/Зарегистрированы трое кандидатов в президенты

Зарегистрированы трое кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия продолжает работу по регистрации кандидатов в президенты Республики Южная Осетия. Как нам сообщила секретарь ЦИК Кристина Авлохова, вслед за Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым, 4 марта Центризбирком своим постановлением зарегистрировал кандидатом в президенты и Алана Гаглоева.

«Проверив соответствие порядка выдвижения инициативной группой избирателей Гаглоева Алана кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия требованиям Конституционного закона Республики Южная Осетия «О выборах Президента Республики Южная Осетия» и необходимые для регистрации кандидата документы, Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия постановила зарегистрировать Гаглоева Ала-на кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия», — сообщила Кристина Авлохова.

Большое внимание общественности было приковано к тому, какое решение ЦИК примет в отношении Эдуарда Кокойты. Как сообщила Кристина Авлохова, ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты Эдуарду Кокойты.

«Эдуардом Кокойты была предоставлена недостоверная информация касательно сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусматривающих предоставление сведений об объектах недвижимости, находящихся в пользовании, что является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность президента», — сказала Кристина Авлохова.

Также, по ее словам, в соответствии с Законом «О выборах президента Республики Южная Осетия» Эдуард Кокойты не может быть зарегистрирован кандидатом на должность президента Южной Осетии, так как не проживал постоянно на территории республики последние пять лет, предшествующих дню регистрации.

«В заявлении не указан срок проживания на территории Республики Южная Осетия, который должен быть указан в соответствии с подпунктом «в» пункта 8 статьи 28 Конституционного закона Республики Южная Осетия «О выборах Президента Республики Южная Осетия». Вместо конкретного срока проживания в заявлении содержатся слова «постоянно, непрерывно». Таким образом, в заявлении указаны неполные сведения, что является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность Президента Республики Южная Осетия», — отметила секретарь ЦИК.

Также, по ее словам, к заявлению не приложены документы, подтверждающие членство в партии и судимости.

«Таким образом, не выполнено требование подпункта «в» пункта 8 статьи 28 Конституционного закона Республики Южная Осетия «О выборах Президента Республики Южная Осетия», который гласит, что к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения, что является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность Президента Республики Южная Осетия.

В представленных инициативной группой избирателей по выдвижению кандидата на должность Президента Республики Южная Осетия Кокойты Эдуарда Сведениях об имуществе и обязательствах имущественного характера, в разделе 2 (Транспортные средства) не указан автомобиль марки Лада 219010 Гранта, государственный регистрационный знак Р574ВВ15.

Согласно статье 29 пункта 4 Конституционного закона Республики Южная Осетия «О выборах Президента Республики Южная Осетия», предоставление неполных и (или) недостоверных сведений о кандидате, доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является основанием для отказа в регистрации кандидата на должность Президента Республики Южная Осетия», — сказала Кристина Авлохова.

Что касается других претендентов на высший государственный пост, то Алан Козонов тоже сдал пакет необходимых документов и уже был приглашен на лингвистическую комиссию. Теперь Алан Козонов ждет окончательного решения ЦИК. В последний день регистрации кандидатов успел сдать свои документы и Амиран Багаев, которому пока предстоит пройти экзамен на предмет владения государственными языками. Таким образом, постановлениями Центризбиркома зарегистрировано три кандидата в президенты — Леонид Тибилов, Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев.

Александр КЕЛЕХСАЕВ