Журналист должен работать, не выходя за рамки закона о СМИ

""

Журналисты республики своим примером должны показывать, что профессия корреспондента – это интересная жизнь и увлекательная работа. Это умение смотреть на вещи под другим углом. Об этом председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева сказала в комментарии для нашей газеты ко Дню средств массовой информации – 23 июля.

Мария Котаева акцентировала свое внимание на проблемах печатных и телевизионных СМИ. Она отметила, что на ГТРК «ИР» нужно освежать монтажные проекты, покупать новое оборудование. Нет передвижной телевизионной станции, чтобы давать возможность выходов в прямой эфир с места событий. Все новостные выпуски записываются на диск.
«Мы были в Северной Осетии в рамках пресс-тура, где наши телевизионщики увидели, каким может быть в настоящее время передовое оборудование, какие студии на канале Осетия-Ирыстон», – добавила Мария Котаева.
По ее словам, журналистам и техническим работникам нужно повышать уровень квалификации, так как техника ушла далеко вперед, и когда журналист либо технический работник остается на уровне позавчерашнего дня, то даже наличие современной техники не поможет повысить уровень профессионализма.
«Что касается печатных СМИ, то они должны давать больше живых материалов, больше историй об интересных людях. Официальные сообщения, конечно, сообщают о чем-то новом, происходящем в политике для читателя, но не увлекают его».
По ее словам, интерес читателя вызывают интересные истории людей, занимающихся чем-то необычным, новым и непривычным. И чем больше интересных статей в газете, тем больше становится ее тираж и цена, что выгодно для редакции газеты.
Также глава Комитета выразила желание, чтобы сухие сообщения министерств и ведомств не выставлялись в протокольном виде, в котором готовятся для своих сайтов. Чтобы вся официальная хроника, пресс-релизы, заседания правительства, заседания парламента выдавались читателям живым слогом.
«Статья начинающаяся, допустим: «Состоялось 9 заседание 8 сессии парламента», ни о чем не говорит читателю. Он ни считал, какая по счету сессия. Это не футбольный матч, чтобы читатель следил за счетом. Ему интересно, о чем именно шла речь в стенах парламента, какие проблемы народа решаются, какие законы принимаются для облегчения жизни людей. Вот что важно и интересно», – подчеркнула Мария Котаева.
Обратила внимание глава Госкомитета и на работу журналистов, пожелав им больше смелости и настырности в профессии. Работать журналист должен, не выходя за рамки закона о СМИ, который регулирует права и обязанности журналистов, защищая его, и прописывает обязанности респондента.
«Когда чиновник не хочет давать какую-либо информацию, вы смело можете ему сказать – «А когда мне прийти?». Если вас оскорбляют, вы должны записывать это на видео и аудио. Когда это молча сносится, это входит в привычку у того, кто привык грубо обращаться с журналистами и понимать, что за это ничего не последует», – пояснила М. Котаева.
Зачастую чиновник имеет свойство недоговаривать имеющиеся в работе минусы. Журналистам не запрещено проводить расследование, узнавать дополнительные детали, общаться с бывшими сотрудниками и с теми, кто знает кухню этого ведомства.
«И когда вы пишете не только точку зрения министра, но и собранную проверенную информацию о ведомстве, вы пишете объективный материал, нравится это министру или нет. И если вас начали укорять, что государственные СМИ не должны писать о плохом – это неправда», – отметила Мария Котаева. По ее словам, журналисты, показывающие минусы в работе ведомств, помогают президенту видеть проблемы и решать их.
«Мы, журналисты, показываем реальные проблемы. Это – наша работа», – подчеркнула глава Госкомитета.
На сегодня из всех СМИ республики, Мария Котаева отметила, что успешнее всех работает информационное агентство «РЕС».
«С появлением нового редактора ситуация в корне изменилась. Информация стала подаваться более оперативно, качественно и по стилистике намного лучше. Юрий Вазагов справляется со своей задачей на хорошем уровне. В отличие от остальных СМИ в «Рес» нет корректора, переводчика, и очень маленький гонорарный фонд», – обозначила она.
Что касается финансового обеспечения, то М. Котаева считает его у газетных изданий очень хорошим, приведя в пример размер зарплат в других СМИ. Так журналист с газеты «Петербургский дневник», являющийся очень талант-ливым и на которого можно положиться, получает 40 тыс. рублей без гонораров. Звукооператор с телекомпании НТВ получает 40 тыс. рублей.
«А у нас зачастую корреспонденты получают вместе с гонорарами 25, 35, 40 тыс. рублей. Причем не пашут так, как остальные. У нас работа – не бей лежачего. Я бы даже сказала, что редакция не отрабатывает так, как получает деньги. Они могут работать лучше», – заявила Котаева.
По мнению председателя Госкомитета, республике необходим детский журнал, потому как в Южной Осетии практически не выпускается детская литература. Отметив, что намного лучше с этим обстоят дела в Северной Осетии. У них выпускается журнал «Ногдзау», что помогает развитию осетинского языка у детей.
«У нас такой журнал выживает только на средства редактора Мадины Чибировой. Она тратит все свои деньги на карандаши и блокноты детям, чтобы они рисовали и их рисунки публиковались в журнале. И так как у нее денег немного, этот журнал выпускается очень редко в небольших тиражах. Хочется, чтобы государство помогло ей с созданием редакции детского журнала. Это был бы большой шаг вперед», – сказала Котаева.

Антонина САНАКОЕВА