Президент Алан Гаглоев посетил Цхинвальский камнеперерабатывающий завод ООО «Импульс-А», чтобы на месте ознакомиться с производственным процессом.
Гендиректор компании Эль-брус Кочиев и начальник цеха Алан Абаев рассказали главе государства о видах выпускаемой продукции.
«На предприятии трудоустроено 52 человека с зарплатой до 50 тысяч рублей. Все они – местные специалисты, среди них только два приглашенных – инженер по производству и горный мастер. У нас 8-часовой рабочий день. С выходом на проектную мощность перейдем на круглосуточный режим, тогда откроются дополнительные места. Всего их будет более 100. Желающих работать на заводе много», – сказал Кочиев.
Современные станки недавно поступили на завод. Благодаря новому оборудованию значительно повысится эффективность производства, качество производимой продукции и предприятие сможет выйти на запланированные мощности.
На местный камень отмечается высокий спрос благодаря его прочности, долговечности и красивому естественному внешнему виду. Как сказал гендиректор, по физическим свойствам и эстетическим характеристикам специалисты считают югоосетинский мрамор гранд рубра идентичным итальянскому мрамору секвойя.
Заказы поступают из Моск-вы, Владикавказа и других российских городов, а также от жителей республики на изготовление столешниц, подоконников, журнальных столиков. Для каждого района республики предприятие изготовило питьевые фонтанчики.
Для производства используются местные природные камни – розовый мрамор, серо-зеленый габбро-диабаз и черный габбро-диорит. В Дзауском, Знаурском, Цхинвальском районах имеются большие запасы горных пород. Действующий карьер расположен в Дзауском районе. Осталь-ные предстоит разрабатывать.
Диабаз на российский рынок поставляется из других стран. Югоосетинский камень ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Его высокое качество подтверждают лабораторные исследования. «Я уверен, что наше предприятие станет локомотивом промышленности Южной Осетии. Производство будет наращиваться», – заверил Абаев.
Алан Гаглоев высоко оценил перспективы предприятия. «Многие не верили в успешность проекта, но он превзошел ожидания. Мы наглядно увидели, какие богатства есть в нашей республике, и они ранее не использовались. Теперь появляются предприятия, создаются рабочие места. Мы свидетели того, как молодые люди – наши соотечественники успешно работают на производстве. Будем прилагать усилия для дальнейшего развития добывающей промышленности», – отметил глава государства в беседе с журналистами.
По словам Алана Гаглоева, производство будет расширя-ться, увеличится ассортимент выпускаемой продукции, появится больше рабочих мест. «Заказов у предприятия достаточно, – подчеркнул Президент. – Первый раз образцы продукции мы повезли на Кавказский инвестиционный форум в Минводы. С Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным поделились планами по реализации изделий из камня, он поддержал идею и сказал, что окажет всяческую помощь. Недавно Максим Решетников министр экономики РФ побывал на заводе и положительно отзывался о его деятельности».
Камнеперерабатывающее предприятие в сентябре прошлого года выпустило первую партию продукции – бордюры и брусчатку для строящегося моста через реку Большая Лиахва в Цхинвале, а также – питьевой фонтан. Недавно компания отправила изделия из камня для паркового комплекса в г. Беслан, а также во Владикавказ для декорирования одной из улиц.
Осенью 2024 года завод открыл в североосетинской столице торговый дом «Аланский камень», который занимается привлечением потенциальных покупателей со всей России. Руководством предприятия достигнуты договоренности с рядом российских компаний.
БЛАГОУСТРОЙСТВО АЛЛЕИ ГЕРОЕВ
В тот же день Алан Гаглоев проинспектировал работы по реконструкции монумента и Аллеи Героев в столице Юж-ной Осетии. Работы ведутся к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Глава государства обсудил сроки выполнения работ и отметил значимость приближающейся даты – 9 мая.
Работы ведутся в установленном темпе, нет недостатка в необходимых материалах. Однако неблагоприятные погодные условия замедляют процесс. Памятник будет облицован местным природным камнем.
«В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Реконструкция должна завершиться заблаговременно», – дал указания строителям Алан Гаглоев.
Глава государства рассказал о переносе памятника великому полководцу Иссе Плиеву, который расположен напротив Аллеи Героев. «Ни президент, ни правительство, ни кто-нибудь другой не вправе единоличным решением переносить памятник. Этот вопрос необходимо обсудить с ветеранами, историками, депутатами и общественностью, чтобы прийти к единому мнению», – подчеркнул Гаглоев.
Алан Габараев добавил, что в рамках реконструкции благоустроят не только обелиск, но и бюсты Героев Советского Союза, расположенные на Аллее Славы.
Президента сопровождали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Заур Чочиев и глава Администрации г. Цхинвала Алан Габараев.
Л. КАРСАНОВА