Дело Джабиева: суд продолжил допрос подсудимых

Допрос подсудимых по уголовному делу по факту смерти гражданина РЮО Инала Джабиева продолжился в Цхинвальском городском суде.

На заседании суда был заслушан допрос подсудимого Марата Хугаева, который проходит в деле как обвиняемый только по одному эпизоду – в отношении Джабиева. Он рассказал, что на 28.08.20 г. отпросился с работы, но его вызвал начальник Д. Бибилов.
«К 10:30 я пришел на совещание, где узнал, что к нам доставят И. Джабиева и Н. Цховребова. Сказали, что благодаря показаниям Г. Кулумбегова и М. Звездиной в целом картина о покушении на И. Наниева ясна, что есть видеозаписи, но возможно здесь задержанные расскажут о новых деталях дела. После совещания спустился на первый этаж вместе с сотрудником, предположительно это был З. Гогичаев. Зашли в первый кабинет и увидели Джабиева. На мой вопрос: «Кто он, и зачем здесь?», задержанный ответил неразборчиво. Я сказал, что мы все знаем, но Джабиев сказал, что ничего не знает и попросил его оставить в покое. Я вышел во двор, постоял там с сотрудниками у КПП, а когда вошел в здание, увидел А. Тадтаева и мы вместе выехали в город, чтобы привезти обед коллегам», – сказал Хугаев.
В показаниях Хугаев детально рассказал о своих передвижениях по городу и обозначил приблизительное время, которое они на это потратили. Вернувшись на работу, Хугаев оставил пироги в своем кабинете на втором этаже, сам спустился на первый. Заглянув к задержанному, спросил, все еще ничего не хочет им сказать и не голоден ли он. Джабиев ответил, что нет. Хугаев вышел из здания КМ, и уехал с Тадтаевым по своим делам.
«Когда мы вновь вернулись на работу, сотрудники уже обедали в моем кабинете, их было много, поэтому я вышел в коридор и услышал крики с просьбой вызвать «Скорую помощь». Спустился на первый этаж, увидел З. Гогичаева, который сообщил, что Джабиеву плохо. Я подбежал к первому кабинету, но Гогичаев сказал, что он в спортзале. Спустился и увидел Джабиева, лежащего на полу, я поднял его голову, он вздохнул, изо рта вышла какая-то жидкость. К тому времени прибежали и остальные сотрудники. Практически все оказывали ему первую помощь до приезда «Скорой». Я делал ему искусственное дыхание. Периодически его организм реагировал, но в сознание он не приходил. Медики сделали укол и сказали, что здесь они не смогут ему помочь, надо везти в больницу. На носилках Джабиева положили в машину Скорой помощи, и я с Козоновым поехал с ними. По дороге нам медики сказали, что надо продолжать реанимационные мероприятия, что мы и делали», – поделился Хугаев.
О том, что Джабиев скончался, Хугаев узнал на работе. В тот же день М. Хугаеву, И. Сланову и А. Джиоеву сказали написать рапорта о произошедшем.
«Я изложил на бумаге ход событий, а потом узнал, что Сланов тоже написал рапорт. Но когда ручку попросил Джиоев, мне это показалось подозрительным, и зашел к начальнику за разъяснением. Он ответил, что «сверху» приказали, чтобы рапорта написали три человека. Потом пришли представители прокуратуры и брали у нас показания в качестве свидетелей. Нас заверяли, что это просто формальность, иначе бы мы написали все подробнее. 31 августа к нам пришел министр и сообщил, что в городе планируется госпереворот, люди с семьей Джабиева хотят выйти на площадь с требованием задержать виновных. Нам сказали, что временно надо посидеть в ИВС, а когда судмедэкспертиза докажет нашу невиновность, выпустят. Мы были уверены в своей невиновности и согласились», – сказал он.
После подсудимый ответил на уточняющие вопросы со стороны защиты, гособвинителя и адвоката потерпевшей. По результатам допроса адвокат Ф. Гатагонова обратилась к суду с ходатайством об оглашении показаний Хугаева от 11.09.2020 г., так как в его показаниях есть противоречия. Суд удовлетворил ходатайство с условием частичного их оглашения.
Из оглашенных Гатагоновой показаний Хугаева следует, что на совещании Д. Бибилов сказал, что в КМ привезут Цховребова и Джабиева и надо у них взять объяснения по обстоятельствам покушения на главу МВД, а потом отвезти их в СУ Генпрокуратуры РЮО. Хугаев с Гогичаевым спустились на первый этаж и зашли к Джабиеву. В этот момент из кабинета вышли двое сотрудников, один из них, насколько он помнит, был Сланов. У Джабиева на руках были наручники, голова поникшая, состояние вялое. Хугаев спросил его, что он скажет по обстоятельствам совершенного покушения на жизнь И. Наниева, на что он пробормотал слова, но Хугаев их не расслышал и повторил вопрос. Джабиев ответил, что не причастен к преступлению и говорить не желает. Хугаев и Гогичаев вышли из кабинета. Примерно в 12:40 обвиняемый, проходя мимо кабинета, где находился Джабиев, вновь заглянул, там помимо Инала были 2-3 сотрудника, которых не разглядел. Хугаев с порога еще раз спросил Джабиева, не передумал ли он сознаваться в содеянном, т.к. расклад преступления и его участие ранее были показаны Кулумбеговым, что смысла отпираться ему нет, дело уже раскрыто, а им лишь нужно взять у него объяснения. На его вопросы Джабиев отвечал, что не виновен и ему не в чем признаваться.
М. Хугаев оглашенные показания от 11.09.2020г. не подтвердил, так как подписал их не прочитав.
ДОПРОС ПОДСУДИМОГО А. БАГАЕВА
Ранее в суде допросили подсудимого Алана Багаева, который подробно рассказал о событиях, произошедших с 24 по 28 августа 2020 г. Подсудимый отметил, что 24.08.2020 г. он узнал, что подозреваемые по покушению на главу МВД Н. Цховребов, Г. Кулумбегов и И. Джабиев задержаны. 26 августа на совещании Багаев узнал, что Кулумбегов признался в соучастии покушения на жизнь И. Наниева.
Утром 28 августа Д. Бибилов сообщил, что в КМ привезут Цховребова и Джабиева. Багаев сказал, что знает их с детства и сам поговорит с ними. Когда привезли Джабиева, Багаев сказал ему, что Кулумбегов сознался в преступлении и далее скрывать что-либо не имеет смысла. Джабиев ответил, что не виновен. Багаев доложил Бибилову, что Джабиев не признался в покушении. После он с Козоновым зашел к Цховребову и спросил, совершал ли тот покушение на министра, но он отрицал.
Через некоторое время Багаев заглянул в кабинет, где находился Джабиев и заметил, что у него уставший вид.
«Когда спросил Джабиева, что с ним, он ответил, что ему плохо, не хватает воздуха. Я вывел его в коридор. Иналу становилось хуже, поэтому я предложил спуститься в спортзал и помыть лицо. Ирбег Сланов и еще один человек последовали за нами в спортзал. Джабиев умылся, а я поднялся в кабинет. Позже услышал крики, что Джабиеву плохо и надо вызвать «Скорую». Я спустился в спортзал. Джабиев лежал на полу, ему оказывали первую помощь. Вскоре приехала «Скорая», врачи сделали ему укол и сказали, что нужно срочно госпитализировать. Положили его на носилки и увезли в больницу», – сказал он.
Подсудимый ответил на вопросы, интересующие сторон судебного процесса. Гособвинитель напомнил суду, что Г. Кулумбегов в своих показаниях, оглашенных ранее в суде, из всех обвиняемых называет именно его имя. Прокурор спросил Багаева, применял ли он насилие в отношении Кулумбегова. Подсудимый ответил отрицательно. А. Багаев настаивал, что: «На Кулумбегова оказывали давление, и он путался в показаниях. Он говорил, что узнал меня через маску, а потом сказал – по голосу. Его показания не соответствуют действительности».
М. СОЛОЕВА