Женевские дискуссии: безопасность и развитие республики

44 раунд международных Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье проходил именно в те дни, когда в Южной Осетии отмечали очередную годовщину геноцида осетинского народа. А в Грузии – 100-летие республики, республики, которая и устроила в 1920 году геноцид югоосетинского народа.


На встрече делегация Южной Осетии напомнила участникам дискуссий, что до сих пор в Северной Осетии есть целые села, где живут потомки тех, которые были вынуждены покинуть свои родные села в Южной Осетии в 1920 году. «И благодаря России и Северной Осетии они обустроены, но за потерянное имущество и за нанесенный в 20-году моральный ущерб они никакой реституции не получили со стороны Грузии», – отметил глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Мурат Джиоев.
Мурат Джиоев рассказал журналистам, что во второй рабочей группе обычно обсуждаются гуманитарные вопросы. И каждый раз представители Южной Осетии подчеркивают, что проблема беженцев, которая по мандату входит в формат Женевских дискуссий, очень важна. «И в первую очередь для Южной Осетии, поскольку эта проблема для нас существует очень давно, как минимум с 1920 года, когда население Южной Осетии было частично истреблено, а остальная часть выселена на север Осетии. Более того, если говорить о 1990-1992 гг., когда из Грузии было изгнано около ста тысяч осетин, вопрос которых также не решен, мы не можем его снимать с повестки дня. Поэтому в Женеве мы каждый раз подчеркиваем, что есть простор обсуждения этой проблемы на площадке Женевских дискуссий. Но власти Грузии с 2009 года ежегодно выносят на трибуну Генеральной ассамблеи ООН резолюцию по вопросам беженцев и вынужденно перемещенных лиц, которая бывает явно политизированной и соблюдает только грузинскую позицию. На этом фоне, мы считаем бессмысленным обсуждение этого вопроса в Женеве», – сказал полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. Джиоев.
Делегация Южной Осетии предлагает, чтобы представители Южной Осетии и Абхазии тоже получили возможность довести до стран-участниц ООН свою позицию, или же чтобы Грузия перестала политизировать эту проблему. «Но каждый год власти США или отказывают нам в визе, или же мы не получаем приглашение от ООН, – говорит полпред. – Большую справку по проблемам беженцев мы ежегодно посылаем туда, и с помощью российской делегации распространяем ее между участниками ООН. Кроме того в Женеве делегации Южной Осетии и Абхазии сделали совместное заявление, в котором выразили свою позицию к недавно принятой резолюции ООН. Мы готовы к обсуждению этой важной проблемы на любой международной площадке, где будем равноправно представлены. Иначе объективного обсуждения не может получиться».
Повестка дня
требует изменений
Полпред считает, что повестка дня переходит из раунда в раунд и некоторые позиции его уже не отвечают духу времени и тем задачам, которые стоят перед Женевскими дискуссиями. Поэтому югоосетинская делегация предложила рассматривать их накануне каждого раунда.

«Мы неоднократно предлагали из повестки дня первой рабочей группы, которая звучит «неприменение силы и международные меры безопасности», исключить фразу «и международные меры безопасности», так как наши контрпартнеры и их западные покровители понимают это по-разному. Мы считаем, что данная формулировка не является обязательным и не несет никакой равной нагрузки. Для нас международной гарантией безопасности является присутствие российских военнослужащих и пограничников в соответствии с двусторонними российско-югоосетинс-кими соглашениями», – отметил М.Джиоев.
Также югоосетинская делегация предлагает включить в повестку дня отдельным вопросом поиск без вести пропавших людей. «Мы эту проблему считаем не только гуманитарной и гуманной, но и важной, решение которой способствовало бы появлению каких-то элементов доверия у народа Южной Осетии к Грузии. Более того, и в плане безопасности этот вопрос является немаловажным фактором», – заявил полпред.
Делегация Южной Осетии предложила позиции, по которым можно было бы выстроить повестку дня Женевских дискуссий. По словам полпреда, сопредседатели эти вопросы будут обсуждать с другими делегациями, поскольку любое решение в рамках Женевских дискуссий принимается только консенсусом.
Госграницу будут
обустраивать!
На дискуссиях югоосетинская делегация подробно остановилась на вопросах безопасности, в первую очередь в районах, прилегающих к государственной границе. «Мы постоянно имеем дело с нарушениями государственной границы со стороны Грузии. В очередной раз призвали представителей грузинской стороны и миссии наблюдателей ЕС, предпринять все возможные шаги для предотвращения преднамеренных и умышленных нарушений границы», – сказал М. Джиоев. Решению данного вопроса способствовало бы проведение совместных работ по делимитации и демаркации государственной границы. Южная Осетия не раз предлагала и предлагает Грузии приступить к этим работам, поскольку это является важным фактором обеспечения безопасности в районах границы. «Но так как грузинская сторона не идет на разговор с нами по границе, мы в одностороннем порядке проводим работы по обозначению линии прохождения границы инженерными сооружениями. И будем продолжать обустраивать границу», – сказал глава югоосетинской делегации.
Серьезное внимание югоосетинская сторона обратила на попытку грузинского митрополита вместе со своей паствой провести богослужение в церкви на территории Южной Осетии, в районе села Адзысар, 5-6 мая, в день празднования праздника святого Георгия. «Мы не пропустили их и дали им понять, что это будет незаконное, умышленное нарушение границы, которое недопустимо. Эта не первая провокация грузинской церкви. Напомнили им, что в 1989 году в головной части колонны «митингующих», которая первый раз пошла на Цхинвал, были представители грузинской церкви. В 1992 году, когда грузины на Зарской дороге расстреляли колонну беженцев – стариков, женщин, детей, грузинское население отмечало большой религиозный праздник, и тем самым, они как бы принесли наших невинных граждан в жертву в честь праздника», – подчеркнул М. Джиоев.
По его словам, за эти 26 лет Южная Осетия неоднократно обращалась и к мировому сообществу, и к властям Грузии, но никто никакого наказания не понес, хотя известны имена исполнителей. «5 июня за незаконное пересечение границы был задержан грузинский священник. Мы эти факты считаем умышленной провокацией со стороны грузинской церкви.
При этом мы напомнили, что с пониманием относились несколько лет подряд к тому, как грузинские монахи обрабатывали участок земли на территории Южной Осетии около границы. Но в этом году мы уже не разрешили им обрабатывать эти земли», – отметил пол-пред.
Говоря о безопасности, югоосетинская делегация в Женеве обратила серьёзное внимание на продолжающиеся так называемые экскурсии к границе РЮО, которые власти Грузии устраивают для своих гостей, причем от уровня гостя определяется и смотровая площадка!
В центре Самхараули
тоже не правы
Грузинская сторона подняла вопрос о смерти Арчила Татунашвили, при этом они хотели сделать из этого шоу. «Но не получилось, поскольку у них нет никаких оснований говорить о том, что этот человек был убит. Они распространили заключение, согласно которому якобы на его теле было около 100 ссадин и повреждений. Мы отметили, что не скрывали, что на теле Татунашвили были ссадины, поскольку он пытался выхватить оружие у конвоира, и в связи с этим другими конвоирами к нему была применена физическая сила. Более того, мы спросили грузинскую сторону, – как в таких случаях делают в Грузии, в ресторан приглашают? Или все же применяют силу?», – сказал М. Джиоев.
Согласно данным двух экспертиз, причиной смерти Татунашвили стала острая сердечная недостаточность. «На эти факты, и на правильность решения передать тело именно с заключением судмедэкспертизы мы еще раз обратили внимание участников дискуссий. В национальном бюро судебной экспертизы имени Самхараули тоже провели экспертизу, которая длилась больше двух месяцев, но и они не нашли ни одного конкретного довода, чтобы утверждать об убийстве. Поэтому сотрудников центра Самхараули обвиняют в непатриотизме. Общественность и СМИ Грузии не устроило заключение центра Самхараули, и они требуют провести новую экспертизу. Даже своим экспертам они уже не верят. Хотя до сих пор всегда говорили, что центр имени Самхараули – это государство в государстве», – сказал дипломат.
Он подчеркнул, что представители Южной Осетии прямо заявили грузинской делегации, что они из смерти человека делают пиар-ком-панию. Никаких доводов против югоосетинской позиции они не смогли привести.
Без вести пропавшие – всегда в центре внимания
Одним из факторов, влияющих в целом на климат в регионе, является вопрос выяснения и поиска судьбы без вести пропавших. Как отметил М. Джиоев, представители ОБСЕ вновь их заверили, что продолжат работу с новыми властями Грузии. «Надеемся, что новое правительство отнесется с пониманием к этой проблеме, тем более в Женеве мы каждый раз подчеркиваем, что нынешние власти Грузии лично ответственности за это не несут, поскольку преступления против жителей Южной Осетии были совершены представителями властей Михаила Саакашвили. Выявление судьбы граждан РЮО было бы расценено как фактор, способствующий появлению доверия к грузинской стороне», – отметил глава югоосетинской делегации.
Эта проблема для Южной Осетии является очень важной, Президент Анатолий Бибилов постоянно нацеливает участников Женевских дискуссий, на каждой встрече в центре внимания держать судьбу молодых людей, пропавших без вести.
Южная Осетия
строится
Поскольку Грузия на разных международных площадках представляет Южную Осетию в неблаговидном свете, югоосетинская делегация пользуется площадкой Женевских дискуссий, чтобы рассказывать о том, как развивается наша республика. «Я обратил внимание участников дискуссий на то, что Республика Южная Осетия строится и развивается в социально-экономическом плане. Рассказал, что построены новые здания для университета и театра, проложена прекрасная дорога из Цхинвала в Ленингор после 2008 года. Напомнил участникам дискуссий, что в Ленингорском районе за 17 лет нахождения под грузинской оккупацией не было построено ни одного здания. А в последние годы туда проведена линия электропередачи, построили детский сад и детский дом, строится школа, меняются коммуникации впервые с 1956 года, будут заасфальтированы центральные улицы поселка. Кроме того, для грузинской школы построили новый спортивный зал, также напомнили им, что осетинская школа была до 2008 года полностью ликвидирована, а здание – раскулачено», – рассказал М. Джиоев.
Он подчеркнул, что не замечать успехи Южной Осетии – несправедливо для международных организаций, и призвал их представителей приехать и увидеть все своими глазами, но только через Россию, так как единственная дорога в Цхинвал идет через Владикавказ. «Грузинские же представители на всех площадках представляют Южную Осетию как регион, который якобы не развивается. Кроме того мы представили участникам дискуссий фотоматериал подтверждающий развитие и строительст-во нашей республики», – отметил полпред.
А.ДЖИОТЫ