Алан Гаглоев: «23 ноября Южная Осетия ощутила силу единства и национальную гордость»

В памятный день 23 ноября 1989 года осетинские ребята преградили путь многотысячной орде грузинских националистов, которые пришли в Цхинвал для проведения так называемого мирного митинга.
В Южной Осетии прекрасно понимали, что все это значит. В Цхинвале никто не готовился к обороне. Люди просто вышли и встали на пути незваных гостей. Противостояние на въезде в город длилось более суток, но уже вечером 24 ноября непрошеные гости начали отходить.
Беспримерное мужество наших ребят позволило принять меры для предотвращения кровопролития. В те дни произошло сплочение, объединение всего народа Южной Осетии ради Отечества и свободы. Южная Осетия ощутила силу единства и национальную гордость.
День 23 ноября 1989 года для нашего народа стал особой датой. Этот день навсегда вошел в историю Республики, став символом мужества и единения народа, поднявшегося на защиту своего Отечества, своей свободы и своего достоинства. Мы должны помнить этот день и чтить всех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом.
Каждый год мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности славным сынам Южной Осетии, которые проявили величайшую стойкость и мужество в неравной борьбе с агрессором, отстояли мир и свободу на нашей земле.
Только сплотившись, объединенные единой целью во имя Отечества, мы можем отстаивать свои интересы и сохранить нашу страну во имя процветания Осетии.
Джиуæргуыбайы хорзæх уæ уæд, Ирыстоны адæм!