«Я счастливый человек, потому что прожила жизнь в стремлении быть всегда справедливой, добропорядочной, честной, понимающей женщиной. Я благодарна себе, что остерегалась причинять боль людям, жизнь научила меня сострадать и быть отзывчивой», – подчеркнула героиня нашего материала.
Тамара Ефимовна Бекоева в свои 96 лет является живым примером того, что возраст – вовсе не приговор, а возможность быть мудрее, добрее, дарить искреннее человеческое тепло, которого так не хватает сегодня в обществе.
Встречала Т. Бекоева нас мягкой улыбкой, в манерах, в жестах и голосе чувствовались интеллигентность и благородство, а каждое слово – взвешенным и продуманным. Её серебристые волосы были аккуратно уложены в прическу, и хотя годы отразились на ее лице, очарование женственности не исчезло. Когда Тамара Ефимовна вспоминала о годах юности, в глазах появлялась та самая искра молодости, знакомая каждому из нас, но довольно быстро она сменялась болью и горечью от пережитых потерь…
ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО
Тамара Бекоева родилась в 1929 году в интеллигентной, образованной семье Ефима (Ноне) Бекоева, который на тот период учился в вузе в Тбилиси. Отец семейства забрал с собой супругу Кибилову и двух маленьких детей. Когда Тамаре было девять месяцев, она заболела, врачи не давали утешительных прогнозов семье, и молодой матери, которая ждала еще одного ребенка, пришлось отдать среднюю дочь на воспитание матери и сестре Ефима.
Бекоевы жили в с. Джер Цхинвальского района. Чистый горный воздух, домашняя еда и хороший уход в буквальном смысле спасли девочку от смерти. Бабушка и тетя души в ней не чаяли. Нежность в голосе Т. Бекоевой передает благодарность родным, которую она до старости лет пронесла в своем сердце. Тамара не была обделена вниманием, но в детстве ей всегда не хватало материнской любви. Когда Ефим Бекоев с супругой вернулись в Цхинвал, то по выходным забирали дочку к себе.
Нашей героине было 14 лет, и судьба вновь нанесла девочке удар – в 1943 году в ходе ожесточенных боев под хутором Свистельниково погиб ее отец Ефим Бекоев, оставив безутешную вдову с тремя сиротами. В своем последнем письме он просил супругу забрать к себе Тало (ред. – так родственники называли Тамару). Матери Тамары пришлось нелегко с тремя детьми, но Бекоевы всегда ее поддерживали. Когда Южная Осетия наряду со всем интернациональным народом Советского Союза 9 мая 1945 г. праздновала Великую Победу, Бекоевы оплакивали главу семейства.
ПЕДАГОГ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ
Тамара окончила школу в с. Джер и поступила в Цхинвальский педагогический техникум, который находился на месте нынешней школы №6. На базе педтехникума функционировала также начальная школа, где студенты проходили практику.
«В Южной Осетии тогда стремились получить образование и специальность не только дети, но и взрослые, которым ранее это не было доступным. Только из Джер экзамены в техникум сдавали 15 человек, среди них была даже бригадир колхоза, а самой младшей – я.
Сегодня мало кто о них помнит, но именно педагоги педтехникума сделали бесценный вклад в подготовку кадров и в целом в образование югоосетинского народа – это Карон Маргиев, Нина Галаванова, Гаврил Плиев, Александр Бязров и др.», – вспоминает наша собеседница.
Тамара привыкла к тете и бабушке, которую называла дада, и несмотря на уговоры матери, каждую субботу шла пешком в Джер.
После четырех лет обучения в педтехникуме она вернулась в родное село и преподавала в начальных классах. Дети полюбили молодую учительницу, а она давала им не только знания, но и сердечную теплоту, воспитание. Тамара Ефимовна поняла, что быть педагогом – это ее призвание. Она продолжала учиться и развиваться, и ее любознательность давала свои плоды.
«Я была открыта для нового, мне всегда было мало тех теоретических и практических знаний, которыми обладала. Я жаждала новых знаний, и после трех лет преподавания решила продолжить учебу, поступила на исторический факультет Тбилисского педагогического института им. А.С. Пушкина», – рассказывает Тамара Ефимовна.
Окончив пединститут, Тамара Ефимовна снова начала преподавать в школе с.Джер, но уже историю. Она еще не знала, что там же встретит суженого. Незадолго до возвращения Бекоевой в школе назначили нового директора – молодого, перспективного, образованного Ивана Тасоева.
«Директором ранее был Илья Кулумбегов, очень мудрый и хороший человек, и мне было неприятно, что его уволили. Во избежание распространения слухов я избегала личных встреч с Иваном Тасоевым. Но, наверно, судьбой нам было предначертано, и после настойчивых ухаживаний мы поженились. Проработали мы вместе в Джер около десяти лет. Иван Сергеевич настолько отдавал себя работе, что за короткое время вывел школу на более высокий уровень, даже из близлежащих сел родители старались устроить своих детей в джерскую школу», – охотно делится личными воспоминаниями Тамара Бекоева.
В большой семье Тасоевых, где помимо Ивана росло семеро детей, Тамару приняли как родную дочь и сестру, ее любили и уважали.
Когда Тасоева перевели в Дампалетскую сельскую школу, Бекоева начала работать методистом в облоно. И все эти годы воспитывать четырех детей – Алана, Инала, Зару и Азу – ей помогала бабушка дада. Долголетие у Тамары Ефимовны в роду. Невероятно, но ее любимая дада прожила более 130 лет.
Бабушка Тамары никогда не училась в школе, но умела и читать, и писать, наизусть знала все стихотворения К. Хетагурова из книги «Ирон фандыр», она была самоучкой. Поэтому ей не составляло труда помогать детям с учебой. Прошли годы, и дада не могла уже справляться с детьми, Т. Бекоевой пришлось написать заявление главе облоно Георгию Дзагоеву об увольнении. В том же году она начала работать в СОШ г. Цхинвала №5, преподавала историю.
«Я очень любила свою работу, профессию, своих учеников, помню каждого из них. До сих пор, встречаясь с ними на улице, я радуюсь им как родным детям», – признается Бекоева.
Действительно, Тамара Ефимовна любила свою профессию, но жизнь не всегда складывается гладко, и после долгих лет преподавания ей пришлось оставить работу по состоянию здоровья. Почти год после травмы позвоночника Бекоева просидела дома, а потом ей предложили работу в отделе кадров в Тамарашенском кролиководческом совхозе.
БОЛЬ МАТЕРИ
Героиня нашего материала призналась, что Цхинвал в советские годы был интернациональным городом, никто никогда не выделял людей по национальности. Воспитанниками Бекоевой были осетины, русские, евреи, грузины, армяне и т.д. И только когда она начала работать в с. Тамарашен, заметила националистический настрой грузинского населения по отношению к осетинам, хотя лично к ней они относились с уважением. И тем сложнее ей было принять и понять ненависть грузин по отношению к ее нарду.
За мягкой улыбкой и добрыми глазами Тамары Бекоевой до сих пор скрывается неутихающая материнская боль – утрата сына Инала Тасоева, отдавшего жизнь за родину.
«Прошло 34 года, но эти дни я помню до мелочей. Мы делали ремонт в доме, готовились к 30-летнему юбилею Инала – 18 января он хотел пригласить всех друзей, родственников. Утром 6 января мы узнали, что Цхинвал заняли якобы вооруженные сотрудники МВД Грузии. Вечером 6 января Алан и Инал вместе с друзьями ушли из дома, они участвовали в противостоянии агрессору, грузины на тот момент открыли огонь по безоружным людям, появились первые жертвы.
Инал вернулся домой 8 января в 2 часа ночи. Иван Сергеевич умолял сына поспать хотя бы час, обещал разбудить его, но он ответил: «Папа, некогда нам спать, сегодня мы должны вытеснить грузин из города», и ушел. Ушел навсегда», – рассказала Бекоева.
Утром 8 января мать узнала, что не стало ее младшего, любимого сына Инала, что он пал смертью храбрых от вражеской пули. Январь 1991 года стал самым трагичным событием для Тамары Ефимовны, которая с детства пережила много потерь и трудностей в жизни.
«Женщина-мать – сильное создание. До сих пор удивляюсь, как я пережила эту боль, как смогла дальше жить. Вместе с Иналом тогда умерла и частичка меня», – с горечью призналась наша собеседница.
Но жизнь продолжалась, она обязана была поддержать своих детей и супруга, которые тоже потеряли любимого сына и брата. Тамара Ефимовна стала не только неким символом стойкости, но и материнской любви.
В память о защитнике Отечества улица Чкалова, на которой он жил в Цхинвале, была переименована в улицу Инала Тасоева, а на доме установлена мемориальная доска с фотографией героя.
ГЛАВНОЕ – БЫТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ И ХОРОШЕЙ МАТЕРЬЮ
«Я счастливый человек, потому что прожила жизнь в стремлении быть всегда справедливой, добропорядочной, честной, понимающей женщиной. Я благодарна себе, что остерегалась причинять боль людям, жизнь научила меня сострадать и быть отзывчивой», – в завершение нашей беседы подчеркнула героиня нашего материала.
Бекоева считает, что женщина должна развиваться, самосовершенствоваться, обязательно получить хорошее образование, ведь даже в качестве матери оно ей пригодится. Но главное для женщины – познать радость материнства.
Тамара Бекоева благодарит судьбу, что шла по жизни с таким спутником как Иван Сергеевич Тасоев, который был для нее опорой, любящим мужем и ответственным семьянином.
И. Тасоев был ветераном Великой Отечественной войны. Тамара Ефимовна не поленилась и достала из гардероба костюм супруга, на котором до сих пор висят ордена и медали, которыми он был удостоен за участие в ВОВ.
Вместе они воспитали четырех достойных людей. Сегодня Тамара Ефимовна уже имеет восемь внуков и девять правнуков.
«Когда они собираются вместе, я счастлива. Понимаю, что жизнь удалась», – заключила Тамара Бекоева.
Мадина БЯЗРОВА