Алан Гаглоев, Президент Южной Осетии, ответил на вопросы республиканских и российских журналистов.
Глава государства подчеркнул, что повышение уровня жизни граждан – первостепенная задача руководства республики. «В прошедшем году нам удалось повысить заработную плату отдельным категориям бюджетников. Ведётся работа и над повышением денежного довольствия силовых и правоохранительных органов. Проблемы в сфере повышения пенсий и пособий в этой сфере накопились за долгие годы и не были своевременно решены. Однако эту задачу мы поставили перед правительством, в частности, перед Минтруда, мною даны конкретные поручения в этом направлении», – сказал он.
А. Гаглоев отметил, что сегодня в мире происходят сложные геополитические процессы, международная обстановка – нестабильная. «В связи с этим сложно было решать вопросы и задачи, стоящие перед нами, но благодаря слаженной работе всей команды и российским коллегам, с которыми мы плотно взаимодействуем, удалось достичь многого. В дни испытаний мы становимся едиными и сплоченными и с оптимизмом смотрим в будущее, гарантом стабильности которого для нас выступает Россия», – отметил Президент.
Инвестпроекты
Пять инвестиционных проектов находятся на разной стадии реализации: добыча и переработка природного камня в республике, увеличение производства непрерывного базальтового волокна и изделий на его основе, деревообрабатывающее предприятие, развитие пивоваренного производства, переработка плодоовощной продукции. «Успешная реализация этих проектов позволит вывести на новый уровень экономику и даст ощутимый социальный эффект. На консервном заводе работают 40 человек, будет трудоустроено более 200», – сказал Президент.
Гаглоев заявил, что в республике есть признаки наличия «черного золота». Правительство и АО «Югнефтегаз» подписали соглашение и провели геологоразведку, после приступили к бурению.
«Есть надежда, что в с. Гром мы дойдем до «черного золота». Никаких рисков для экологии эти работы не несут.
Производство по переработке природного камня согласно проекту на полную мощность выходит в марте 2025 г. На подходе – открытие еще одного перспективного производства – предприятия по камнепереработке «Импульс-М». Подготовлена база для доставки дополнительного спецоборудования. Качество камня высокое, предложения поступают из многих регионов РФ. Это предприятие предоставит 150 рабочих мест. Средняя зарплата на заводе – 49 тысяч руб.», – подчеркнул он.
Президент отметил, что Южная Осетия могла потерять Багиатский наливочный завод из-за тяжёлого состояния производства. Проверка выявила серьезные нарушения и огромные долги. Назначен новый руководитель, который выправляет положение, проведена модернизация производственных линий, введена в строй новая линия, где «Багиату» разливают в стеклянную тару. Идут переговоры с российскими торговыми сетями насчет экспорта минеральной воды.
«Экономический проект по лесопереработке не только создал рабочие места, но и увеличил доходы в собственный бюджет республики и не создаст экологические проблемы. В советское время объем вырубаемой древесины доходил до 100 тыс. кубометров перестойного бука, а сегодня – до 3,5 тыс. при этом ежегодный прирост бука составляет 70 тыс. кубометров. Здесь главное – надлежащий контроль. Приняты соответствующие нормативно-право-вые акты, регламентирующие работу в этой сфере. Первая продукция в количестве 100 кубометров будет доставлена через Дагестан в Иран и Сирию», – отметил А. Гаглоев.
О тарифах
Вопрос об увеличении тарифов на растаможку автотранспорта прописан в двусторонних соглашениях и подписан в 2020 г. предыдущим руководителем и российскими коллегами.
«Госпрограмма социально-экономического развития РЮО определяется заранее на ближайшие три года и принимается на Межправкомиссии между РФ и Южной Осетией. В 2021 г. в Госпрограмму на 2022–2025 гг. внесли в перечень обязательных к исполнению мероприятий рост стоимости тарифов на растаможку автотранспорта. РЮО взяла на себя эти обязательства перед российскими коллегами еще в 2020 г., а сегодня мы уже обязаны их выполнять. Отказываться от ранее принятых договоренностей мы уже не можем. Размер ставок зависит от года производства, стоимости автотранспортного средства и объема двигателя. Повышение ставок будет проходить постепенно до 2032 года, в зависимости от категорий», — пояснил Гаглоев.
О пробках в «Нижнем Зарамаге»
Что касается пробок на КПП «Нижний Зарамаг», Алан Гаглоев напомнил, что проблема неоднократно обсуждалась при встречах с руководителями соответствующих министерств и ведомств РФ и РСО-Алания и было принято решение о реконструкции пропускного пункта по «елочной системе».
«Пассажиропоток через КПП «Нижний Зарамаг» превышает существующие нормативы в 5 раз. Реконструкция пункта пропуска решит проблему с пробками на госгранице с РФ в течение двух лет», – сказал он.
Социальное жилье
Президент Алан Гаглоев отметил, что вопрос жилья – один из насущных для нашего общества, и многие действительно нуждаются в помощи государства. Однако с другой стороны распределение социального жилья порождает иждивенческие настроения среди определенного слоя граждан, которые прибегают к разным уловкам, чтобы получить квартиру.
«Необходимо внести изменения в законодательство и положение Комиссии по вопросам распределения жилья. Мы будем делать всё, чтобы жильё получали те, кто действительно в нём нуждается: многодетные и молодые семьи, инвалиды и другие граждане, которым требуется улучшение жилищных условий. Я уверен, что с правильным законодательством и системным подходом мы сможем значительно улучшить ситуацию», – отметил Президент.
О льготном кредитовании
«В 2024 г. 70 предпринимателей получили около 64 млн рублей по данной программе. В 2025 г. условия получения кредитов будут изменены во избежание нецелевого использования государственных средств», – заявил Президент.
Глава государства отметил, что экономический эффект от программы поддержки малого и среднего предпринимательства должен быть выше – рабочие места и новые производства. «С 2018 г. около 350 предпринимателей получили 300 млн рублей, и многие из них использовали кредиты на нецелевое расходование. Мы не можем позволить себе неэффективное расходование этих средств, если действительно хотим развивать экономику. Я дал соответствующие поручения Минэкономразвития проработать необходимые поправки в действующее законодательство. Проект новой схемы выдачи уже готов, чтобы не было дальнейших рисков. Приоритеты будут отдаваться развитию сельского хозяйства», – констатировал глава государства.
О банковской системе
Президент отметил, что если сегодня ставка на потребительские кредиты в российских банках в среднем 35%, то в РЮО – от 18% до 22%. Банк улучшил условия по вкладам и сделал их более выгодными для вкладчиков.
«В 2022 г. мы застали Сберегательный банк в убыточном состоянии. В предыдущие годы было выдано более 200 млн рублей в качестве «доверительных кредитов». Такой терминологии нигде кроме Южной Осетии встретить нельзя. Но благодаря разумной кредитной и учетной политике мы за два года смогли выйти в прибыль и возвращаем через суд задолженности по кредитам. Сегодня банковская система за счет собственной прибыли оказывает благотворительную помощь нуждающейся категории граждан, тяжелобольным, сиротам, нашим бойцам на СВО. Открыты дополнительные офисы банков в районах и в столице, внедрены автоматические системы управления и модернизированы методы оплаты платежей», – отметил А. Гаглоев.
Осетия – едина
«В течение года внешняя политика была посвящена вопросам экономической интеграции между Россией и Южной Осетией. Предложения, с которыми выходит руководство республики, находят поддержку российских коллег и проблемы решаются», – констатировал глава республики.
Исторически так сложилось, что юридически Осетия была поделена на юг и север, но разделить наш народ не удастся никому.
«Мы всегда рядом с нашими северными братьями, как и они всегда готовы протянуть нам руку помощи. Плодотворным был год в плане сотрудничества с Северной Осетией – это работа общественных организаций, совместная работа съезда «Стыр Ныхас», впервые в истории совместный концерт государственных ансамблей «Симд» и «Алан» на сцене Большого театра, теплое общение и визиты в нашу столицу и матерей Беслана, и Ларисы Гергиевой. Все это говорит о реализации процессов интеграции осетинского народа на деле, а не на словах», – сказал он.
Глава государства напомнил, что в тяжелые для РЮО годы северяне первыми приходили на помощь нашим гражданам. Как и наши ребята сразу поехали на помощь северянам во время осетино-ингушского конфликта. Осетия для нас едина, несмотря на то, что юридически разделена.
«С учетом происходящего на юге мы отдаем приоритеты выстраиванию продуктивного сотрудничества нашей республики и с регионами Северного Кавказа. Южная Осетия связывала и будет связывать свое будущее с Российской Федерацией», – подчеркнул глава государства.
Мадина БЯЗРОВА