Югоосетинские дипломаты провели консультации с сопредседателями Женевских дискуссий

Во вторник, 16 сентября в Цхинвале состоялась консультативная встреча сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье с югоосетинскими представителями. В частности, сопредседатели от ЕС, ОБСЕ и ООН провели переговоры с министром иностранных дел Давидом Санакоевым, полпредом президента по постконфликтному урегулированию Муратом Джиоевым, заместителем полномочного представителя Хохом Гаглойты и др.

Визит европейских дипломатов был связан с предстоящим 7-8 октября очередным 29 раундом Женевских дискуссий. Сопредседатели традиционно перед каждым раундом проводят встречи со всеми сторонами в рамках Женевского формата, обсуждая детали и спорные моменты вопросов, выносимых на предстоящее обсуждение.

Открывая встречу, Мурат Джиоев подчеркнул, что руководство Южной Осетии придает важное значение продолжению работы в рамках Женевских дискуссий, которые должны привести к созданию условий для обеспечения безопасности РЮО, в частности, путем подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. «Важной составляющей безопасности является стабильная ситуация на границе, вопросы без вести пропавших граждан Южной Осетии, обмена заключенными и выработки доверия между сторонами. Южная Осетия и Грузия призваны жить по соседству, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы наши страны жили в мире. Наша задача – закрепить достигнутый шесть лет назад мир юридическими гарантиями», – отметил югоосетинский дипломат.

Вместе с тем полпред выразил обеспокоенность увеличившейся военной поддержкой Грузии со стороны западных стран. «Любая военная поддержка, оказываемая Грузии, является для нас настораживающим фактором. В Южной Осетии с беспокойством отнеслись к заявлениям представителей некоторых международных организаций, сделанных на саммите НАТО. Нынешняя ситуация вокруг нас нестабильна. Сближение Грузии с НАТО не может нас не беспокоить, так как в 2008 году Грузия использовала против нас именно западное оружие. В этой связи наша работа в рамках Женевских дискуссий становится еще более важной, и мы должны добиться гарантий того, что ни одна сторона не будет применять оружия», – заявил Мурат Джиоев.

Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер, в свою очередь, заверил, что все участники Женевских дискуссий уверены в необходимости сохранения Женевского формата и продолжения дискуссий. «В то же время есть, конечно, ряд препятствий, которые нам надо преодолеть. Многое еще надо обсуждать. И мы надеемся, что к очередному раунду переговоров мы сумеем это сделать», – отметил Зальбер.

Сопредседатель от ОБСЕ Анджело Гнедингер больше касался работы Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). По его мнению, работа в рамках МПРИ является важной и должна быть продолжена. «Безопасность в регионе – важный приоритет в нашей работе, и наша общая цель – сохранить стабильность», – сказал представитель ОБСЕ.

В рамках программы визита состоялась также встреча сопредседателя от ОБСЕ Анджело Гнедингера с родственниками без вести пропавших, которые вновь задавали вопросы о судьбе своих близких.

По завершении консультаций сопредседатели Женевских дискуссий и полпред президента Мурат Джиоев провели краткий брифинг для прессы.

Журналистов, прежде всего, интересовало, на какой стадии находится работа по разработке соглашения о неприменении силы, каковы позиции сторон в ходе обсуждения этого вопроса, затянувшегося подобно бразильскому сериалу.

Впрочем, участники Женевских дискуссий привычно излучали сдержанный оптимизм, подчеркивая, что намерены продолжить усилия над подписанием юридически обязывающего документа о неприменении силы сторонами.

«Мы работаем над этими вопросами. Дискуссии сложные, но мы оптимистично настроены по поводу предстоящего 29 раунда. В понедельник у нас были консультации в Тбилиси. Мы продолжим консультации по этому вопросу с другими участниками переговорного процесса. Эти консультации необходимы для того, чтобы оценить текущую ситуацию и имеющиеся перспективы. Что касается существа разговора, содержания соглашения, у сторон есть совместные представления, в том числе и по формату дискуссий при обсуждении этого документа», – заявил сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Герберт Зальбер.

Представители масс-медиа Южной Осетии не преминули спросить сопредседателей о том, не отразятся, возобновившиеся поставки боевой техники Грузии со стороны США на ситуации в регионе, приведя к новой эскалации напряженности. «Мне трудно что-либо сказать, мы сейчас в разговорах с нашими партнерами в регионе попытаемся понять, как эта информация понимается здесь. Сопредседателям, наверное, не стоит об этом даже думать, у нас есть тематика Женевских дискуссий. Конечно, мы видим контекст, но вопрос в том, как понимаются некоторые заявления в нынешней напряженной политической ситуации. Мы должны фокусироваться на предмете нашей работы, и мы попытаемся это сделать», – очень осторожно ответил Герберт Зальбер.

Впрочем, его осторожность можно понять. До грузинской агрессии 2008 года западные дипломаты, регулярно приезжавшие в Южную Осетию, всячески отрицали, что милитаризация Грузии направлена против Южной Осетии, и уверяли, что поставляемые, в том числе странами ЕС, вооружения будут использоваться исключительно в рамках натовской миротворческой операции в Афганистане. Время показало, против кого в действительности была направлена ускоренная милитаризация Грузии. Видимо, теперь европейские дипломаты, не желая наступать на те же грабли, предпочитают уходить от ответа на тот же самый вопрос. Тем более если учесть, что Евросоюз в ходе украинского кризиса оказался между молотом и наковальней, будучи неспособным выработать самостоятельную внешнюю политику по ключевым вопросам международной безопасности. Единственный вопрос, где Евросоюзу худо-бедно пока удается избежать полного провала, хоть и без всякого прогресса, в деле поддержания мира, связан с Женевскими дискуссиями. Вместе с тем, в данном случае это не столько заслуга европейских структур, сколько изменившейся архитектуры безопасности Закавказья после признания Южной Осетии и Абхазии со стороны России.

Однако попытка занять позицию стороннего наблюдателя в ситуации, когда США пытаются перенести противостояние с Россией в украинском вопросе в другие регионы, в частности, в Закавказье, может плачевно закончиться как для Женевского формата, так и Европейского союза в целом, окончательно похоронив его как геополитического игрока.

В ходе брифинга затрагивался и вопрос беженцев и вынужденных переселенцев.

За последние годы эта тематика в рамках Женевских дискуссий практически не обсуждается, юго-осетинская и абхазские делегации отказываются от какого-либо обсуждения до тех пор, пока Грузия будет ежегодно выносить эти вопросы на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, пытаясь набрать спекулятивные бонусы.

Похоже, с позицией абхазской и югоосетинской делегаций согласен и сопредседатель от ООН Антти Турунен. «Рациональнее обсуждать эти вопросы в рамках Женевских переговоров. У нас есть понимание, что реальная работа должна проводиться в Женеве, а не путями разных резолюций в США», – заявил он в ходе брифинга.

Еще одним вопросом, о котором шла речь в ходе брифинга, была судьба без вести пропавших граждан Южной Осетии и взаимного обмена граждан, находящихся в тюрьмах Южной Осетии и Грузии.

Как отметил сопредседатель от ОБСЕ Анджело Гнедингер, за 6 лет, прошедших после 2008 года, стороны не приложили для решения этих проблем достаточных усилий.

«Сочувствую родным и близким без вести пропавших людей. Я очень расстроен тем, что за шесть лет в этом направлении было сделано так мало. Думаю, что при помощи правительства Южной Осетии и Грузии мы должны сделать больше в этом направлении. Что касается обмена заключенными, то об этом много говорится, но нам уже нужно находить пути реализации», – сказал Анджело Гнедингер.

Со своей стороны полпред Мурат Джиоев рассказал журналистам, что нынешняя встреча была посвящена обсуждению предстоящего 29 раунда Женевских дискуссий. «Тот факт, что сопредседатели приехали сюда уже второй раз между раундами, говорит о том, что повестка дня предстоящего раунда достаточно насыщенная и важная, поэтому требует подробного обсуждения. Есть, конечно, недопонимание между участниками, в связи с этим сопредседатели ездят по странам-участникам Женевских дискуссий, чтобы выработать и согласовать приемлемую для всех повестку дня. Мы в первую очередь коснулись тех вопросов, которые прежде всего беспокоят жителей Южной Осетии. Это, конечно же, вопрос долгосрочной безопасности, который является и основной задачей Женевских дискуссий – подготовка юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Для нас очень важными являются гуманитарные вопросы, включая без вести пропавших, а также вопрос граждан Южной Осетии, которые незаконно заключены в грузинские тюрьмы. Мы, как всегда, предлагаем свои варианты решения этих проблем», – подчеркнул Мурат Джиоев.

По словам полпреда президента, в этом вопросе Южная Осетия уже не раз проявляла жесты доброй воли. В частности, недавно грузинским властям был передан гражданин Грузии, совершивший преступление и пытавшийся скрыться от правосудия на территории Южной Осетии. «Мы надеемся и ждем встречных миролюбивых шагов и от Грузии, в том числе касательно судьбы без вести пропавших и задержанных», – отметил полпред.

Мурат Джиоев также подчеркнул, что Грузии необходимо отказаться от попыток решения вопроса беженцев путем принятия политизированных резолюций в Генассамблее ООН и вернуться к работе над этой проблематикой в рамках Женевского формата.

Юрий ВАЗАГОВ