Юбилей ученого и общественного деятеля

Евгения Дзагоева (в девичестве – Войтенко) родилась в 1940 году в городе Красный Лиман – районном центре Донецкой области, крупном железнодорожном узле, где сейчас власти новой Украины проводят антитеррористическую, а точнее – карательную операцию против мирного населения. Окончила Харьковский институт инженеров коммунального хозяйства. По окончании института получила специальность инженера-экономиста.

В 1962 году была распределена в город Бельцы Молдавской ССР, где работала инженером в строительном управлении треста «Одесстранстрой». К тому времени Евгения Павловна уже была замужем. Ее муж – Руслан Дзагоев – учился в том же вузе. В те времена многие специалисты из Южной Осетии получали в России, Украине, других советских республиках не только высшее образование и получали профессию, но и нередко обзаводились семьями.

И надо отметить, что переехав в Южную Осетию, невестки хорошо вписывались в новую реальность – осваивали язык, приноравливались к местным обычаям и порядкам. Были успешными работниками, хорошими матерями и женами, добрыми подругами и соседками. В 1964 году семья Дзагоевых принимает решение переехать в Цхинвал. К тому времени у них появился сын первенец – Алан, который пойдет по стопам отца."Евгения

Свою трудовую деятельность на новом месте жительства Евгения Дзагоева начала в Юго-Осетинской областной конторе Госбанка СССР, в качестве экономиста. Уже через два года поступила в аспирантуру Харьковского института инженеров коммунального хозяйства. По окончании срока обучения стала работать в качестве младшего научного сотрудника отдела экономики Юго-Осетинского научно-исследовательского института АН ГССР. В 1971 году в Тбилиси защитила кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование контроля Госбанка СССР в капитальном строительстве». Тогда же у нее рождается дочь Марина, а она пойдет по стопам матери. В 1975 году Е. Дзагоева становится старшим научным сотрудником, а с 1982 года возглавляет отдел экономики ЮОНИИ.

Особо следует отметить те труды Е. Дзагоевой, которые вышли отдельными изданиями (монографии). Это прежде всего «Полезные ископаемые и минеральные воды Юго-Осетии (проблемы, перспективы развития)», «Пути развития промышленности в Юго-Осетии» (в соавторстве с Г.Е. Чхаидзе), «Региональные проблемы экономики» (в соавторстве с Дз. Г. Кабисовой, К.С. Хабаловым), «Юго-Осетинская автономная область» (в соавторстве с А.Л. Гуния, Дз. Г. Кабисовой), «Повышение эффективности общественного производства в Юго-Осетии» (в соавторстве с Дз. Г. Кабисовой, Б.К- Харебовым). Каждая из этих работ была для Южной Осетии во многом новаторской. Труды представляли не только теоретический интерес. Надо полагать, что собрание всех научных работ Евгении Дзагоевой восполнило пробел в югоосетинской экономической науке.

Так было до конца 80-х годов прошлого века. Затем обстановка стала резко меняться. Советский Союз начал стремительно распадаться, в Грузии поднял голову махровый национализм.

Южная Осетия оказалась в крайне тяжелом положении. В прямом смысле наш народ оказался лицом к лицу с враждебными силами, которые предложили южным осетинам весьма нерадостный выбор: физическое уничтожение, изгнание, ассимиляция и подчинение. Ни один из этих вариантов не мог даже теоретически считаться приемлемым. На новые вызовы следовало адекватно отвечать. Именно тогда было организовано общественное движение «Адамон ныхас», которое консолидировало народ, настроило его на отпор внешней агрессии. В руководстве организации оказались яркие представители югоосетинской интеллигенции, и прежде всего научная элита из ЮОНИИ и ЮОГПИ. Ей на время пришлось забыть об академической деятельности, заниматься наукой в таких условиях стало непозволительной роскошью. Опыт, знания, грамотность и подготовку каждого следовало использовать в совершенно других направлениях. Среди тех, кто оказался наиболее востребованным в строящихся структурах новой Южной Осетии, была и Евгения Павловна. Она принимала активное участие в общественной жизни Республики – выборных кампаниях, публичных акциях, народных сходах. Ее привлекают к написанию различного рода документов политического плана – обращений, заявлений, петиций, воззваний. Тогда же она с группой активистов выезжала за пределы Республики для выражения наших позиций, в налаживании связей с главными представителями горбачевской и ельцинской команд, встреч с депутатами Верховного Совета СССР и РФ. В мае 1991 года ее избирают заместителем председателя Юго-Осетинского Облисполкома, председателем плановой комиссии. Но эта структура была вскоре ликвидирована и создан Совет Министров Республики Южная Осетия, где Е. Дзагоева стала заместителем председателя. Можно представить, какие сложные задачи приходилось решать правительству, когда экономика оказалась полностью развалена, нарушены все прежние хозяйственные связи, не было ни времени, ни возможности срочно подстроиться к условиям рынка. К тому же казна оказалась совершенно пустой. На последней должности Евгения Павловна проработала до октября 1993 года, когда правительство было отправлено в отставку.

В 1994 году Е.П. Дзагоева переезжает вместе с семьей на постоянное место жительства в Северную Осетию. Здесь она начинает работать на экономическом факультете Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова.

Евгения Павловна прожила недолгую, но яркую жизнь. Внесла большой вклад в развитие экономической науки в Южной Осетии. Оставила заметный след в политической и общественной жизни Республики Южная Осетия. Подготовила значительное количество специалистов, которые успешно трудятся в различных хозяйственных структурах двух частей Осетий.

З.Битарти

Р.Гаглойти