/Возродить национальный символ

Возродить национальный символ

""

Подписание Соглашения о сотрудничестве в области сохранения и мониторинга переднеазиатского леопарда — кавказского барса состоялось в Цхинвале. Свои подписи под Соглашением поставили Председатель Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО Бала Бестауты и старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) Анна Ячменникова. Вместе с научными сотрудниками Южную Осетию посетила и руководитель экодвижения «Барс» Мадина Сланова.
Предметом Соглашения является двустороннее сотрудничество ИПЭЭ РАН и Южной Осетии в сборе информации и мониторинга экологических аспектов восстановления переднеазиатского леопарда (кавказского барса) на Кавказе, на территории Южной Осетии.
Что касается цели Соглашения, то она направлена на объединение усилий заинтересовавшихся сторон для содействия успешному восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.
По словам Анны Ячменниковой, сейчас идет программа по восстановлению переднеазиатского леопарда (кавказского барса) на Кавказе, его сохранения и популяции. «Есть свидетельства того, что на территорию Южной Осетии заходят дикие леопарды. Это принципиально важное обоснование для того, чтобы звери, которых выпускают в рамках программы репродукции восстановления после искусственного разведения с диким поведением, могли встретить сородичей из дикой природы. Именно на это направлена основная идея. Важно осуществлять постоянный мониторинг зверей, которых будут выпускать на природу. Они будут снабжены спутниковыми ошейниками и в случае выпуска их на территории Северной Осетии есть большая вероятность того, что они могут пойти в сторону Южной Осетии. Здесь для них существует реальный исторический природный коридор на юг. Вероятность того, что звери будут пользоваться им, высока», — рассказала старший научный сотрудник. По ее словам, если звери заходят с южной стороны, то они тоже будут пользоваться данным коридором. «Это своеобразные опорные пункты информации, которые оставляют друг для друга звери, чтобы впоследствии ориентироваться на них. Для нас важно продумать, как будем осуществлять мониторинг, и благодаря подписанному Соглашению мы рассчитываем на помощь югоосетинской стороны», — подчеркнула старший научный сотрудник.
Координатор проекта ИП РАН и Русгидро «По возвращению барсов в Осетию» Артур Алибеков отметил, что кавказский барс является национальным символом Северной и Южной Осетии. «В России действует программа по восстановлению этого хищника, который исчез с территорий российского показа, в том числе из Южной Осетии. Естественная популяция его осталась только на территории Ирана и Туркмении. В рамках программы по его восстановлению в Сочи создан специальный центр, где собраны чистокровные особи из разных зоопарков мира. Полученное потомство развивается, обучается жизни в дикой природе, им прививаются особенности поведения диких животных. Первые три особи были выпущены в Краснодарском крае в 2016 г. Сейчас готовят еще несколько котят к выпуску в дикую природу», — подчеркнул координатор проекта. Он отметил, что Северная Осетия рассматривается в качестве одной из оптимальных зон для выпуска леопардов. «И поэтому леопарды могут появиться и в Южной Осетии. Взаимосвязь республик очень тесная, не только на национальном уровне, но и на природно-экологическом. Национальный символ, коим является барс, должен быть не только возрожден, но и сохранен», — уточнил Артур Алибеков.
Председатель Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО Бала Бестауты заверил делегацию РАН, что Южная Осетия готова к сотрудничеству и будет оказывать содействие и помощь. «Лично я знаком со всеми жителями горных сел, и будем собирать всю необходимую информацию. Более того, у нас есть егерская служба, которая тоже подключится к работе по отслеживанию ситуации. Как только зафиксируем появление кавказского барса на нашей территории, сразу будем информировать коллег. Кстати, были случаи, когда охотники видели в районе озера Зикара барса с котятами. кавказский барс — это символ каждого осетина и, дай Бог, чтобы хозяин зверей вернулся на свою родину!», — подчеркнул Бала Бестауты.
Артур Алибеков также рассказал о просветительской работе в Северной Осетии. По его словам, в сознании людей закрепилось называть кавказского барса снежным. «Наш экологический отряд проводит различные социологические исследования. И по их данным, после проведения просветительской работы процент людей, путавших кавказский и снежный барсы, заметно снизился. В Северной Осетии существует волонтерский отряд, который в школах проводит лекции по экологическому просвещению подрастающего поколения», — отметил координатор проекта. По его словам, и в Южной Осетии они тоже будут проводить просветительские беседы. Сразу после подписания Соглашения они встретились с представителями молодежных организаций, чтобы рассказать им о кавказском барсе. «Думаю, в самое ближайшее время программа действий будет сформирована», — подчеркнул Артур Алибеков.
А. СИУКАЕВА