/Югоосетинские чекисты отметили профессиональный праздник

Югоосетинские чекисты отметили профессиональный праздник

В минувшую пятницу в киноконцертном зале «Чермен» прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию основания национальной спецслужбы Южной Осетии — Комитета государственной безопасности. Поздравить бойцов невидимого фронта пришли Президент Республики Анатолий Бибилов, глава Правительства Эрик Пухаев, только что сдавший пост посла России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, члены Правительства, депутаты Парламента, а также гости из ФСБ России. Примечательно, что среди приглашенных были руководители КГБ прошлых лет — Анзор Тибилов, Маирбег Бичегкуев, Борис Аттоев и Леонид Тибилов. Сами «виновники» торжества, сотрудники КГБ — в парадной форме одежды и, пожалуй, это единственный день в году, когда они при полном параде.

Сотрудников и ветеранов КГБ поздравил Президент Анатолий Бибилов. Глава республики отметил, что со дня своего основания Комитет выполняет важнейшие и крайне ответственные функции по защите от внешних и внутренних угроз и обеспечению национальной безопасности республики.

«В КГБ работают настоящие профессионалы и патриоты своего Отечества, которых неизменно отличают целеустремленность, стойкость и верность служебному долгу. В тяжелые годы вооруженной агрессии Грузии против народа Южной Осетии сотрудники КГБ были на переднем крае борьбы. Благодаря вашему профессионализму была предотвращена целая серия терактов, а руководство государства обеспечивалось полной информацией о проходящих вокруг и внутри Южной Осетии процессах. В августе 2008 г. оперативный состав и сотрудники ОСОМ участвовали в боях за Цхинвал. Многие из них награждены высшими военными наградами», — подчеркнул Анатолий Бибилов.

Он отметил роль Комитета в обеспечении внутриполитической безопасности в ходе выборов президента в 2011 и 2017 годах, заметив, что, несмотря на имевшие место трудности и угрозы, удалось избежать гражданского противостояния.

«Сегодня Комитет госбезопасности является эффективным инструментом в вопросах соблюдения законности в экономической и финансовой сферах, борьбы с коррупцией. Уверен, что вы и впредь будете добросовестно исполнять свой профессиональный долг, что, несомненно, станет залогом процветания Республики Южная Осетия. В этот праздничный день хотел бы выразить слова благодарности ветеранам Комитета государственной безопасности, тем, кто многие годы верой и правдой служил на благо Родины», — заключил Анатолий Бибилов.

В выступлении председателя КГБ Виктора Шаргаева были обозначены вехи становления Комитета Госбезопасности.

«Национальная спецслужба является неотъемлемой частью в новейшей истории становления и развития Южной Осетии, — обратился к присутствующим глава КГБ. — В 1992 г. уникальное государство СССР по вине бездарных и продажных политиков прекращает существование.

В Грузии поднимает голову оголтелый национализм с фашистскими замашками. Полубандитские группы грузинских неформалов грабят и уничтожают осетинские села, убивают мирных жителей. Более 100 осетинских сел сожжено, Цхинвал находится в блокаде, вокруг него идут ожесточенные боевые действия, накануне происходит Зарская трагедия, счет убитых и раненых исчисляется сотнями и тысячами. Стало понятно: осетинский народ находится на грани полного уничтожения, если не принять экстренных адекватных мер по организации защиты», — напомнил тяжелые периоды истории Южной Осетии В. Шаргаев.

28 мая 1992 г. Верховный Совет РЮО принимает постановление о формировании ряда государственных органов власти — министерств и ведомств, в числе которых и Министерство безопасности.

«В 1993 г. в структуре МБ созданы подразделения разведки и контрразведки, борьбы с терроризмом, коррупции и контрабанды, оперативно-поисковое, оперативно-техническое и следственное подразделения. В 1994 г. происходит очередная реорганизация, в ходе которой МБ преобразовано в Управление безопасности в составе Министерства национальной безопасности. В конце того же года МНБ становится КГБ Южной Осетии. В 1995 г. вступает в силу первый закон о КГБ. Дальнейшая история становления Южной Осетии подтверждает правильность принятых в начале 90-х годов управленческих решений», — перечислял этапы становления КГБ Виктор Шаргаев.

1990-2000 годы, продолжил выступающий, становятся для республики серьезным испытанием на прочность, проверяют народ на стойкость, верность выбранному курсу. И КГБ вместе с другими силовыми ведомствами надежно стоит на страже интересов республики.

«После подписания Дагомысских соглашений и введения в зону конфликта миротворческого контингента в 1992 г. Комитет начинает сотрудничество с командованием Смешанных сил по поддержанию мира и стабильности в регионе. Совместными действиями удалось существенно снизить количество жертв среди мирного населения, заметно стабилизировалась оперативная обстановка, прекратились массовые похищения и незаконные задержания осетинских граждан. Штатная структура Комитета постоянно совершенствовалась — в 1999 г. создается отдел сопровождения оперативных мероприятий. С 2004 г. наступает время формирования новых подходов к организации и проведению оперативно-розыскных мероприятий. Качественно меняется отношение к подготовке кадров. В 2005 г. создается пограничная служба, начинается процесс профессиональной подготовки кадров в вузах ФСБ России», — перешел к этапу развития спецслужб Виктор Шаргаев.

Но этап реформирования проходил в условиях нового витка противостояния с Грузией. С приходом к власти фашистского режима во главе с Саакашвили спецслужбы Грузии получают неограниченные полномочия по проведению полномасштабной террористической войны против народа Южной Осетии.

«Их задача — через пособников и предателей расколоть югоосетинское общество, создать атмосферу страха, смятения и паники, недоверия к власти. Находящиеся под контролем грузинских спецслужб территории республики, т.н. анклавы становятся плацдармом для проведения провокаций, где основную роль играют завербованные грузинскими спецслужбами агенты и террористы, предатели», — отметил Виктор Шаргаев.

В те годы, по его словам, основные силы Комитета направлены на выявление террористической угрозы, борьбу с посягательством на основы конституционного строя. В 2008 г. благодаря кропотливой работе удается выявить и локализовать хорошо законспирированное террористическое бандподполье в Цхинвале. Сорваны планы по созданию в псевдо-анклаве «альтернативного правительства Южной Осетии». В условиях непрекращающихся военных провокаций Грузии сотрудники КГБ республики, отметил В. Шаргаев, подвергаются нападениям и угрозе физической расправы, шантажу. К некоторым осуществляется вербовочный подход для склонения к предательству.

«Но мы выдержали этот натиск достойно. Новым испытанием становится война 2008 г., и сотрудники Комитета в полном составе принимают непосредственное участие в отражении грузинской агрессии, с оружием в руках вносят вклад в дело защиты государства, принимают участие в боях за Цхинвал, останавливают наступление грузинских войск в направлении Квайса и Ерцо. После начала операции по принуждению Грузии к миру в составе передовых подразделений сотрудники КГБ входят на территории республики, ранее подконтрольные спецслужбам Грузии и в Ленингорский район, проводят там первоочередные контрразведывательные и противодиверсионные мероприятия. По итогам войны 2008 г. десятки сотрудников КГБ награждены высокими государственными наградами», — подчеркнул Виктор Шаргаев.

После признания независимости Южной Осетии Россией перед КГБ открылись новые перспективы. Между ФСБ России и КГБ РЮО заключается базовое соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи.

«Это открывает широкие возможности для органов безопасности Южной Осетии по подготовке высококвалифицированных кадров в вузах ФСБ России, обмена оперативной информацией, материально-технического оснащения и координации деятельности с югоосетинскими партнерами по разведке и контрразведке, борьбе с международной преступностью. Одновременно в Москве подписано соглашение о совместных мерах по охране государственной границы Южной Осетии, в результате чего на охрану рубежей совместно с пограничным управлением Комитета заступают российские пограничники. Если кратко отметить итоги нашей работы — десятки предотвращенных терактов, более 30 расследованных дел по статье шпионаж, государственная измена, терроризм, более 10 разоблаченных и привлеченных к уголовной ответственности агентов иностранных спецслужб, сотни единиц изъятых из незаконного оборота оружия, в т. ч. высокоточного, десятки килограмм взрывчатых веществ, сотни задержанных нарушителей государственной границы.

Могу уверенно констатировать, на сегодня КГБ соответствует всем требованиям современной спецслужбы, она располагает современным техническим оборудованием, хорошо подготовленными профессиональными кадрами, способными реагировать на любые вызовы и угрозы безопасности. Вместе с тем в условиях динамично меняющейся обстановки отмечаю, что пока мы не достигли пределов совершенства и нам есть над чем работать», — резюмировал Виктор Шаргаев.

От директора ФСБ России Бортникова поздравление в адрес югоосетинских чекистов зачитал заместитель руководителя департамента ФСБ России Александр Крикунов.

«От имени ФСБ России и от себя поздравляю вас с 25-летием КГБ РЮО. Уже четверть века сотрудники органов безопасности наших стран, следуя славным чекистским традициям, тесно взаимодействуют в интересах обеспечения органов безопасности России и РЮО. Убеждены, сложившееся конструктивное сотрудничество наших ведомств будет развиваться и крепнуть на благо народов России и Южной Осетии. Желаю вам и всему коллективу комитета КГБ РЮО успехов в деле обеспечения безопасности страны», — говорится в поздравлении.

Завершилось торжественное собрание награждением государственными и ведомственными наградами ряда сотрудников КГБ, отличившихся при выполнении служебного долга, и концертом.

Сармат КОЗАЕВ