В республике завершается подписная кампания на югоосетинские печатные издания на второе полугодие 2018 года
По предварительным итогам кампании, общий подписной тираж на местные печатные СМИ значительно уменьшился по сравнению с показателями прошлых лет. Об этом нам сообщила директор агентства «Югосетпечать» Зоя Шавлохова.
По ее словам, на сегодняшний день результаты подписной кампании таковы: 1911 человек подписались на газету «Республика», 1669 подписчиков у газеты «Южная Осетия», 1075 человек выписали «Хурзæрин», а журналу «Фидиуæг» отдали предпочтение 555 подписчиков.
К настоящему времени, по сравнению с первым полугодием, на 800 человек сократилось количество подписчиков на «Южную Осетию», 700 подписчиков не досчитала газета «Республика», на 315 человек меньше выписали «Хурзæрин» и на 170 – «Фидиуæг».
«Обычно на второе полугодие подписка идет менее активно, но сейчас, по сравнению с предыдущими годами, она намного снизилась. Я за столько лет своей работы первый раз наблюдаю подобную ситуацию. Я в шоке», – сокрушается З. Шавлохова.
По ее мнению, население перестало читать местные издания. «Раньше в обязательном порядке выписывали периодику все организации, ведомства. А сейчас некоторые министерства и ведомства не выписали ни одной газеты», – отметила негативную тенденцию директор агентства «Югосетпечать».
Стоимость доставки периодической печати осталась неизменной. Более того, за пределы Южной Осетии газеты подписчикам будут доставляться бесплатно, соответствующая договоренность достигнута с Почтой России. Но в данное время, как отметила Зоя Шавлохова, за пределами республики на югоосетинские периодические издания практически никто не подписался. Есть только один подписчик из города Владикавказа.
Падает спрос и на российские газеты. Среди них наибольшей популярностью у населения Южной Осетии продолжают пользоваться журналы «Айболит», «ЗОЖ» и газета «Веста». Из североосетинских печатных изданий чаще всего выписывают «Северную Осетию», «Рæст-дзинад», «Ногдзау», «Мах дуг» и т.д., но в целом значительно меньше, чем в прежние годы.
Алена КИСИЕВА