Выходцы из Осетии, оставившие след в космонавтике

Ахмат Гассиев. С его именем для жителей Южной Осетии связан праздник человечества – День космонавтики. Именно он – Ахмат Гассиев встретил первого космонавта Земли – Юрия Гагарина после его исторического полета в Космос.

Ахмат Гассиев возглавлял группу военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. А. Гассиеву космонавт № 1 рапортовал об успешном завершении полета.

А Гассиев сообщил приятную новость о присвоении старшему лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!». Именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.

«Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и, подбежавшие к месту приземления, местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться», – писал журнал «Огонек» со слов А. Гассиева.

Руслан Комаев – конструктор космических аппаратов, заместитель генерального директора Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина, лауреат Государственной премии СССР. С 2005 г. Комаев руководил отделом по макетированию космической техники. Основатель Школы космонавтики г.Владикавказ.

Р.В. Комаев родился 20 июня 1947 г. в с. Ногир, РСО-А.

Руслан Комаев руководил изготовлением, сборкой, испытаниями более 500 космических аппаратов, из которых 205 были запущены. Возглавлял работу по созданию разгонного блока Фрегат, который дал России заработать сотни миллионов долларов, и космического радиотелескопа Спектр-Р, удивлявшего своими результатами учёных всего мира.

Участвовал в реализации многоразовой космической системы Буран, в создании космических аппаратов в интересах Министерства обороны. Восстановил космические аппараты, составляющие историю советской космонавтики.

На свои собственные средства создал и испытал действующий макет Марсохода.

Также создал макеты американской пилотируемой космической программы «Аполлон».

Возглавлял выставки советской космической техники в США, Южной Корее, Тайване, Великобритании.

Под руководством и непосредственном участии Комаева во Владикавказе были проведены работы по созданию и реставрации здания планетария.

Руслана Комаева не стало 29 ноября 2021 года.

Александр Кемурджиан – учёный и конструктор, создатель первых планетоходов, доктор технических наук, профессор.

Родился в 1921 г. во Владикавказе.

Диапазон разработок А. Л. Кемурджиана – от «ползолёта» (боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке) до аппарата для исследований на поверхности Фобоса. Основатель отечественной научной школы конструирования планетоходов, в значительной мере, определившей развитие этой дисциплины в мировом масштабе. В 1963–1973 гг. возглавлял работы по проектированию и созданию самоходного автоматического шасси луноходов и малого марсохода. Под руководством А. Л. Кемурджиана были разработаны основы проектирования робототехнических транспортных машин космического назначения и созданы первые в мире планетоходы – луноходы, марсоходы, аппарат для прыжкового передвижения по Фобосу. С помощью аппаратов, самоходные шасси, которые сконструированы под руководством Кемурджиана, были получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны.

Он создал новое направление в технике — космическое транспортное машиностроение, разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов.

А. Л. Кеммурджиана не стало 24 февраля 2003г.

Мало кто знает имя летчика Льва Хасиева, уроженца Южной Осетии. Выдержав жёсткий отбор, Лев Хасиев, в числе немногих, был зачислен в звёздный отряд. После многих месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал в родной город Цхинвал. Здесь, в январе 1965 года, в день его возвращения в отряд произошла трагедия, в результате которой он погиб. Только во время похорон молодого лётчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов…

В 60-е годы в авиационных училищах учились до полусотни парней из Южной Осетии. Не удивительно, что все они после исторической даты 12 апреля 1961 года мечтали о космических полетах. Кто знает, если бы не трагическая случайность, может летчик Лев Хасиев мог стать первым осетином-космонавтом.

Казбек Касаев – член-корреспондент Российской академии технологических наук, заведующий отделением Российской академии космонавтики им К.Э.Циалковского, дважды лауреат Государственной премии.

Казбек Касаев родился 22 августа 1936 года во Владикавказе.

Под руководством и при непосредственном участии К. С. Касаева проводились исследования в области разработки и применения импульсных нагрузок в технологии машиностроения и металлообработки для создания ракетно-космической техники, в том числе в решении комплексных задач в области технологии производства систем радиолокационной и реактивной техники, успешное решение которых привело к созданию двухступенчатых, жидкостных межконтинентальных баллистических ракет и жидкостных одноступенчатых баллистических ракет средней дальности. К. С. Касаев принимал участие в различных космических программах и проектах, в том числе в создании и модернизации ракетно-космических комплексов.

Под научным руководством К. С. Касаева было открыто двенадцать законов совмещённости свойств, он являлся автором свыше 450 научных работ, в том числе более ста свидетельств и патентов на изобретения, под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более тридцати трёх кандидатов и докторов технических наук.

В 1996 году К. С. Касаев был избран действительным членом РАЕН, а также действительным членом и с 2002 года — академиком-секретарём и вице-президен-том Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

К.С.Касаев скончался в 2009 году.

Григорий (Гогки) Токати – выдающийся учёный современности в области аэронавтики и ракетной техники, доктор технических наук, профессор, осетин, чей портрет установлен на Луне.

Токати принимал непосредственное участие в разработке космических аппаратов «Аппо-лон» и «Меркурий», а также вручал диплом американскому астронавту, первому человеку, побывавшему на Луне — Нейлу Армс-тронгу.

В 1972 году американские астронавты в знак особых заслуг Токати установили на Луне его портрет.

В СССР Токати был удостоен государственных наград: «Отличник РККА», орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В Великобритании Токати попал в список кандидатов на присвоение звания сэра, но от титула отказался, мотивируя это следующим образом: «Я, осетин, Григори Токати, тоже попал в этот список. Но для этого я должен выразить свою обязательную преданность Королеве Англии в специальной декларации. Иностранец здесь не может быть сэром без этой клятвы… Я отказался от клятвы. Почему? Я не англичанин, я — осетин, хотя бесконечно благодарен этой стране за такое доверие, за такую честь, но я — сын Кавказа, там я впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать неосетином».

Скончался Гогки в английском графстве Суррей, 23 ноября 2003 года в возрасте 90 лет.

Подготовила О.ГАГЛОЕВА