Женщина – писательница, женщина – мать

Асиат Наниевой исполнилось 75 лет

Асиат Наниевой – известной осетинской писательнице, журналисту, замечательному человеку, доброй и заботливой маме и бабушке – исполнилось 75 лет. Не верится, но это так. Много лет назад в цхинвальской средней школе №11 я училась с ее старшей дочерью Дзерассой. Помню Асиат Ивановну с нулевого класса. Тогда родительские собрания проводились каждую четверть. Учились мы на «отлично», но все-таки побаивались этих мероприятий. И сейчас еще не стерлись из памяти лица родителей наших одноклассников. Асиат Ивановна запомнилась сразу. Красивая, стройная, с открытым и выразительным взглядом, она невольно выделялась среди других родителей.

Асиат Наниева и сейчас так же молода и легка в общении, как тогда, в годы моего ученичества. Теплые, доверительные отношения для Асиат Ивановны – это норма."Асиат

Заслуженный работник культуры, ветеран труда, писатель, журналист, издатель и переводчик Асиат Наниева родилась в 1940 в селе Цир Ленингорского района в дружной семье трудолюбивых родителей Машико Теховой и Ивана Наниева.

В 1958 году Асиат Ивановна закончила Закорскую среднюю школу. С самого раннего детства она удивляла всех своей способностью рассказывать сказки и разные истории. «Рядом со мной всегда собиралась толпа детей, я им рассказывала увлекательные истории. Вместе с деревенской детворой росли и менялись и мои истории. Мне всегда нравились сказки. Но ближе всего мне были всякие небылицы о животных или интересные истории о людях, которые мне были хорошо знакомы. Затем, когда мое увлечение стало делом моей жизни, мне все больше и больше нравилось писать рассказы для детей, основанные на реальных событиях. Это было мне ближе, я видела героев своих историй в окружающих меня детях, людях, семьях. Они становились для меня живыми и родными», – вспоминает писательница.

Работает Асиат Иванова с самой ранней юности. Так сложились семейные обстоятельства. Отец-фронтовик, получивший тяжелые ранения, после Дня Победы недолго прожил со своей семьей. С 1947 года маме Асиат Машико пришлось одной поднимать троих сирот. Дети как могли помогали матери по хозяйству, изо всех сил старались не огорчать ее по поводу своих оценок. Сразу после успешного окончания школы Асиат начала работать заведующей библиотекой в своей деревне. Одновременно она поступила в Тбилисский государственный университет на заочное отделение экономического факультета. Годами позже, будучи уже семейным человеком и работая в издательстве, она продолжит свое образование в Московском полиграфическом институте. В 1963 году Асиат приехала в Цхинвал. Здесь, как ей казалось, было больше возможностей реализовать свой творческий потенциал. В Цхинвале она мало-мальски обустроилась со своим супругом – будущим известным поэтом-прозаиком Герсаном Кодалаевым. Асиат сделала все возможное для того, чтобы творческая работа не мешала их семейному союзу.

В своей жизни Асиат Наниева руководствуется правилом: «Двадцати четырех часов в сутках достаточно для осуществления намеченного». И нисколько в этом не сомневается. А иначе как ей удалось сделать карьеру известной писательницы и при этом воспитать четверых детей – дать им высшее образование, поставить на ноги, оставаясь при этом заботливой мамой и женой, сердечным другом и ответственным работником? Это ли не высшее счастье для женщины-писателя – человека, успешного и в творчестве, и в семье?

Асиат взялась за перо около 60 лет назад. Каждое ее произведение полно удивительного таланта рассказчика, мастерства писателя и огромного диапазона красок, высвечивающих человеческие судьбы и характеры. Тематика ее произведений многогранна и разнообразна. Это послевоенная жизнь простых людей – детей и взрослых, потрясения постконфликтных лет, неприятие зла, тем более в «национальном обличье», и т. д. В одном из своих интервью Асиат Ивановна затрагивает вопросы детской литературы. Она, в частности, говорит: «Ко всему, что творит писатель, должно быть очень серьезное отношение. И не так важно, пишется сказка для детей, рассказ для взрослых или очерк для журнала. Но к детской литературе надо относиться еще ответственнее. С детьми следует разговаривать на понятном для них языке. Общение должно идти от сердца к сердцу. Ведь недаром говорят в Осетии: «Ребенок чувствует сердцем»».

Дочери Хансиат и Дзерасса, переняла у матери самое главное – стремление к учебе, жизнелюбие и активную жизненную позицию. Обе девочки с детства были трудолюбивыми и целеустремленными. Хансиат – известный журналист, заведующая кафедрой журналистики ЮОГУ им.А.Тибилова, редактор университетской газеты «ЮОГУ-пресс» и главный редактор журнала «Русское слово в Южной Осетии». Продолжает творческую династию и внучка Асиат – дочь Дзерассы Наташа. Она работает на известном осетинском Интернет-сайте «15 регион». Младшая дочь Дзерассы Светлана окончила актерский факультет СОГУ. Работает в кукольном театре г. Владикавказа. Кроме того, и старшие дочери сына Ацамаза, близняшки Дзерасса и Агунда, радуют своими успехами бабушку и дедушку. Обе учатся в Лицее искусств им.А.Колиева. Принимают активное участие в школьной жизни. Совсем недавно они привезли диплом I степени в номинации «Игра на музыкальных инструментах. Фортепиано», из г. Сочи, где проходил конкурс-фестиваль «Зимняя Ривьера». Хоть Асиат Ивановна и считает, что все таланты даются человеку при рождении (природой или Богом), но она гордится своими детьми и внуками.

В большой и дружной семье Наниевых и Кодалаевых растет 10 внуков и один правнук. Талант и способности именитых бабушки и дедушки прослеживаются в детях – Дзерассе, Ацамазе, Хансиат, моих друзьях, однокашниках и однокурсниках, людей творческих, талантливых и искренних.

Редакция журнала «Фидиуаг» находится на одном этаже с редакцией нашего издания. Нередко можно заметить, как Асиат Ивановна с Герсаном Зурабовичем что-то спокойно и размеренно обсуждают. Кажется, в редакции все привыкли к этой картине мирно беседующих коллег-супругов. На вопрос, так ли спокоен в быту Герсан Зурабович, Асиат Ивановна искренне удивилась: «Ну, как человек творческий может быть спокойным! Значит, не все он чувствует, не во все вникает и не все пропускает через себя. Герсан все вбирает в себя, и каждая его книга этому подтверждение. А как вы думаете, легко ли в течение 47 лет быть одновременно семейной парой и коллегами по работе? Нелегко, безусловно. Но если хочешь сохранить семью, надо приложить к этому максимум усилий. Мне кажется, семейное счастье на 90 процентов зависит от женщины. И потом, Герсан не только известный поэт, он – честный и порядочный человек, и он остается таковым в семье, с родственниками и коллегами», – говорит Асиат Ивановна.

Асиат Наниева, находясь в самой что ни на есть гуще жизни, своим дарованием писателя, внутренним миром человека неравнодушного откликается на все важное и злободневное, что происходит в нашей Республике. Этому посвящены ее книги, которые издаются в обеих частях Осетии. Ее герои – люди мужественные и суровые, ласковые и добрые – сразу западают в душу, волнуют ее и, может, даже лечат, вызывая глубокий читательский отклик. Она прошла свой путь и в жизни, и в творчестве. Другое дело, что кроме жизненных испытаний, с которыми сталкивается каждый человек, ей приходилось все вызовы тревожных лет пропускать через себя, чтобы затем извлечь нужное и описать в своем творчестве. «Книга, прежде чем попасть к читателю, проходит немалый путь. Главное, чтобы суть изложенного в ней прошла через сердце автора. Выход каждой книги – как рождение ребенка. Мы любим всех своих детей, а разве они похожи друг на друга? Но мы любим их такими, какие они есть», – считает писательница.

В небольшом газетном очерке невозможно передать и выразить ту палитру чувств, которые вызывает Асиат Наниева даже после одного знакомства с ней. Как нельзя подвергать сомнению и то, насколько дорог для нас этот человек, ставший нам близким с детства. Писатель, друг, коллега, но, как признается она сама, прежде всего – мать. Именно счастье быть матерью давало и дает ей силы и импульс для того, чтобы идти в фарватере как семейной, так и творческой жизни.

Тамара КОТОЛОВА