/Югоосетинская делегация ожидает от международных наблюдателей более четкой позиции

Югоосетинская делегация ожидает от международных наблюдателей более четкой позиции

1 июля в приграничном селе Эргнет прошла 46-я встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Во встрече традиционно принимали участие представители Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии, а также представительства ОБСЕ и МНЕС. Делегацию Южной Осетии на встречах в формате МПРИ возглавляет заместитель полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты.

По завершении официальной части диалога глава югоосетинской делегации прокомментировал итоги встречи представителям югоосетинских СМИ. По его словам, югоосетинской делегацией в ходе встречи вновь поднимались вопросы безопасности на югоосетинско-грузинском участке государственной границы Республики Южная Осетия.

«В ходе обзора ситуации по безопасности на госгранице РЮО с Грузией, югоосетинская делегация выразила обеспокоенность несколькими фактами приближения к линии госграницы полицейских патрулей Грузии и ознакомила всех участников встречи с материалами и хронологией этих событий. Несмотря на неоднократные предостережения со стороны представителей Южной Осетии, за истекший месяц было зафиксировано три случая появления грузинской полиции на участке дороги Кошка-Кере. Югоосетинская делегация выразила крайне негативное отношение к подобным ситуациям, и было подчеркнуто, что подобного рода действия грузинских правоохранительных органов носят сознательный провокационный характер.

На встрече югоосетинская сторона выразила озабоченность фактом появления 21 июня в приграничной зоне севернее села Дици со стороны Грузии около 50 человек, которые устроили провокационное массовое собрание и на непонятном нам языке выкрикивали какие-то высказывания в сторону Южной Осетии», — отметил Хох Гаглойты.

Заместитель Полпреда подчеркнул, что югоосетинская делегация ожидает от международных наблюдателей Евросоюза выражения своего отношения и объективной позиции к подобным мероприятиям, которые организуются грузинской стороной, и напомнил участникам встречи о протестном митинге, который также устроили власти Грузии 3 марта 2014 года к северу от грузинского села Атоци вблизи госграницы Южной Осетии. «И в этом случае МНЕС никак не выразила своей позиции и не отреагировала на этот факт. Для югоосетинской стороны такая позиция международных наблюдателей является непонятной», — заявил глава югоосетинской делегации.

По словам Хоха Гаглойты, в ходе встречи был затронут вопрос о судьбе пропавшего в июне жителя Ленингорского района Южной Осетии Давида Башарули. «Грузинская сторона выражает тревогу по поводу судьбы этого человека, в то время как он житель Ленингорского района, и в связи с его исчезновением в Южной Осетии возбуждено уголовное дело, и на данном этапе осуществляются следственные мероприятия», — отметил заместитель Полпреда.

Следующая встреча МПРИ намечена на 30 июля 2014 г.

А. ДЖИОТЫ