Исполнилось 100 лет известному политику и государственному деятелю Осетии Знауру Гассиеву, чья жизнь и деятельность стали путеводной звездой для многих соотечественников.
Знаур Гассиев родился в Цхинвале в семье активного борца за Советскую власть Николая Гассиева и профессиональной актрисы Софьи Джаттиевой. Детские годы будущего политика и государственного деятеля Осетии прошли в Москве. В 1935 г. Гассиевы вернулись в Цхинвал. Здесь он закончил среднюю школу и поступил на физико-математичес-кий факультет ЮОГПИ.
В 1941 г. началась Великая Отечественная война. 3наура Гассиева призвали в Красную Армию. В 1942-1944 гг. служил в частях Красной Армии, которые защищали Кавказский хребет. После окончания войны он продолжил учебу в пединституте. Работал учителем математики и физики. В 1951 г. Гассиев поступил на горный факультет (заочное отделение) Грузинского политехинститута, который в 1955 г. окончил с отличием.
В эти годы З. Гассиев много интересного узнал из рассказов старших о геноциде 1920 г. в Южной Осетии. Старики, которые чудом уцелели, но испытали неимоверные трудности, когда грузинский генерал В. Джугели и его национальная гвардия сжигали осетинские села. Многие беженцы тогда умерли от истощения, болезней и горя по пути из Южной Осетии в Северную Осетию. Осознав трагизм общенационального масштаба, Знаур Гассиев жил проблемами и недугами осетин без разделения на Север и Юг.
В 2025 г. на Севере и Юге Осетии торжественно отмечали 100-летний юбилей патриарха осетинской политики Знаура Гассиева. Герой моего очерка был действительно масштабной личностью.
Расскажу о нескольких встречах с этим мудрым, образованным, дальновидным политиком и госдеятелем Осетии. В 1991 г. Гассиев был первым секретарем Юго-Осетинского областного комитета, а фактически исполнял обязанности полномочного руководителя Южной Осетии. С сентября 1991 г. по январь 1992 г. – и. о. председателя Верховного Совета Южной Осетии. Я попал к нему вместе с генералом МВД России Таймуразом Батаговым, они были в добрых отношениях. Таймураз Джетагазович очень хотел, чтобы я вместе с ним побеседовал о вопросах развития государственности Южной Осетии.
У меня были определенные задумки по проблеме объединения Северной и Южной Осетии, с тем, чтобы единая Осетия стала полноправным субъектом РФ. Мы долго беседовали, и я чувствовал, что логика моих рассуждений Гассиеву нравилась.
Инициатором следующей встречи выступил бывший ректор Горского сельскохозинститута Георгий Козаев, которого мне иногда приходилось консультировать по вопросам истории Южной Осетии. С Знауром Гассиевым встречался и в Сухуме в 2010 г. Это была моя вторая встреча, мы долго беседовали с ним.
Знаур Николаевич, всегда сдержанный в эмоциях, рассудительный и дальновидный, каждый раз подчеркивал, что ему понравилась моя статья К вопросу о «двух братских народах», опубликованная в журнале «Дарьял» и перепечатанная в печатных изданиях Южной Осетии. В статье речь шла о беженцах из Южной Осетии и внутренних районов Грузии, которые в огромном количестве временно осели в населенных пунктах Северной Осетии.
Запоминающей была встреча со Знауром Гассиевым в августе 2008 г., когда на третий день после «принуждения Грузии к миру» делегация из Северной Осетии, куда входили Шамиль Джиккаев, Людвиг Чибиров, Григорий Дзагоев и другие приехала в Цхинвал. Много интересного и поучительного нам рассказывал Знаур Николаевич, которого мы встретили на улице Цхинвала. Беседуя у него в кабинете, я все больше проникался уважением к нему, это был разговор дальновидного, умного и многоопытного политика.
С болью в душе он приводил факты многочисленных ран, которые нанесла Грузия маленькой Южной Осетии. Его возмущало, что СМИ Грузии ввели в оборот вместо Южной Осетии такие понятия, как «Шида Картли», «Самачабло» и т.д. Мне, как специалисту – историку, была понятна причина его глубокого возмущения и даже презрения к этим газетам и журналам. В то же время мне не приходилось слышать от него необоснованных оскорблений и уничижительных характеристик в адрес грузин и грузинского народа. Величие народа, как он повторял много раз, «не измеряется его численностью, а теми материальными и духовными ценностями, которые принадлежат его представителям». Во всем он был рассудительным, спокойным, уравновешенным и умудренным опытом многолетней руководящей работы на различных постах, начиная от завуча средней школы и начальника рудника на Квайсинском руднике и заканчивая руководителем Южной Осетии.
Личность Знаура Николаевича измеряется его заслугами перед Родиной, а его человеческое достоинство – силою его патриотизма. Он активно и со знанием дела отстаивал проблемы Юж-ной Осетии по вопросам государственного строительства, в их числе и идею строительства Рукского тоннеля. З. Гассиев, как дальновидный политик и государственный деятель прекрасно понимал необходимость строительства Рукского тоннеля. Он прилагал много усилий к тому, чтобы этот проект стал действительно актуальным и был воплощен в реальную жизнь. В 1991 г. З.Н. Гассиев был руководителем молодого государства, в наиболее сложный период, – постсоветской истории Южной Осетии, судьба которой решалась на стыке веков. Регулярная армия Грузии вела боевые действия против Южной Осетии, которая нуждалась в помощи, но ее не было, если не иметь в виду гуманитарную помощь из Северной Осетии. Южная Осетия оказалась отрезанной от Российской Федерации.
Судьба распорядилась, чтобы в это тяжелое время РЮО возглавлял Знаур Николаевич, мудрый и дальновидный человек с большими организаторскими способностями.
Его заслуга еще состояла и в том, что абсолютное большинство южан видели и понимали, что он честный и порядочный человек, многоопытный, интеллигентный и очень старается для собственного народа, Южной Осетии нужен был идейный вдохновитель, не коррумпированный, не политический демагог, а достойный гражданин, личность, выходец из собственного народа, понимающий его боль и многочисленные проблемы. В 2004 г. депутаты Парламента единогласно избрали Знаура Николаевича Гассиева своим председателем. В этой должности он работал честно и добросовестно до августа 2009 г.
В трагические дни «пятидневной войны» З.Н.Гассиев находился в Цхинвале. При этом был уже в приличном возрасте, но наотрез отказывался покидать город, отшучиваясь, что ему не пристало убегать из города, где младшие его друзья, родственники и коллеги сражаются с врагом с оружием в руках. Ополченцы Цхинвала, видевшие на протяжении пяти дней войны Знаура Николаевича, ощущали моральную поддержку при виде руководителя Парламента Республики. Впоследствии Президент Южной Осетии Леонид Тибилов наградил его орденом Дружбы, а также орденом Уацамонгæ.
К этому следует добавить, что герой моего очерка был удостоен и некоторых других государственных наград бывшего СССР и постсоветской России.
Мне запомнились слова З.Н.Гассиева относительно политики и политических деятелей. По его мнению, политика – общественная деятельность, направленная на защиту и укрепление государственной власти того или иного класса или на создание благоприятных условий для его борьбы за власть в государстве.
Мне запали в душу его рассуждения относительно того, что «политика в высшей степени ответственное дело, которое совмещает в себе многие аспекты человеческой деятельности». Как он считал, именно поэтому «она активно действует на людей, приближая их к успеху, или удаляя от него». Сам Знаур Николаевич был убежден, что политикой не каждый даже образованный и авторитетный человек может успешно заниматься.
Хотелось еще привести одно мудрое высказывание З.Н. Гассиева, который достаточно часто повторял, что «политика – слишком серьезное дело и ответственный общественный процесс, чтобы ее доверяли каждому политику, ставшему таковым благодаря интригам, обману, лести, подлога» и т.д.
Опытный политик и мудрый государственный деятель Гассиев с долей пренебрежения отзывался о малодушных людях, мелких личностях, которые возомнили себя вершителями судеб других. И в нем пробуждалась какая-то принципиальность, твердость характера, когда говорил, что «таких необходимо ставить на очень мелкие должности, чтобы от них мало что зависело для общества. А это уже зависит от политиков и государственных чиновников высокого ранга».
В своей научно-исследовательской деятельности я всегда отстаивал и буду отстаивать принципа единства Северной и Южной Осетии. Убежден, что единая Осетия должна быть равноправным субъектом РФ. При наших встречах с З.Н. Гассиевым много раз мне приходилось слышать, что он рассуждал примерно также. Гассиев думал о многочисленных проблемах Южной Осетии, начиная от серьезнейших – вопросов демографии и заканчивая – непрерывным оттоком населения из независимого государства, горел желанием избежать любой ценой ее плачевного конца. А такой конец может наступить, как он и предполагал, если Южную Осетию «проглотит» Грузия. Для Южной Осетии есть и другие угрозы, которые не всем видны, т.к. некоторые из них достаточно замаскированы.
Вклад Знаура Николаевича в консолидацию осетинского общества огромен. С момента провозглашения независимости Республики Южная Осетия и до признания Москвой ее независимости был непосредственным и активным участником этого сложнейшего общественно-политического и правового процесса, в результате которых и родилась свободная Республика Южная Осетия.
З.Н. Гассиев прожил долгую и счастливую жизнь, став знаковой фигурой в истории Осетии.
В.Д. ДЗИДЗОЕВ,
доктор исторических наук, профессор