Долг осетин – сохранить историческую правду, а виновные в Зарской трагедии рано или поздно понесут заслуженное наказание

Обращение Президента Алана Гаглоева в связи с 32-й годовщиной Зарской трагедии

Уважаемые соотечественники!
32 года назад произошла страшная трагедия, которая унесла жизни ни в чем не повинных женщин, стариков и детей, спасавшихся от ужасов войны. 20 мая 1992 года Осетия содрогнулась от ужаса. Однако, несмотря на бесчеловечную жестокость, страшный акт насилия сплотил осетин в одну большую семью, сила духа и воля борющегося за свободу народа не позволили врагу поставить нас на колени.
Этот день остался в памяти как самый кровавый в ходе многолетней военной агрессии Грузии против нашего молодого государства.
Зарская трагедия – незаживающая рана, о которой мы будем помнить всегда.
Отрицание и искажение исторических фактов, непризнание правды порождают новые злодеяния и преступления. Сегодня мы вновь призываем международное сообщество осудить геноцид осетин и призвать к ответственности грузинское руководство, виновное в преступлениях против мира и человечества.
Злодеяния, совершенные Грузией, не оставляющей свои реваншистские побуждения против Республики Южная Осетия, не имеют срока давности.
Дорогие соотечественники!
Скорбь по жертвам грузинского нацизма не утихнет никогда. Наше горе безмерно и время не способно притупить боль, живущую в наших сердцах. Долг каждого осетина – сохранить историческую правду, а виновные в страшной трагедии рано или поздно понесут заслуженное наказание.
Вне всякого сомнения, вновь поднявший голову нацизм должен и будет уничтожен, а память о невинных жертвах навсегда останется в сердцах нынешних и будущих поколений.