нес дежурство на посту в Погрануправлении 28 августа.
Именно этот свидетель доставлял Цховребова из подвала Погрануправления в здание криминальной милиции и обратно. Он же доставлял позднее Цховребова из камеры здания Погрануправления в больницу. Показания Джиоева на суде неоднократно расходились с протоколами допроса предварительного следствия от 1 сентября 2020 года.
Больше всего времени на этом судебном заседании занял допрос именно этого свидетеля. Он частично не признал свои начальные показания, хотя оригинальность своей подписи на протоколах допроса признал, но сослался на то, что подписывал протоколы не глядя.
«Нам сказали, что к Цховребову есть вопросы и его надо доставить в Криминальную милицию. Мы его привезли, отвели в кабинет на втором этаже и усадили на стул. Пришел Ацамаз Наниев и сказал нам, что мы свободны. Мы спустились в казарму. Потом нам набрал начальник и попросил забрать Цховребова обратно. Мы зашли в кабинет, он сидел там же, где мы его оставили. По возвращении в Погрануправление Цховребов пожаловался на плохое самочувствие, сказал, что ему сложно дышать и попросил вызвать ему врача. Пришел тюремный врач и сказал, что визуально ему сложно определить причину слабости и надо везти его в больницу”, – пояснил Джиоев.
Гособвинитель усмотрел в показаниях свидетеля явные расхождения и с одобрения судьи зачитал изначальные показания Джиоева из томов уголовного дела, где со слов Джиоева была зафиксирована иная хроника событий.
«Мне набрал начальник и сказал: заберите обратно Цховребова. Мы поднялись в кабинет, Цховребов сидел на стуле в наручниках за спиной. На приказ встать и идти, тот сказал, что не может, ему больно. Цховребов не мог самостоятельно идти. Тогда мы его приподняли за подмышки и, поддерживая, добрались до служебной машины. В камере он сказал, что ему стало плохо, не хватало дыхания. Позвонили начальнику Руслану Бетееву, сказав, что ему плохо. Мы стали поднимать Цховребова и, сняв с него наручники, забросил руку на шею, подхватив его, отвели в санузел, где Цховребов одной рукой умылся, так же его подтащил к камере, взяли под руки и понесли на кровать, он там прилег, сказав, что ему тяжело дышать», – зачитал гособвинитель Сиукаев первый протокол допроса Давида Джиоева от сентября 2020 года.
В суде Джиоев отказался от этих показаний: «Я такого не говорил. Это не мои показания. Я подписывал показания, предварительно не прочитав их», – сказал Джиоев.
По делу Инала Джабиева, свидетель рассказал, что из окна видел, как во двор Криминальной милиции заехала карета Скорой помощи и направилась на задний двор, где располагался спортзал. Кого вывезли в машине Джиоев не знал, да «и особо не интересовался».
Гособвнитель вновь усмотрел расхождения в показаниях и зачитал отрывки из показаний 2020 года.
Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева также задала вопрос Джиоеву на предмет безразличной реакции на появившуюся машину скорой помощи.
«К вам в Криминальную милицию часто приезжает «скорая», у вас не возник вопрос: зачем она там?», – спросила Сотиева. Свидетель ответил, что его это не насторожило.
При этом в показаниях Джиоева упоминается, что на момент доставки задержанного Цховребова в здание Криминальной милиции во дворе было шумно, работал генератор.
Еще один свидетель, водитель в СОБР Альберт Кудзиев практически ничего не помнил из показаний, сославшись на время, истекшее с того дня. Он привез группу захвата рано утром во двор дома, где жил Инал Джабиев, однако в квартиру не поднимался, ждал в подъезде, и видел Джабиева только когда его вели вниз по лестнице.
«В 05.00 утра мы приехали во двор прокуратуры и нас отправили в район «Царз» (там жил Инал Джабиев). Прошу, зачитайте мои показания, я не помню их. Он шел спокойно, сопротивления не оказывал, и отвезли его по распоряжению Ацамаза Наниева в здание Погрануправления», – сказал свидетель, добавив, что ему не известно, применялась ли к Цховребову или Джабиеву физическая сила.
Свидетель Артур Лохов просил суд зачитать ему его изначальные показания, чтобы он смог вспомнить, так как на большую часть вопросов у него не было ответов, как он сам пояснил, из-за давности срока. Суд отказал ему. По закону протоколы допроса разрешено зачитывать только в том случае, если свидетель отказывается от своих слов.
Свидетель Алик Гиголаев также рассказал, что в камеру к заключенным 25 августа заходил только Ацамаз Наниев. «Он там пробыл 10 минут, я слышал только обрывки речи. Остальных подсудимых я и не видел. На следующем дежурстве, уже 28 августа, я стоял на КПП Криминальной милиции, когда заехала машина, но я не видел кого привезли. А после обеда приехала машина скорой помощи», – пояснил Гиголаев.
Сами подсудимые довольно активно задают вопросы свидетелям, основной вопрос всех подсудимых — были ли они очевидцами применения физической силы к задержанным в период с 23 по 28 августа 2020 года? Ни один свидетель на этот вопрос утвердительно не ответил. Кроме того, подсудимые обратились к суду выпустить их под подписку о невыезде.
Вдова Инала Джабиева, как и мать Николая Цховребова, в конце суда просто ответила с иронией, что «у всех свидетелей начался склероз. Никто ничего не помнит».
«Я даже не знаю, как охарактеризовать ход процесса, когда у всех отказывает память. Даже те, кто мне лично рассказывали, что Инал показывал им свои синяки и кровоподтеки, сегодня отвечают отрицательно и от своих слов отказываются», – сказала Сотиева.
Мать Николая Цховребова пояснила, что Давид Джиоев – ее сосед, и она хорошо знает его семью. «Именно Джиоев вез Николая в больницу, и видел следы побоев, но сейчас он отказался от своих показаний», – пояснила Алла Габатова.
Следующее судебное заседание назначено на 19 февраля в 14.30.

Мария КОТАЕВА