Замена сетей и установка водомерных узлов – главные условия для круглосуточной подачи воды

В течение года в связи с ремонтными работами на магистральном водоводе Едис-Цхин-вал, неоднократно на один-два дня город отключается от водоснабжения. Такие регулярные отключения вызывают обоснованное недовольство населения столицы, которое устало от подобной бытовой неустроенности и интересуется окончательным завершением ремонтных работ на водоводе.

По этому поводу мы поинтересовались у генерального директора ГУП «Водоканал» Сергея Зассеева, который пояснил, что частые отключения воды связаны с необходимыми работами на водоводе Едис-Цхинвал.

«Работы на едисском водоводе у нас запланированы по Инвестпрограмме. Идет замена аварийных участков – три тысячи метров.

В частности, замена запорно-регулируемой арматуры, работы по берегоукреплению. Ведь местами водовод проходит вдоль реки и с целью исключить опасное влияние реки на трубу водовода, проводим берегоукрепительные работы. Также ремонтировалась линия вспомогательной ветки в селе Едис и пусконаладочные работы по новым резервуарам в Дзау и Цхинвал», – сказал Сергей Зассеев.

В частности, шли работы по замене аварийного участка, протяженностью в 1000 метров в селе Хвце и около 2000 метров в селе Дзарцем. В селе Хвце труба водовода была изношена почти на 100%. А в селе Дзарцем, пояснил Сергей Зассеев, до 2008 года было много врезок, которые всерьез повредили трубу водовода. Поэтому пришлось прибегнуть к непопулярной мере отключения города от водоснабжения.

В этой связи вспоминаются бодрые отчеты ООО «Вектор», который после грузинской агрессии в рамках восстановления взялся за ремонт магистрального водовода. Судя по торжественным рапортам, складывалось ощущение ремонта вселенского масштаба. Однако, как оказалось, слухи о качественном и окончательном ремонте водовода Едис-Цхинвал оказались преувеличенными и преждевременными.

По словам Сергея Зассеева, по некоторой информации «Вектор», из общей протяженности водовода Едис-Цхинвал в 61 километр, заменил всего около 9 км.

«Возможно, «Вектор» заменил столько километров, сколько было запланировано изначально, – предположил глава «Водоканала». – Но не могу сказать, что на этих 9 км работы были произведены очень качественно. Например, в селе Едис нам пришлось исправлять ошибки рабочих «Вектора» и провести трубу водовода по безопасному месту».

Немаловажный вопрос – резервный источник водоснабжения. По словам Сергея Зассеева, он предложил использовать ущелье реки Лиахва.

«Эти места доступны круглый год, в отличие от Едис, к которым в зимнее время доступ значительно затруднен», – предложил Зассеев. По его словам, в свое время рассматривался и вариант с итраписским водозабором. Но проектная мощность в 2 тысячи кубометров – это очень мало для города.

«Мы даже не почувствуем этот объем. Для резервного водовода нам необходимо минимум 15 тысяч кубометров. Ведь сейчас к нам поступает около 20 тысяч кубометров воды в сутки. Поэтому мы не поддержали вариант с итраписским водозабором», – сказал Сергей Зассеев.

Для полноценного обеспечения Цхинвала водой необходимо исключить потери воды в городских сетях. А этот вопрос в настоящее время по-прежнему остается актуальным.

По словам главы «Водоканала», в старых сетях большие потери воды, около 50%, которые не заметны. Но они обнаруживаются при замене коммуникаций и сетей.

«В 2014 году были заменены коммуникации на десяти улицах, как было запланировано по инвестпрограмме. И вода уже поступает в эти улицы по новым сетям. Соответственно, потерь воды на этих улицах нет. Но в городе по-прежнему много улиц, где необходимо менять коммуникации. Это, например район БАМ, где состояние сетей катастрофическое, также улица Целинников, район текстильной фабрики. Здесь замены сетей не было и на сегодня – это самый проблемный район города в плане водоснабжения. Сейчас из резервуаров в город пойдут три магистральные линии – в район улицы Исака Харебова (уже действующая), район улицы Московская (будет запущена в течение десяти дней) и третья пойдет в район бывшей текстильной фабрики», – сказал Сергей Зассеев.

Актуальный вопрос – собираемость платы за водопользование. По словам Сергея Зассеева, собираемость медленно улучшается. Когда он приступил к работе в конце 2012 года, собираемость составляла 25-30% . А уже в 2013 году собираемость поднялась до 40-45%. До конца года учреждение планирует добиться 50% собираемости платы за воду. Ведь от полной оплаты потребителями услуг «Водоканала» зависит эффективная деятельность ведомства.

И здесь, естественно, на повестку дня выходит вопрос установки водомерных узлов – счетчиков в частном секторе. По словам Сергея Зассеева, если в условиях квартиры потребитель не сможет злоупотреблять расходом воды, то в частном секторе зачастую наблюдается расточительное отношение к воде.

По мнению Сергея Зассеева, мечта всех цхинвальцев – круглосуточная подача воды в Цхинвале – возможна.

«Для этого необходимо в первую очередь заменить все сети в городе. Они в крайне изношенном состоянии и зачастую даже не подлежат ремонту. И второй фактор – в частном секторе должны быть установлены водомерные узлы – счетчики. На сегодня у нас водомерных узлов нет. К сожалению, мы не смогли решить данный вопрос в этом году, может быть, в будущем году будем его ставить. В настоящее время у нас норма расхода воды составляет 120 литров в сутки на одного человека. Но 120 литров – старая норма. Современные показатели колеблются в пределах 250-260 литров в сутки на одного человека. Пока мы не будем платить за каждый литр воды – мы не будем ценить воду», – считает руководитель «Водоканала».

Что касается качества воды, которая часто в последнее время становится предметом критики, в связи с появлением различных инфекционных кишечных заболеваний, то, по словам Сергея Зассеева, при ГУП «Водоканал» функционирует лаборатория, где постоянно идет наблюдение за качеством воды.

«Мы ежедневно утром и вечером берем пробы воды и если качество воды по каким-то причинам она не соответствует требуемым критериям, то мы добавляем хлорную известь.

В принципе, я не одобряю обеззараживание воды хлорной известью. В частности, ООО «Вектор» оставил здесь станцию дезинфекции воды, электролизную станцию. Мы сами ее привели в рабочее состояние, запустили. Завозим таблетированную соль и с помощью этого оборудования вырабатывается гипохлорит натрия. И вот этим мы дезинфицируем воду. Поэтому я всегда спокойно отношусь к утверждениям и обвинениям в том, что источником инфекции якобы является питьевая вода. Качество воды, в момент возникновения инфекции, у нас бывало даже лучше, чем до появления кишечных заболеваний. Я сам употреблял и употребляю нашу воду и уверен, что вода качественная», – заключил Сергей Зассеев.

Сармат КОЗАЕВ