Всегда на страже правопорядка

Завтра, 17 ноября свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные милиции. Их служба – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел республики. На каждом административном участке трудятся свои участковые.

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с участковыми уполномоченными, которые посвятили себя служению нелегкому, но нужному делу.
39-летняя Регина Кортиева, участковый уполномоченный УВД Дзауского района, знает всех подопечных на своем участке, у нее налажены доверительные отношения со всеми жителями. В системе МВД РЮО она работает с 2010 года, 10 лет – участковым.
За каждым участковым милиционером закрепляется административный участок, на котором он должен совершать профилактические обходы по пресечению преступлений и административных правонарушений и реагировать на любые инциденты.
«Во время подворового обхода мы общаемся с населением, разъясняем действующие законы РЮО для обеспечения их безопасности и с целью предупреждения противозаконных действий», – отметила Кортиева.
Участковый должен оперативно реагировать на обращения граждан, предупреждать правонарушения. Чаще всего на своем участке Кортиева сталкивается с семейно-бытовыми конфликтами и спорами между соседями.
«Конфликты соседей, касающиеся границ между земельными участками, являются довольно распространенной причиной споров. Многие вопросы нам удается урегулировать на месте, не доводя дело до административных взысканий, но бывает, что составляем административные протоколы», – пояснила она.
Кортиева рассказала, что участковые вместе с подразделением по делам несовершеннолетних проводят совместные профилактические мероприятия в школах. Особое внимание уделяется неблагополучным семьям, состоящим на учете. Обстановка на участке Кортиевой спокойная. Никаких серьезных преступлений за последние годы не случилось.
Регина Кортиева считает, что самое главное в ее работе – это возможность помогать людям. Она рассказала нам случай, который произошел с одним одиноким жителем.
«На моем административном участке, на окраине деревни живет одинокий пожилой человек, которому трудно передвигаться. По моей просьбе его сосед иногда приносил ему хлеб, но он к нему живет не близко. Как-то раз выпало много снега, для его уборки не хватало техники, поэтому сосед не мог к нему попасть. Я забила тревогу, обратилась в районную администрацию. Мы поехали к нему, часть пути до дома старика мы проделали пешком, но главное – дошли. Мы застали пожилого человека в плохом состоянии, у него было обморожение конечностей, благо удалось обойтись без ампутации. Конечно, его здоровье долго восстанавливалось, месяца три он пролежал в РММЦ, затем устроили его в Медико-социальный центр (МСЦ) «Забота». Он очень был этому рад», – рассказала наша собеседница.
Так, благодаря участковому уполномоченному милиции Регины Кортиевой, которая предприняла экстренные меры, фактически удалось спасти жизнь человека. С тех пор мужчина называет ее своей спасительницей.
Доверительные отношения – важный аспект работы
Другой наш собеседник 22-летний участковый уполномоченный УВД Знаурского района Мурман Кулухов, на службу в органы внутренних дел был принят в феврале 2024 года.
Учился он в г. Владикавказе в МБОУ СОШ №42. Окончив школу в 2019 году поступил в Северо-Кавказский федеральный университет в г. Пятигорске на очное отделение по специальности «Таможенное дело» и на заочное отделение по направлению «юриспруденция». В 2024 году окончил университет с отличием.
«Участковым уполномоченным милиции работаю девять месяцев. Я выбрал это направление потому, что она, в первую очередь, как мне кажется, самая интересная из всех служб. Вторая причина – это то, что я не могу сидеть целый день в здании управления. Работа участкового заключается в том, чтобы он как можно больше времени находился на участке и общаться с населением», – отметил Мурман.
Молодой человек всегда мечтал работать в правоохранительных органах.
«Милиция для меня что-то родное, поэтому я и выбрал эту нелегкую профессию. Во время учебы в школе и в университете я всегда думал о родине и хотел начать работать именно здесь», – рассказал Кулухов.
По его словам, к нему поступают самые разные обращения, но самая частая проблема – это урегулирование семейно-соседских конфликтов.
«Одиноких и пожилых граждан мы снабжаем дровами на зиму и делаем всё, что в нашей компетенции», – подчеркнул участковый.
Мурман Кулухов подчеркнул, что необходимо иметь доверительные отношения с гражданами – это важно для продуктивной работы на административном участке. «Я могу сказать, что с жителями у меня сложились доверительные отношения, в любой трудной ситуации они всегда обращаются за помощью», – заключил Кулухов.
Алена КИСИЕВА