/За последние несколько лет восстановлено и построено немало жилых домов

За последние несколько лет восстановлено и построено немало жилых домов

На сессии Парламента во время обсуждения отчета Правительства за 2015 год в числе прочих была поднята проблема восстановления жилья, пострадавшего в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года. В адрес Правительства прозвучали упреки относительно того, что проблема до конца не решена, немало поврежденных домовладений остаются невосстановленными.

Комментируя данную ситуацию, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев констатировал, что в последние несколько лет на восстановление пострадавшего жилья Россией выделялись не столь значительные финансовые ресурсы, как в первые годы после военных событий, но исходя из возможностей, Правительством проводилась немалая работа для решения проблемы. «В рамках реализации Комплексного плана (2009-2011 гг.) на восстановление жилого фонда выделялись огромные суммы. Было сделано много, большое количество разрушенных домов построено с нуля, ремонтировались частично пострадавшие и т.д. Но в то время не все работы были завершены. Между тем, в 2011 году было объявлено, что процесс восстановления в Республике окончен. Эта информация была доведена до руководства Российской Федерации.

Соответственно после этого российская сторона сделала акцент на строительство объектов социально-культурного назначения, реконструкцию инженерных сетей, благоустройство городских улиц и т.д., — отмечает Эдуард Дзагоев. — В 2012 году заступивший тогда на должность Президента Южной Осетии Леонид Харитонович Тибилов во время своей первой встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным отметил, что процесс восстановления в Республике пока не завершен».

По словам министра, вопрос о необходимости продолжения работ по восстановлению жилья регулярно ставился на встречах с российскими коллегами. Благодаря усилиям руководства Республики на эти цели вновь начали отпускаться определённые финансовые средства и процесс восстановления жилищного фонда был продолжен.

Эдуард Дзагоев напомнил, что в 2013-14 годах на восстановление частного жилья было выделено 107 млн рублей. «В 2013 году было завершено восстановление 156 домовладений, которые относились к категории «объекты незавершенного строительства». Работы по ним были начаты в период реализации Комплексного плана, но тогда их не довели до конца. В 2014 году восстановили 82 дома. Из них два жилых объекта площадью по 125 кв. м. построены с нуля. Капитально отремонтированы 5 разрушенных муниципальных квартир, произведена замена кровельной системы 75 домов частного сектора, — рассказывает министр. — В 2015 году проведены работы по восстановлению 19 индивидуальных жилых домов на общую сумму 52 млн рублей. Из них только один жилой дом был реконструирован, все остальные восстановлены с нуля. 8 домов — площадью по 125 кв. м. и 10 домов — по 82 кв. м. Также в 2015 году было выделено 61 млн рублей на реконструкцию девятиэтажного дома по ул. Маяковского, который пострадал в ходе августовской агрессии. В результате реконструкции получился 5-этажный благоустроенный жилой дом».

Работы по восстановлению жилых домов осуществлялись по спискам республиканской жилищной комиссии, действовавшей в Республике в 2012-2013 годах. Мероприятия проходили в основном в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Также часть работ в 2013 году выполнило ГУП «Управление по восстановлению жилого фонда республики».

Помимо восстановления разрушенных во время войны домов строится и новое жилье. В 2014 году было завершено строительство четырех 36-квартирных домов общей площадью почти 17 тыс. кв. м. в микрорайоне «Северный». Туда на время были переселены 144 семьи, которые проживали в аварийных девятиэтажках по ул. Маяковского и Октябрьская. На строительство указанных жилых корпусов выделили 377 млн рублей.

Кроме того, в рамках Инвестпрограммы 2013-14 годов построено 49 жилых домов площадью по 80 кв. м. в приграничной зоне Республики на общую сумму около 100 млн рублей. «В итоге за период с 2013 по 2015 год было построено и восстановлено 179 муниципальных квартир и 301 частный жилой дом на общую сумму 704 млн рублей», — привел конкретные цифры главный строитель Республики.

На этом процесс жилищного строительства и восстановления не прекратился. В настоящее время в рамках Инвестпрограммы ведется реконструкция двух пострадавших во время войны многоэтажных домов по ул. Октябрьская. На эти цели предусмотрено почти 121 млн руб. В текущем году планируется завершить восстановление 10-квартирного жилого дома площадью 800 кв. м. по ул. Х.Гаглоева (бывш. Тельмана) на сумму около 13,5 млн рублей. Это тоже объект незавершенного строительства, оставшийся со времен Комплексного плана.

В середине 2017 года планируется завершить строительство жилого комплекса на 200 квартир в районе ул. Героев. Там будет 80 однокомнатных, 60 двухкомнатных, 55 трёхкомнатных и 5 четырёхкомнатных квартир улучшенной планировки. Стоимость объекта составляет 524 млн рублей.

В следующем году начнется строительство жилых корпусов общей площадью почти 8 тысяч кв. м. по ул. В. Гаглоева, где в общей сложности будет построено 75 квартир. На эти цели заложено 220 млн рублей.

Всего по линии Инвестпрограммы в 2016-17 годах планируется восстановить и построить 345 квартир в муниципальном секторе на общую сумму 880 млн рублей.

«Таким образом, процесс восстановления жилья был продолжен и после 2012 года. За этот период построено и восстановлено немало жилых объектов. Безусловно, остается ещё определённое количество невосстановленных домов, в основном с частичными повреждениями, и около 48 квартир в муниципальном секторе, которые необходимо отремонтировать. Решение данного вопроса упирается в финансирование. Россия выделяет денежные средства на строительство нового муниципального жилья. Возможно, в новых строящихся домах будут предоставлены квартиры семьям, у которых жилье осталось невосстановленным. В любом случае строительство новых жилых микрорайонов в Цхинвале позволит обеспечить жильем сотни семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий», — резюмировал Эдуард Дзагоев.

А.Багаев