Численность госслужащих в Южной Осетии оптимизируют

Повысят зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы

В соответствии с подписанным в июне 2021 года между РФ и РЮО Соглашением о софинансировании повышения зарплат работников госорганов, численность государственных гражданских служащих в республике планируется сократить к началу будущего года на 170 штатных единиц. А зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы вскоре повысят. О проводимой в этом направлении работе нам рассказал министр труда и социального развития Олег Гаглоев.

По словам министра, в 2021 году численность государственных гражданских служащих составляла 1979 человек. Их поэтапно планомерно оптимизировали к настоящему времени до 1863. К концу текущего года данный показатель намерены довести до 1809 человек.
О. Гаглоев отметил, что в Южной Осетии несоразмерно большое количество госслужащих по отношению к численности населения.
«К примеру, в Северо-Кавказ-ском федеральном округе показатель численности госслужащих на 1000 человек составляет 3,5 человека, – уточнил министр. – А у нас данный показатель сейчас составляет 30,4 человека. Это с учетом того, что, по данным Статуправления, в республике проживает 56 592 человека».
Изначально планировалось оптимизировать численность госслужащих до показателей СКФО, потому что уровни зарплат работников бюджетной сферы планировали довести в республике до уровня Северо-Кавказского федерального округа.
«Но с учетом ряда факторов, социально-экономической ситуации в Южной Осетии и т.д. у нас сейчас такие показатели, как в СКФО, неприемлемы», – сказал глава Минтруда РЮО.
В ходе проработки этих вопросов югоосетинские и российские коллеги изучили практику в других малых государствах мира. К примеру, на Мальте на 1000 человек приходится около 25 госслужащих, в Эстонии около 21.
Специалисты из Минтруда РФ с пониманием отнеслись к доводам и аргументам партнеров из РЮО и стороны остановились на более приемлемых для республики показателях. По мнению руководства Минтруда РЮО, у нас на 1000 человек должно быть около 25 государственных гражданских служащих. Но это еще не окончательное решение, в ходе дальнейшей работы этот показатель может быть скорректирован.
В текущем году необходимо оптимизировать еще 55 штатных единиц. Проводится тщательный анализ штатных расписаний и структур министерств и ведомств, их руководители должны представить в правительство свои предложения. Необходимо принять очень выверенное решение, чтобы максимально учесть интересы граждан. Гаглоев отметил, что работа по оптимизации не всегда подразумевает увольнение работающих граждан.
«К этой мере при оптимизации прибегают по минимуму, только в крайних случаях. Поэтому за эти два года в первую очередь сокращаются вакантные должности, совместители, должности работников, достигших предельного возраста, также переводим граждан на иные виды службы и т.д.», – подчеркнул он.
К примеру, в 2022 году работников Службы судебных приставов, численность которых составляла 50 человек, перевели из категории государственных гражданских служащих в категорию работников правоохранительных органов. То есть они фактически не потеряли работу.
А в начале прошлого года 10 работников Югоссельхознадзора перевели в категорию работников государственных бюджетных учреждений.
По закону предельный пенсионный возраст для госслужащих составляет 65 лет. Есть примеры, когда работников этой категории, достигших предельного пенсионного возраста, перевели в категорию техперсонала, чтобы они не остались без доходов.
По словам главы Минтруда, штатные расписания и кадровые структуры в некоторых ведомствах республики не соответствуют требованиям. В частности, бухгалтеры, кадровики, делопроизводители и т. д. не могут составлять более 30% всего штатного персонала. У нас в некоторых госорганизациях их численность составляет 50%.
«Ситуацию необходимо выправлять», – пояснил министр.
Минимальный размер оплаты труда в республике составляет 13 242 рубля. Этот показатель, к сожалению, ниже прожиточного минимума, средний размер которого недавно составил 17 249 руб. В связи с этим, отметил министр, с учетом непростых реалий и имеющихся ресурсов власти республики делают все возможное для улучшения материального положения жителей республики.
Что касается предстоящего повышения зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы, министр уточнил, что специалисты Минтруда РЮО готовят для этого все необходимые расчеты и т.д. Скоро весь пакет документов будет представлен в правительство.

Гугули ВАЛИЕВ