/Закон позволит легче решать вопросы, связанные с безопасностью нашего государства

Закон позволит легче решать вопросы, связанные с безопасностью нашего государства

В июне 2014 года вступил в силу Конституционный закон «О Правительстве Республики Южная Осетия».

В статье 10. Ограничения, связанные с пребыванием в составе Правительства Республики Южная Осетия (пункт «п»), говорится, что члены Правительства Республики Южная Осетия не вправе «быть членом или последователем религиозных объединений, тоталитарных сект и организаций, деятельность которых признана незаконной на территории Республики Южная Осетия».

Какие религиозные объединения действуют на территории Южной Осетии на сегодняшний день, сколько их официально зарегистрировано в Минюсте, и кого может коснуться данный Закон, мы попросили рассказать и.о. министра юстиции Мурата Ванеева и уполномоченного Президента РЮО по делам религии Соню Хубаеву.

Мурат Ванеев: — На сегодняшний день официально зарегистрирована только Православная церковь Южной Осетии.

Что касается других, то надо понимать закон правильно. В нем говорится об организациях, которые на территории Южной Осетии судом признаны незаконными или тоталитарными. Например, если человек является последователем евангелистов или баптистов — это не является препятствием для того, чтобы он занимал высокую должность, так как эти церкви в Южной Осетии незаконными не признаны. Эти религиозные группы существуют на нашей территории на вполне легальных основаниях, и я не думаю, что это препятствие для того, чтобы люди могли иметь разные религиозные взгляды. Главное, чтобы организация, в которой человек состоит, вела легальную деятельность, не противоречащую законам РЮО. Помимо православной церкви, группы, действующие на нашей территории, находятся на легальном положении, но не как организации, юридические лица, а как религиозные группы. Другое дело, когда какая-то группа, течение и т.д. будет признана нашим судом общественно опасной, тоталитарной. Но пока судом Южной Осетии подобные решения в адрес религиозных объединений не выносились, и их деятельность незаконной не признана.

Соня Хубаева: — На территории Южной Осетии на сегодняшний день официально не зарегистрировано ни одно религиозное объединение нетрадиционного толка. Религиозные объединения вправе осуществлять свою деятельность только на законных основаниях. Конституция Республики Южная Осетия гарантирует каждому гражданину право на свободу совести и свободу вероисповедания, однако это не должно нарушать права других граждан, которые могут иметь иное мнение, т.е. конституционное право человека и гражданина в данном контексте неотделимо от исполнения им установленных законами Южной Осетии обязанностей.

Отказ в государственной регистрации может быть в том случае, если цели, задачи и деятельность религиозного объединения противоречат Конституции и законодательству РЮО.

В статье 6 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях в РЮО» говорится, что «религиозным объединением Республики признается добровольное объединение граждан, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Южной Осетии в целях совместного вероисповедания, религиозные объединения в РЮО могут создаваться в форме религиозных организаций». Других определений для них не предусмотрено. Также запрещается создание религиозных объединений в органах государственной власти, воинских частях, государственных организациях; создание деятельности религиозных объединений, действия которых противоречат законодательству; создание деятельности религиозного объединения, не прошедшего регистрацию в законом установленном порядке.

Пункт 8 статьи 10 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях в РЮО» гласит: «В РЮО запрещается деятельность религиозных объединений, не прошедших государственную регистрацию в законом установленном порядке». Несмотря на это требование, на территории Южной Осетии действуют «Свидетели Иеговы», «Пятидесятники» (Христиане Веры Евангельской), «Баптисты» (Евангельские Христиане Баптисты), а также «Адвентисты 7-го дня». Считаю, что их деятельность противоречит юго-осетинскому законодательству, и их статус не вписывается в действующее правовое поле.

Некоторые из них относятся к числу тоталитарных, в частности, «Свидетели Иеговы», и каждое действие и поступок, совершаемый членом этой организации, полностью подчиняется тому учению, которое они исповедуют. В Южной Осетии они не имеют статус религиозной организации, так как не были зарегистрированы в Минюсте РЮО.

«Пятидесятники» (Христиане Веры Евангельской) тоже не имеют регистрации в Южной Осетии. Их собрания разбросаны по районам Республики, друг с другом не находятся в отношении единой веры, так как управлялись они разными странами — Россией, Грузией и Украиной.

Евангельские Христиане Баптисты — малочисленная группа в Южной Осетии. Они ранее находились в подчинении грузинских баптистов, что вызывало серьезную озабоченность. После августа 2008 года они перешли под юрисдикцию российских баптистов.

«Адвентисты 7-го дня» в настоящее время действуют в селе Дменис, их деятельность вновь стала возможной после августа 2008 года, когда данная организация оказала гуманитарную помощь нашему населению.

Особое внимание руководство уделяет возрождению национальных верований, традиционной для Южной Осетии Православной церкви. То, что православие является традиционной верой для народа Южной Осетии, зафиксировано и в Конституции РЮО в ст.33: «Православие и традиционное верование является одной из основ национального самосознания осетин». Для осетинского народа православие является исторической верой.

В свете последних событий на постсоветском пространстве, в частности, на Украине и в Грузии, а также в других странах мира, считаю, что вопросам идеологической безопасности нашей страны необходимо уделять больше внимания.

К примеру, на Украине наиболее крупными и организованными являются протестантские церкви «харизматов» (пятидесятников) под руководством темнокожего выходца из Африки епископа Сандея Аделаджи (пытавшегося в свое время внедриться и в Южной Осетии). Адепты именно этих церквей избраны депутатами Верховной Рады, работают в аппаратах Президента и премьер-министра Украины, служат в вооруженных силах и правоохранительных органах, а одной из главных сил, задействованных в свое время в проведении «цветных революций» в Грузии и Украине, были протестанты, в основном пятидесятники и баптисты. Сегодня мы наблюдаем то же самое. Все они, как и «Свидетели Иеговы», ориентированы на свои головные церкви в США.

Я думаю, что принятие Конституционного закона «О правительстве» немного запоздало. Выполнение данного закона разрешит конфликтные ситуации на основе закона, а не по принципу симпатий и антипатий, и руководству нашей Республики будет легче решать вопросы, связанные с безопасностью нашего государства.

Алена ДЖИОТЫ