Юбилей МПРИ

17 ноября на югоосетинско-грузинской границе в районе села Эргнет состоялась 50-я встреча формата Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как обычно, во встрече приняли участие представители Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии, а также члены представительств МНЕС и ОБСЕ.

Это юбилейная 50-ая встреча МПРИ, и последняя в этом году традиционно была посвящена вопросам безопасности вдоль государственной границы и инцидентам, произошедшим за период с момента последней, 49-й встречи.

По словам заместителя полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хоха Гаглойты, формат механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты – это структура, организованная в рамках международного дипломатического формата – Женевских дискуссиях по безопасности на Южном Кавказе.

«То, что уже состоялась 50-я встреча, говорит о том, что мы имеем дело с примером весьма продуктивной и результативной международной дипломатической миссии. Формат МПРИ действует по всему периметру югоосетинско-грузинской государственной границы. МПРИ – это один из немногочисленных успешных примеров выработки практического применения, который был организован в результате усилий дипломатов различных стран. Это очень продуктивный, уникальный механизм в будущем будет вписан в историю международной дипломатии и, безусловно, будет записан в примеры успешных, продуктивных механизмов реального действия», – сказал Хох Гаглойты.

По словам главы югоосетинской делегации, в начале встречи стороны изложили всю статистику инцидентов, произошедших с момента последней встречи. «Все участники отметили, что в целом ситуация безопасности с учетом объективной картины между Южной Осетией и Грузией стабильная и удовлетворительная, количество инцидентов и задержаний с момента последней встречи не увеличилось. Югоосетинская делегация выразила недовольство грузинской стороне новыми фактами применения огнестрельного оружия по двум пограничным знакам по линии границы Южной Осетии, между югоосетинским селом Кватетри и грузинским Дирби, а также между югоосетинским селом Абреу и грузинским Кодисквари. Зафиксированные случаи применения огнестрельного оружия охарактеризовали как действия крайне провокационные, и призвали грузинскую сторону сделать все необходимое, чтобы такого рода действия больше не происходили.

В ходе встречи югоосетинская сторона довела до сведения участников, что в истекший период было задержано лицо, которое совершило тяжкое преступление на территории Южной Осетии было осуждено и совершило побег. Данное лицо было задержано при попытке пересечения государственной границы со стороны Грузии в Южную Осетию. Мы сказали грузинской стороне, что располагаем информацией, что данное лицо находится на территории Грузии. Также там скрываются еще трое лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. Мы призвали грузинскую сторону сделать все возможное, чтобы эти лица были установлены, задержаны и переданы в органы правосудия», – отметил Хох Гаглойты.

По словам главы югоосетинской делегации, в ходе дискуссии они скорректировали позицию международных представителей, которые иногда неточно применяют термин «местное население». «По периметру государственной границы Южной Осетии с Грузией нет местного населения, есть население, проживающее в приграничной югоосетинской границе территории со стороны Грузии, и есть население, проживающее в приграничной территории со стороны Южной Осетии. Данный факт мы напомнили международным представителям», – заявил зам полпреда Президента по вопросам постконфликтного урегулирования.

Следующая встреча в формате МПРИ пройдет в январе 2015 года.

А.СИУКАЕВА