Зураб Кабисов: за что бы он не брался, успехов добивался

Четыре года назад после тяжелой болезни не стало известного осетинского мецената Зураба Кабисова

Ковид за короткое время унес жизни нескольких десятков людей в Южной Осетии. Среди них, к великому сожалению, оказался истинный патриот своего Отечества цхинвалец Зураб Григорьевич Кабисов (Гоппи) – мудрый, дальновидный, обладающий большими организаторскими способностями, настоящий лидер, работавший во благо народа родной Осетии.
Зураб Григорьевич родился 24 марта 1962 года в г.Цхинвале в семье Григория Гариевича – добрейшего человека и Лали Гиголаевой.
Зураб учился в Цхинвальской средней школе №5, а окончил вторую школу в 1984 году. В том же году был призван в ряды ВС СССР. После службы поступил в Московский институт управления.
В студенческие годы судьба свела его с Наной Габараевой, которая впоследствии стала ему прекрасной женой и другом.
В начале 1990-х г. после развала СССР Зураб Кабисов начал заниматься бизнесом в РФ.
В тот сложный период проявились его человечность, стремление подставить плечо, помочь нуждающимся. В измученной войной и блокадой республике, когда люди по шесть месяцев не получали ни зарплату, ни пенсию, услышали о безвозмездной помощи Зураба. Он помогал продуктами, лекарствами, обмундированием, направлял финансовые средства на приобретение оружия, обо всем и не расскажешь. Но все же вспомним о его некоторых благородных поступках и меценатстве.
В 1991 году, когда на Южную Осетию напали грузинские неофашисты, Зураб Григорьевич забрал более 50 детей в Москву на отдых. В течение одного месяца они проходили реабилитацию в одном из лучших санаториев Подмосковья. И сейчас тогдашние дети, уже взрослые люди, с большой теплотой и благодарностью вспоминают, какой заботой их окружил дядя Зураб.
Еще один факт благородства – 22 детей из Южной Осетии привезли в Москву Нелли Джагаева и Юза Бекоева, которые работали в «Ордене милосердия» под руководством Герсика Букулова. Как вспоминает Нелли, их разместили в одном из детских садов. Вскоре к ним пришли Зураб Кабисов, Гермаген Тедеев, Алан Джигкаев и Бала Бестауты. «Поговорили с нами. Через день они вернулись с набором продуктов. Сказали, что детям войны нужна калорийная пища, – рассказывает Нелли Джагаева. – Зураб Григорьевич целый месяц обеспечивал нас всем необходимым. Благодаря ему мы с детьми совершили много поездок по городу, катались на каруселях… Он попросил меня узнать размер одежды и обуви детей. И вот через неделю снова приезжает и привозит всем 22 детям куртки, джинсовые брюки и кроссовки. А когда мы уезжали, он «загрузил» нас продуктами на дорогу. Дал 22 тысячи рублей, чтобы я их передала родителям детей».
Кабисова с чувством глубокого признания, благодарностью и теплотой вспоминает Соня Котаева, мать 11-летнего мальчика, погибшего в 1992 г. после очередного обстрела города. «Мой сын Роберт со сверстниками играли в подъезде, когда раздался оглушительный взрыв, потом выяснилось, стреляли из танка с с. Прис, – рассказывает женщина. – Многие дети получили ранения, в том числе и мой сын. Осколок застрял в позвоночнике. На вертолете нас доставили в Северную Осетию. Здесь врачи не смогли помочь. В 1993 г. благодаря усилиям Зои Битаровой и Донары Кудуховой мы попали в Московскую 18-ю детскую больницу. Вскоре нас навестили Зураб Кабисов, Гермаген Тедеев, Тамаз Чочиев с работниками Детского фонда – Наидой Габараевой и Зариной Кокоевой. У нас не было денег на приобретение препаратов и оплату лечения. Зураб Кабисов поговорил со мной и с пониманием отнесся к нашей сложной ситуации. Достал нераспечатанную пачку денег и передал мне в руки со словами: «Деньги на мелкие расходы (медсестрам, санитаркам, чтобы были более внимательны к маленькому пациенту). С врачами тоже сам договорился. Коляска и все, что нужно, скоро будет». Я не поверила своим глазам, думая о том, что все это мне снится. Разве такое возможно, спрашивала я себя».
Кабисов многое сделал и для молодежи республики, – учредил школу компьютерной грамотности и сотни человек успешно освоили современные технологии бесплатно. Затем основал школу футбола, построил спортивно-оздоровительный комплекс «Лига Чемпионов» с гостиничными номерами и пищеблоком, где ежедневно тренируются не только дети, но и взрослые.
На протяжении многих лет Зураб Кабисов на свои средства поддерживал юных футболистов, выплачивал зарплату тренерам. С огромной благодарностью вспоминает Зураба один из лучших тренеров в РЮО по дзюдо – депутат Парламента седьмого созыва, бессменный руководитель Знаурской школы дзюдо Инал Габараев. По его словам, он помог ему воссоздать школу, было вложено много средств… Кстати, сам Зураб тоже в юношеские годы занимался японской борьбой, у знаменитого тренера Тенгиза Туриева.
Он был многогранной личностью, его уважали, с ним считались: любая помощь от Зураба Кабисова, направленная на поддержку соотечественников, бескорыстна и искренна. Недаром по просьбе всех боксеров Осетии его избрали президентом «Федерации бокса» Осетии.
Зураб Григорьевич не только помогал спортсменам, но и поддерживал работников искусства, в их числе и юные дарования Щепкинского театрального училища в 1990-94 гг.
Впоследствии он неоднократно помогал Госдрамтеатру в организации гастролей и приеме гостей. И это далеко не полный перечень благих дел Кабисова.
С друзьями-единомышленниками он основал благотворительный фонд «Фаранк», целью которого было осуществление благотворительной деятельности, направленной на поддержку молодежи. «Организация при поддержке Зураба Григорьевича бескорыстно помогала республике на протяжении многих лет, вплоть до его смерти», – сказал Роберт Остаев, один из соучредителей фонда.
Зураб Кабисов не забывал о духовно-нравственном состоянии своего народа. Будучи большим патриотом, он реконструировал в родовом селении Чеселт святилище «Атынæг». Благоустроил святилище «Хуссары дзуар», построил металлическую лестницу в 700 ступенек. С его уходом в иной мир прекратилось строительство и функционирование монастырского комплекса у подножия «Хуссары дзуара», где он планировал открыть мужской монастырь.
23-24 марта в память о Зурабе Кабисове в РЮО проводится международный турнир по футболу, который состоится на площадке спортивного комплекса «Лига Чемпионов».

Владимир ТЕДЕЕВ, ветеран футбола