/Алан Гаглоев: «Имя Людвига Чибирова навечно вписано в историю страны»

Алан Гаглоев: «Имя Людвига Чибирова навечно вписано в историю страны»

В Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения выдающегося ученого и государственного деятеля Людвига Чибирова, – сообщает пресс-служба Президента.
В мероприятии приняли участие руководство Республики Южная Осетия во главе с Президентом Аланом Гаглоевым, политические деятели и представители научно-творческой интеллигенции севера и юга Осетии, друзья и коллеги ученого.
С поздравительной речью к юбиляру обратился глава Югоосетинского государства.
Алан Гаглоев отметил, что на всех этапах профессиональной и государственной деятельности Людвиг Чибиров демонстрировал высокие деловые качества и ответственность за судьбу народа Южной Осетии.
«Вы по праву принадлежите к числу выдающихся людей, оказавших большое влияние на ход новейшей истории родной Южной Осетии.
Вы многие десятилетия своей жизни посвятили научно-исследо-вательской работе и научно-педа-гогической деятельности. Ваши труды в области традиционной культуры осетин снискали самое высокое признание академического сообщества, безграничное уважение коллег и многих поколений Ваших студентов», – сказал он.
Алан Гаглоев отметил вклад Людвига Чибирова в строительство государственности Республики Южная Осетия, укрепление ее конституционных основ и социально-экономическое развитие.
«Став первым Президентом Республики Южная Осетия, Вы навечно вписали свое имя в историю страны. Начальный период Вашей работы на высшем посту пришелся на сложные времена, но, тем не менее, республика крепла и развивалась.
Мужественно и достойно исполнив свой долг перед республикой и согражданами в качестве государственного деятеля, Вы продолжили активную научную и научно-педагогическую работу, которую ведете по настоящее время, осуществляя значимые проекты и участвуя в общественно-политической жизни Осетии.
Уверен, что Ваш авторитет, талант ученого и уникальный политический опыт будут и впредь служить интересам Отечества», – сказал Президент и пожелал новых созидательных свершений во благо Отечества.
С теплыми пожеланиями доброго здравия и безграничным уважением к юбиляру обратились также Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Борис Джанаев, Председатель Парламента РСО-Алания Таймураз Тускаев, представители научно-творческой интеллигенции, а также гости из разных регионов Российской Федерации.
Была выражена глубокая признательность и отмечен вклад Людвига Чибирова в становление государственности Южной Осетии.
Также был зачитан поздравительный адрес Главы РСО-Алания Сергея Меняйло, в котором отмечается ценность трудов видного ученого, а отдельное внимание было уделено политической деятельности первого Президента РЮО.
«Ваши мудрость, дальновидность, воля и стойкость сыграли значимую роль в становлении и укреплении Югоосетинской государственности.
Менялись времена, но неизменным остается Ваше преданное служение своему народу», – говорится в поздравлении.
В завершение мероприятия Людвиг Чибиров выразил всем слова благодарности за оказанное внимание.
«Спасибо за высокую оценку моей научной и общественной деятельности. Мой юбилей пришелся на непростое время, когда все мысли сосредоточены на наших бойцах, сражающихся за Родину. Я благодарен всем, кто пришел разделить со мной памятный для меня день», – сказал он.
Людвиг Алексеевич Чибиров родился 19 ноября 1932 года в г. Сталинире Юго-Осетинской автономной области. В 1956 году окончил с отличием исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Хетагурова, всю свою жизнь посвятил науке.
В 1993 году стал Председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия.
10 ноября 1996 года был избран первым Президентом Республики Южная Осетия.