Возвращение к истокам

9 апреля 2017 года гражданам Южной Осетии предстоит принять важнейшее решение о возвращении исторического названия Алания нашей стране, славной традициями предков, уважением к опыту старших и гордостью подрастающего поколения за подвиги героев нации.

На всенародное голосование по инициативе Президента Южной Осетии Леонида Тибилова выносится вопрос принятия нового названия «Государство Алания», уже вызвавший жаркое обсуждение в обществе.

Гацыр ПЛИЕВ, профессор ЮОГУ

Меня всегда удивляли споры относительно необходимости возвращения к названию Алания. Если бы аланы были незначительным народом, не имели бы достойной истории, разве бы сегодня кто-либо боролся за аланское наследие. Конечно же, нет!

Наши соседи могут сколько угодно строить аланские ворота, ставить памятники аланским витязям, выводить генеалогию царицы Тамар из Ингушетии, но от этого аланами не станут. Нельзя на чужом историческом наследии делать свою славу.

Вопрос аланского наследия надо было ставить давно и не только на уровне академической науки. Дарьяльское ущелье в исторических хрониках называют Аланскими воротами, еще одна граница Осетии Эльхотовский проход, вот где надо было нам строить наши аланские ворота.

Я рад, что наша интеллигенция, наша прогрессивная молодежь поддерживает решение о возвращении нашему Отечеству его исторического имени – Государство Алания.

Понятно, что переименование непростое дело. Даже когда сегодня меняется название селения, то возникает много разных мнений. Не стоит ждать полного одобрения, но для этого и проводится референдум, где каждый выскажет свое отношение к вопросу переименования, к самому названию. Я бы сказал, что референдум надо бы провести уже сегодня, но раз решение принято, то подождем и до 9 апреля.

Мира ЦХОВРЕБОВА, завкафедрой ЮОГУ, доцент

Переименование нашего государства в Аланию имеет исторический смысл, он очевиден. Мне кажется, что здесь вообще не может быть никакой дискуссии, какого-то иного мнения.

Конечно же, мы должны вернуть нашей стране ее историческое название, с именем «Алания» наши предки известны всему миру. Я сейчас говорю не только о государстве Алания, которое располагалось на Северном Кавказе, но и об истории существования государства на территории Франции в IV-V вв. – Южная Алания со столицей в Марселе, и Северной Алании со столицей в Орлеане, аланских государственно-территориальных образованиях в Каталонии и Алано-Вандальском королевстве.

То есть понятие государство Алания существует на протяжении долгой истории нашего народа в разных частях света. В этом понятии нет ничего нового.

То, что мы сегодня хотим вернуть себе свое историческое название, мне кажется закономерным, это результат тех процессов, которые происходили в нашем государстве и увенчались признанием нашего суверенитета.

Другое дело, что в этой связи запускается процесс переименования официальных документов, записей в паспортах и т.д. Но с подобными проблемами сталкиваются и в других странах, которые после обретения независимости меняют свои названия. Я уверена, что эти вопросы будут решены надлежащим образом. Конечно, для этого необходимо время, но по-другому не бывает.

Я сегодня слышу какие-то невнятные возражения по поводу термина «Государство». Но разве сегодня, когда у нас статус Республики, мы не государство? А монархия – это не государство? Все это формы государства.

В жизни народа бывает важный момент его истории, когда он соборным образом принимает имя своего Отечества. Какой еще шаг может быть важнее? Защита Отечества, обретение Независимости и, наконец, имя этого Отечества.

Андрей КОЧИЕВ, главный редактор газеты «Республика»

По моему мнению, возражений о переименовании нашей Республики не должно быть. К этому решению мы шли давно еще со времен царской России, когда нам навязали чуждое нам название «Осетия». Советский период также не отличался вниманием к национальным проблемам. Сейчас мы, наконец, пришли к этому решению, в основе которого будет мнение народа.

На всем протяжении нашей истории в ее наиболее ответственные моменты в нас говорили гены наших предков-алан. И на полях Великой Отечественной войны, и в годы Отечественной войны против грузинского фашизма. Я вообще поражаюсь, как мог наш аланский народ выстоять, наверное, героическая основа нации была так сильна, что сохранилась на протяжении веков.

Сегодня многие говорят, что мы забудем нашу историю, если откажемся от названия «Осетия». Это неверно, наоборот, сейчас наши соседи отбирают нашу историю по крупицам, шаг за шагом. И 9 апреля мы на референдуме окончательно пресечем эти притязания на нашу историю.

Мая ХАРЕБОВА, журналист

У каждого поколения своя историческая миссия, в том числе и для нас, живущих сегодня в независимом государстве.

Нам удалось отстоять свой национальный суверенитет и единство с Россией. Сегодня от нашего решения, всех вместе и каждого в отдельности зависит решение о возвращении нашему государству его исторического названия – Алания.

Предстоящий референдум, по моему мнению, станет праздником для нашего народа, днем единения общенационального подъема. Я считаю, что это очень важное, судьбоносное событие для нашего государства, и все мы идем к нему с большим энтузиазмом.

Марат БАГАЕВ, общественный активист

9 апреля нам, гражданам Республики, предстоит выразить свое мнение в отношении принятия нового названия нашей страны – Государство Алания.

Почему Государство Алания? Мы знаем, что в средние века наше первое национальное государственное объединение становится известным именно под этим именем. Поэтому я считаю вполне логичным, что мы возвращаемся именно к такому наименованию.

Ведь сегодня мы возвращаем в нашу жизнь обычаи наших предков, говорим о кодексе аланской чести применительно к современности, тогда почему мы не можем с наследием алан вернуть и само название Алания?!

К сожалению, сегодня среди нас есть люди, которые против этого переименования. Несколько лет назад, мне пришлось слышать от одного нашего ученого, и по совместительству политолога призыв отказаться от алан, которого он назвал «народом пораженцем». Но разве есть в мире народы, которые на всем протяжении своей истории были только победителями. И я что-то не заметил такого отношения к аланам со стороны балкарцев, карачаевцев или ингушей, от их историков и политологов.

Можно услышать мнение, что переименование связано с значительными расходами. Но это стандартная практика. Разве кто-либо возражал, когда мы меняли наименование «Юго-Осетинская автономная область» на «Республика Южная Осетия»? И тогда пришлось менять все документы, печати, вводить новые паспорта и автомобильные номера. И при этом были значительные траты. Но скажу так: национальные символы не могут соизмеряться с материальными затратами!

Юрий БЕТЕЕВ, журналист

В этом году наш народ стоит перед важным выбором. 9 апреля нам предстоит выбрать главу государства, и принять участие в референдуме по переименованию нашего государства. Настало время вернуть нашей Республике ее название – Государство Алания.

Посмотрите вокруг, фактически за наше наследие идет битва на уровне ученого сообщества, на уровне государственных руководителей и народов. И тут нельзя проявить ни промедления, ни формального отношения к вопросам будущего.

Переименование нашей страны – это инициатива не сегодняшнего дня. Этот вопрос ставился на общеосетинских съездах, на заре становления нашей независимости депутаты также предлагали изменить название нашего молодого государства. Но тогда перед нашим народом стоял вопрос физического выживания, и эта инициатива не получила продолжение.

Сегодня ситуация изменилась, мы теперь можем себе позволить вернуться к проблемам мирного периода. Но одним переименованием дело не должно ограничиться, мы должны наполнить содержание названия «Государство Алания» конкретными делами и свершениями.