/Восточная Осетия: дискриминация осетин продолжается

Восточная Осетия: дискриминация осетин продолжается

Недавно в Цхинвале прошел юбилейный X съезд осетинского народа. Одно из заявлений по итогам работы все-осетинского форума касалось продолжающихся нарушений прав изгнанного осетинского населения Тырсыгома и Восточной Осетии.

Съезд уполномочен заявить
Форум осудил целенаправленную политику выдавливания грузинскими властями, длительное время, осетинского населения с исторических земель Восточной Осетии, долин Тырсыгом, Кудыком, Кобской котловины — насильственно включенных в состав Казбегского и Душетского районов Грузии. Политика выдавливания состояла из дискриминации по этническому признаку, полицейского произвола, грубых нарушений имущественных прав и искусст-венного сдерживания экономического и инфраструктурного развития данных территорий, что привело к исходу осетин в РСО-Алания.
Сейчас для выходцев из Восточной Осетии родные места стали запретной зоной. Грузинские власти запрещают уроженцам Восточной Осетии даже посетить родные места, святилища, кладбища, не говоря об экономической деятельности или восстановлении имущественных прав.
«Происходит варварское уничтожение осетинских историко-архитектурных памятников, расхищение собственности осетин, уничтожение или захват их жилищ грузинами. Мародеры не останавливаются даже перед осквернением могил. Происходящее дает наглядное представление, какая участь ожидала Южную Осетию, если бы грузинским властям удалось реализовать военно-по-литические амбиции в августе 2008 г.», — говорится в обращении съезда.
Съезд обвинил международные т.н. правозащитные организации в избирательности подхода к изучению фактов нарушений прав народов. Выражая обеспокоенность «нарушением прав лиц грузинской национальности в Южной Осетии», международные организации игнорируют дискриминацию и нарушения прав осетин в Грузии.
«Подобная «избирательность» подходов учреждений, осуществляющих правозащитный мониторинг, неприемлема», — заявили участники съезда. Они призвали правозащитные и внешнеполитические учреждения России и РЮО обратить внимание на продолжающиеся нарушения Грузией прав осетин, граждан России и Южной Осетии и настойчиво указывать на это международным инстанциям. Съезд намерен требовать осуждения действий Грузии по международному праву и прекращения дискриминации, нарушающей права изгнанного коренного населения Восточной Осетии, восстановления его имущественных и иных прав, наказания виновных лиц.

Дешевая провокация
Не удивительно, что за несколько дней до съезда СМИ Грузии с радостью сообщили «сенсационную» новость. 18 августа сотрудники МВД Грузии изъяли ручную гранату на кладбище близ села Коби. Это село находится у Военно-грузинской дороги как раз на территории Восточной Осетии.
Как сообщили СМИ Грузии, опасную находку обнаружили туристы. Они в свою очередь сообщили об этом активистам организации «Сила в единстве», патрулирующими границу между Грузией и Южной Осетией с грузинской стороны. По законам хорошо отрежиссированного акта, члены «Сила в единстве» оказались именно в нужное время в нужном месте и получив от туристов информацию, немедленно оповестили полицию. Как выяснилось, граната не была приведена в боевое состояние, и лежала на одной из могил, над которой развевался флаг Южной Осетии.
Было немедленно возбуждено уголовное дело по статьям — «подготовка умышленного убийства» и «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».
Правда не ясно, кого хотели убить НА КЛАДБИЩЕ неизвестные злоумышленники, в коих естественно не замедлят опознать лиц осетинской национальности, конечно, выходцев и уроженцев Восточной Осетии.
Спектакль с гранатой — дешевая акция грузинских властей, искусственно раздувающих осетинскую угрозу. Чтобы тем самым, оправдать дальнейшее усиление пропускного режима для выходцев Восточной Осетии.
Стоит обратить внимание на статьи уголовного дела! Уже по формулировке понятно, речь идет о переброске оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ или взрывных устройств. Откуда могут быть переброшены опасные средства уничтожения? Конечно же, из Южной Осетии или России. И в глазах международного сообщества осетины предстанут террористами, планировавшими совершить террористический акт на кладбище(!). Само совершение теракта на кладбище является посягательством на мораль и человечность! И «планировавшие» теракт осетины предстанут перед всеми как варвары, для которых нет ничего святого. Тем самым, будет найдено объяснение действиям силовиков Грузии, по ужесточению мер на границе в отношении выходцев Восточной Осетии.
Что касается морали и человечности, штрихами отметим, в 2013 г. власти Карельского района снесли фамильное кладбище Кобесовых села Кобестыкау и на его месте построили два бассейна, где развели форель. Об этой дикой акции сообщил сайт «Эхо Кавказа», который не испытывает любви к Южной Осетии, но журналистскую объективность все же соблюдает.
Борьба с прахом ушедших осетин и памятниками свой-ственна грузинам. В 1991 г. группа грузинских оккупантов во главе с «комендантом» Цхинвала генерал-майором Кванталиани воровала надгробные плиты с цхинвальского кладбища. В 1991 г. грузинские оккупанты разрушили бюсты осетин-героев СССР в Цхинвале. В августе 2008 г. грузинские танкисты разворотили ограду кладбища во дворе 5 школы и повредили многие надгробные памятники.

А что говорит история?
Территория Восточной Осетии является одним из древнейших регионов формирования и расселения осетин. Трусовское, Дарьяльское, Кудское ущелья и Кобийская котловина были восточным форпостом Осетии. Ныне эти территории входят в Казбегский район Грузии. Локализация и пребывание сармато-аланских племен — осетин на этих землях отмечается Геродотом, Страбоном, Плинием, Клавдием Птолемеем, российскими и зарубежными исследователями позднего периода.
Исконность проживания осетин на этих территориях подтверждается топонимикой, памятниками, названиями рек, местностей, населенных пунктов. Это родина 65 осетинских фамилий. Нет древних грузинских памятников археологии, нет доказательств пребывания на этих территориях грузин в прошлом. Лишь в начале XX века эта территория решением большевиков вошла в Казбегский район ГССР. И сразу началось заселение территории грузинами. В документах об административном делении Южной Осетии того периода в число 20 районных и сельских объединений входил и Кобийский район.
Зная древность и непрерывность пребывания осетин на этих землях, власти Грузии выдавливали осетин, захватывали территорию, уничтожали материальную культуру. Карательные экспедиции Грузии привели к сокращению осетин, значительную часть выселили в Кахетию и др. районы Грузии. Карательные акции против Тырсыгом предприняли цари Давид VIII и Георгий с 1293 по 1346 годы, «разорив много ущелий, разрушили все крепости от Трусо до Ачабети». При царе Ираклии I «в Трусо взяли сорок башен и сожгли». Аналогичную акцию совершил царевич Леван в 1776 г.
Осенью 1921 г. был подготовлен проект создания Юго-Осетинской ССР со всеми территориями исторической Осетии, но не осуществлен. Более того, три ущелья и Кобийская котловина, вопреки воле народа и руководства Южной Осетии, в 1922 г. кремлевскими грузинами были изъяты из Южной Осетии и переданы Казбегскому району.
Весь советский период осуществлялась дискриминация осетин Восточной Осетии. Соседние с осетинскими селами — села Казбегского и Душетского районов процветали, а для осетин не создали и минимальную инфраструктуру. Политику грузинских властей — досоветских, советских и постсоветских, к осетинам характеризуют цифры. В 1886 г. в Казбегском районе жило более 17 тысяч осетин. В 1897 г. — уже 14 тысяч 523. В 1926 г. численность осетин составила 8326 человек. В 1939 г. — 8000. По данным переписи 1989 г. в Восточной Осетии осталось 4969 осетина. А по данным 2002 г. только в Казбегском районе осталось 189 осетина. Налицо значительное сокращение осетинского населения в Грузии.