/Южная Осетия продолжит оказание помощи беженцам из Юго-Востока Украины

Южная Осетия продолжит оказание помощи беженцам из Юго-Востока Украины

Южная Осетия продолжает наращивать поддержку недавно образовавшимся республикам на Юго-Востоке Украины — Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике. После признания независимости этих республик в Южной Осетии был объявлен сбор гуманитарной помощи для беженцев, которые в массовом порядке бегут в соседние с Украиной области Российской Федерации, спасаясь от зверств киевских оккупационных войск.

Недавно первые партии гуманитарной помощи были отправлены в Ростовскую область и благополучно вручены конечным адресатам. Именно в Ростовской области размещено наибольшее количество беженцев из Украины, число которых исчисляется десятками тысяч.

О деталях гуманитарной операции журналистам в ходе брифинга сообщил заместитель Председателя Правительства РЮО Эрик Пухаев.

По его словам, первая колонна с гуманитарной помощью из Южной Осетии в составе трех грузовых машин 28 июня доставила в места размещения беженцев в Ростовской области гуманитарные грузы в виде постельных принадлежностей и одежды. Стоимость первой партии гуманитарной помощи превысила два миллиона рублей. Эти средства были оперативно выделены из резервного фонда Президента РЮО специально созданному для организации помощи беженцам Юго-Востока Украины штабу.

Напомним, что штаб по оказанию гуманитарной помощи беженцам из ЛНР и ДНР был создан 19 июня по распоряжению Леонида Тибилова. В его состав вошли представители МЧС, МВД, Минобороны, Государственного таможенного комитета и Комитета по налогам и сборам. Руководителем штаба был назначен вице-премьер Эрик Пухаев.

«Руководство нашей Республики изыскало возможности для приобретения необходимых вещей для беженцев. Представители штаба передали беженцам 1000 комплектов постельного белья, а также женскую одежду. Необходимые вещи были предварительно согласованы с представителями Ростовской области. Люди были очень благодарны и передали благодарственные письма в адрес руководства и народа Южной Осетии. Раздача гуманитарных грузов осуществлялась непосредственно членами комиссий, была организована четко и прошла без каких-либо эксцессов», — сообщил Эрик Пухаев.

Но на этом помощь Республики беженцам из Украины не исчерпывается. Идет подготовка новых гуманитарных грузов. Подавляющее большинство бюджетных организаций в Южной Осетии приняли решение перечислить однодневную зарплату в фонд помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Перечисления осуществляют и предприниматели. Общественность Республики, поддержавшая признание Луганской и Донецкой народных республик, всецело одобряет и организацию гуманитарной помощи беженцам из ДНР и ЛНР.

Средства будут аккумулироваться на специально открытом банковском счете, и при обеспечении полной прозрачности будут использоваться для оказания гуманитарной помощи беженцам из Украины.

Как отметил Эрик Пухаев, поток беженцев увеличивается, некоторые из них на сегодняшний день размещены в том числе в Северной Осетии в Тамиске. «Проблем у беженцев очень много, члены комиссии обошли пункты размещения и ознакомились с условиями их проживания. Им необходимо и дальше оказывать помощь.

На средства, которые будут собираться на специальном счете, под контролем штаба планируется приобретать все необходимые вещи. Кроме того, на заседании штаба мы попросили предпринимателей оказать посильную помощь беженцам. Планируется также открыть пункт приема детских игрушек, все желающие смогут приносить туда детские игрушки для детей Донбасса», — сказал вице-премьер.

После поступления первых партий гуманитарной помощи из Южной Осетии для беженцев из Юго-Востока Украины, жители Донецкой и Луганской народных республик отправили множество благодарственных писем в адрес руководства и народа РЮО.

«Женщины и дети Донбасса благодарны за оказанную помощь и желают вам и вашему народу мира и добра. Спасибо за признание наших республик», — эти слова содержались в одном из писем беженцев из Донецкой республики.

Письма с благодарностью поступили и от жителей Луганской Народной Республики. «Спасибо, что не остались равнодушными к нашей беде и протянули нам руку помощи. Мы очень тронуты вашей поддержкой и добротой ваших людей», — говорилось в письме жителей города Луганска.

А. ТЕДЕЕВ