Я никому ничего не должен?

Недавно я стала невольным свидетелем ожесточенного спора друзей по поводу темы, ставшей притчей во языцех – «Я никому ничего не должен!» Странно было наблюдать, как люди, которые прежде казались мне вполне нормальными и сострадательными, вдруг неожиданно для меня категорично заявляли, что никому в этой жизни ничего не должны, и им тоже никто ничего не должен! «Каждый человек должен сам о себе заботиться, решать свои проблемы, никого не втягивая в них. Я даже своим детям ничего не должен. Вполне достаточно, что я родил их на этот свет, вырастил и дал образование, а дальше пусть крутятся сами», – заявлял самый активный спорщик, и было в этом выпаде что-то неприятное, не присущее нашему менталитету. А другой возражал: «А разве мы не в ответе за своих детей, в каком бы они возрасте ни были? Разве не должны, к примеру, заботиться о престарелых или больных родителях, чтобы точно так же потом наши дети позаботились о нас?» На первый взгляд, мнения были радикально разными. Но так ли уж они неправы?
Человек социальное существо. И хотим мы этого или нет, но все мы находимся в отношениях с другими людьми, даже с теми, с кем не знакомы, с кем никогда не встретимся в жизни.
Наша жизнь полна противоречий, мы постоянно сталкиваемся с ними. Да что говорить – человек как сущность, сам противоречив. И не потому, что с ним что-то не так, а потому что жизнь так устроена. Возьмите любое социальное явление, процесс, сущность и вы обнаружите, что в этом всегда есть противоречия.
К примеру, если женщина, только что родившая ребенка, заявит, что она никому ничего не должна, что произойдет? А произойдет то, что она бросит свое дитя на произвол судьбы, как «кукушка», которых мы так любим осуждать впоследствии. Или если бы в период боевых действий морали «никому ничего не должен» придерживались все люди, то где бы мы сейчас оказались? Но у нас есть обязательства, есть ожидания от других. Осознание этого приходит с годами, с развитием личности, что когда что-то просишь у других или тебе дают по своей воле, то не обязательно потом придут и потребуют вернуть долг. Что, когда даешь другому заботу и внимание, у тебя этого меньше не становится, а только прибавляется.
Если вам нужно обратиться за помощью, пусть мысль «никто никому ничего не должен» вас не остановит. Да, никто вам помогать не должен, но многие вам помогут с радостью: не потому что обязаны, а потому что они к вам хорошо относятся. Вы же сами тоже часто готовы помочь, хотя вроде и не должны.
Если же использовать лозунг «Я никому ничего не должен!» для того, чтобы ни о ком не заботиться и ни за что не отвечать, то это ваши проблемы, хотя, к примеру, у настоящего мужчины должно быть свое дело, за которое он отвечает, а у женщины есть ее честь, в том числе – материнская.
Мне кажется, что мы как-то слишком зациклились на слове «должен». Ведь, как ни крути, большинство из нас делают это самое «должен», только под другим соусом. Мы ведь проявляем сострадание друг к другу, помогаем в беде, хотя, вроде, и не должны этого делать. Просто не можем равнодушно смотреть на боль. Мы, например, заботимся о своих пожилых или больных родителях. Мы делаем это из любви к ним или потому, что должны? Да какая разница! Родители когда-то дарили нам столько любви, делали для нас столько хорошего, порой даже невозможного и в ущерб собственным интересам, что сегодня в нас уже прочно сидит потребность помогать им, облегчать их боль, когда они болеют и т.д.
Мы должны поддерживать близких, когда у них возникают проблемы, мы стараемся создать ситуацию, позволяющую им легче их преодолевать; мы обязаны любить своих друзей, раз нам нравится их компания, со своей стороны будем честны с ними и преданны дружбе, а их обидчикам можем дать жесткий отпор; мы не обязаны переводить через дорогу старушку, но, глядя на ее беспомощность перед нескончаемым транспортным потоком, мы бросаемся к ней, берем ее под руку и помогаем ей перейти дорогу. Примеров можно привести множество.
Следуя логике, что никто ничего никому не должен, мы тем самым обесцениваем значение высокого понятия «долг»: долг перед семьей, долг перед Родиной, наконец!
Подытоживая, отметим, что мы должны и не должны одновременно, что нам кто-то что-то должен и не должен одновременно. Мы должны и не должны. Одномоментно, в единстве этого «должен» и «не должен». Вопрос в контексте, месте, времени, ситуации. Человек не может отделить себя от общества ни физически, ни психологически, ни культурно, иначе он перестанет быть человеком. Удачи!
Д.УАНЕТЫ