Торжественное собрание, приуроченное к 32-ой годовщине провозглашения независимости РЮО, прошло в Цхинвале в здании Парламента.
Руководство республики, представители общественности, научной и творческой интеллигенции и, конечно, депутаты Парламента первого созыва собрались на мероприятии, чтобы рассказать, в каких условиях важнейшие государственные вопросы решались Верховным Советом РЮО, включая принятие Акта о государственной независимости Южной Осетии 29 мая 1992 года.
Президент Алан Гаглоев напомнил, что минуло З2 года с исторического дня, когда Верховный Совет под председательством Тореза Кулумбегова проголосовал за принятие документа, который окончательно и бесповоротно встал на путь самостоятельного развития. Это был тщательно продуманный и выстраданный народом выбор.
«Акт провозглашения независимости принимался в тяжелейшей обстановке. Цхинвал находился в окружении грузинской армии, по городу стреляла артиллерия, горели осетинские селения. Не поддаются описанию зверства грузинских боевиков и гражданских лиц по отношению к захваченным ими осетинам. Каждый день росло число жертв грузинской агрессии среди гражданского населения, несли тяжелые потери бойцы осетинских отрядов самообороны, защищавших Отечество и народ.
Еще одна кровоточащая зарубка тех дней в нашей памяти – 20 мая 1992 года грузинскими боевиками были расстреляны несколько десятков осетинских беженцев, в большинстве – женщин, стариков и детей. Гуманитарная ситуация была крайне тяжелая, в Цхинвале не было электроэнергии, с трудом удавалось обеспечивать население хлебом и другими продуктами», – напомнил Президент.
Очередную годовщину провозглашения государственной независимости народ РЮО встречает под мирным небом в качестве признанного суверенного государства, с уверенностью в своем будущем вместе с Россией. Сегодня многими все это воспринимается уже как некое естественное благо, как солнечный свет или чистый воздух. Однако и в это благополучное время, о котором мечтали многие поколения, мы должны помнить, как добывалось право Южной Осетии на свободу.
Депутат Парламента I созыва, профессор Зоя Битарти отметила, что народно-освободительная борьба Южной Осетии началась в 1988 г. с защиты родного языка, но сегодня вопрос сохранения осетинского языка по-прежнему актуален. Она поблагодарила Президента, что он личным примером показывает народу, что родной язык необходимо беречь, развивать и популяризировать.
«Южная Осетия в конце прошлого столетия пережила много трагических событий. В 1993 году Верховный Совет РЮО принял Конституцию республики, благодаря которой осетинский язык стал государственным», – сказала она, отметив необходимость поддерживать программы по развитию и сохранению осетинского языка.
Депутат Парламента I созыва Бэла Плиева рассказала о 90-х гг., о том, как Верховный Совет РЮО принимал судьбоносные решения в тяжелейших условиях.
«Ситуация накалялась каждый день. Оружие применялось не только против защитников Отечества, но и всех этнических осетин, были сожжены наши села, а не успевшие бежать были убиты. Необходимость уберечь осетинский народ от полного уничтожения стала толчком для провозглашения государственной независимости.
Сила народа была в единстве, и сегодня мы, объединив все политические силы, сможем добиться больших успехов в развитии государства. Наша республика – наша крепость», – отметила она.
Депутат Парламента I созыва Тарзан Кокойты напомнил о трагических событиях, которые предшествовали принятию Акта провозглашения независимости РЮО.
«В 1992 году депутаты Верховного Совета заложили фундамент государственности Южной Осетии, а перед нашими преемниками стоит задача строить и совершенствовать ее», – отметил он.
После официальной части торжественного собрания участникам мероприятия был представлен концерт государственного оркестра народных инструментов «Айзалд».
М. СОЛОЕВА