«Безопасный город» повышает дисциплину вождения

Аппаратно-программный комплекс (АПК) на территории РЮО начнет функционировать в тестовом режиме с 19 мая, а в полном объеме заработает к концу года.
О реализации проекта нам рассказал помощник министра внутренних дел полковник Давид Джиоев:

– На данный момент для автоматизации системы АПК «Безопасный город» создаются электронные базы данных листков убытия и прибытия в адресном бюро Управления паспортно-визовой службы МВД. Ранее были созданы базы данных транспортных средств и водительских удостоверений.

– Насколько эффективен проект «Безопасный город»?

– Многие факты, зафиксированные с помощью комплексов фото- и видеофиксации становятся доказательствами по уголовным делам и по административным нарушениям.
На базе УГИБДД МВД работает отдел автоматизированной фиксации административных правонарушений. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководству республики за оказанную финансовую помощь в приобретении программного обеспечения. Оно позволит нам вывести работу на новый уровень. Разрабатывать программу будет местная компания ООО «Народные технологии». Впервые в республике будет реализовываться такой IТ-проект.

– Каков охват «безопасного» проекта?

– Республика комплексами фото- и видеофиксации охвачена достаточно обширно, все основные магистрали контролируются. Основная проблема заключалась в перебоях, связанных с настройками в программном обеспечении. Недавно пригласили IТ-специалиста на службу в органы внутренних дел. Он будет заниматься обслуживанием и мониторингом программ, которые должны использоваться в системе «Безопасного города».

– Какие мероприятия еще запланированы для реализации системы?

– В планах министерства – усовершенствование законодательной базы АПК «Безопасный город», с целью автоматизации процессов и вынесения постановлений об административном правонарушении и направления его адресату, и привлечения всех граждан к административной ответственности.
Прорабатываем подключение камер видеонаблюдения министерств и ведомств республики, юридических и физических лиц к системе АПК «Безопасный город». Ведем переговоры с Министерством юстиции для создания электронной базы данных деятельности органов ЗАГС и подключения его к системе.
Будем работать и над поисками IT-специалистов, мы в них остро нуждаемся. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег из МВД РФ за оказание практической, методической и финансовой помощи в построении и развитии АПК «Безопасный город». Система повышает дисциплину на дорогах республики и уменьшает криминогенные факторы.
Мы надеемся, что совместно с Правительством республики проработаем и до 2030 года сможем внедрить и экологический сегмент.

М. СОЛОЕВА