Вопросы ответственности за нарушение правил ПДД

Проект закона «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения» стал темой заседания парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, сообщает пресс-служба Парламента.
Заседание прошло под руководством главы комитета Зиты Бесаевой.
Это уже второе заседание по данному вопросу.
По законопроекту прошла рабочая встреча с представителями Министерства внутренних дел, и были отрегулированы суммы штрафов, которые были в прежнем проекте.
«По каждой статье мы детально прошлись, изменив размеры штрафов. Особое внимание уделили нарушениям, связанным с несовершеннолетними, и повысили штрафы в этих случаях. Мы проработали весь проект, включая статью 44, которая ранее вызывала вопросы. Хочу поблагодарить представителей МВД за совместную работу с депутатами комитета», – сказала Бесаева.
Депутат Алан Гаглоев поинтересовался, законно ли выписывали штрафы за нарушение ПДД без соответствующего правового регулирования. По его мнению, штрафы следовало вводить после утверждения закона.
Начальник управления правового обеспечения международного сотрудничества МВД РЮО Алан Бигулаев объяснил, что штрафы выписывались в рамках КоАП, действующего на территории РЮО. Однако, по его словам, механизм их реализации не всегда эффективен.
Зита Бесаева отметила, что применение КоАП РФ в Южной Осетии в полной мере невозможно реализовать.
«Мы еще на прошлом созыве акцентировали внимание на том, что в проекте «Умный город» праворегулирования не было. В этой сфере были недоработки, и сегодня МВД их исправляет. На заседании правительства утверждена концепция «Умного города». В частности, наша совместная работа дала возможность также внести соответствующую статью для того, чтобы отрегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Закон уже есть, он работает, и теперь его нужно адаптировать к новым реалиям, что и было сделано», – пояснила Бесаева.
Депутат Иван Сланов поинтересовался, почему изменились тарифы в некоторых статьях, особенно за повторное превышение скорости.
С 2009 года размеры штрафов не менялись, однако новый проект предусматривает изменения в тарифах.
Цель этих изменений – сделать так, чтобы штрафы «били по карману», и люди боялись нарушать правила. Сдерживающие факторы для населения должны быть, иначе они будут нарушать ПДД систематически.
Заместитель министра внутренних дел Геннадий Лалиев отметил, что принятие законопроекта повысит уровень культуры вождения и снизит количество ДТП.
«Любое нарушение ПДД может привести к аварии, иногда даже с летальным исходом. Данный законопроект поможет повысить уровень культуры вождения и уменьшить число нарушений», – отметил он, призвав депутатов поддержать законопроект.
Депутат Малхаз Гаглоев поднял вопрос о техосмотре для юридических лиц. Он отметил, что государство не может обеспечить автовладельцев этой услугой, но при этом требует от юрлиц техосмотр и может оштрафовать за его отсутствие.
«Как быть в такой ситуации? Если государство не может обеспечить эту услугу, как мы можем требовать от юрлиц техосмотр?», – спросил он.
Бесаева ответила, что этот вопрос уже обсуждался, и в проект внесли норму, приостанавливающую требования к техосмотру на определенный период. Она отметила, что ответственность за состояние транспорта лежит на его владельце, и это вопрос безопасности. Однако формулировку в отношении юрлиц можно пересмотреть.
«Этот вопрос обсуждался на рабочей встрече. Руководитель действительно отвечает за транспорт, который он отправляет, например, в рейс. Это вопрос безопасности», – отметила она.
Арсен Квезеров поднял проблемы со страховыми полисами, которые требуют от южноосетинских автовладельцев при въезде на территорию России.
«К нам поступают жалобы, что при пересечении границы в Нижнем Зарамаге сотрудники госавтоинспекции Северной Осетии останавливают машины из Южной Осетии и требуют предъявить страховой полис. В нашей республике страхования нет, а люди могут пересекать границу раз в полгода и сразу же получать штраф. Зачем тогда нужно оформлять ввоз автомобиля? Таких проблем у наших граждан быть не должно», – подчеркнул Квезеров.
Глава комитета отметила, что этот вопрос уже поднимался и требует решения.
«Во-первых, пост за таможней находится незаконно, во-вторых, таможенные органы передают трансграничные персональные данные ГАИ без правовых оснований. На уровне парламента мы уже озвучивали эту проблему. Мы въезжаем на территорию России как иностранное лицо и пребываем там временно. Прошу МВД разобраться с этим вопросом», – сказала она.
«Закон – это живой организм, который можно корректировать. Я выступаю за повышение гражданской ответственности в республике по вопросам нарушений ПДД. Я хочу, чтобы этот закон работал, так как вопросы безопасности для меня на первом месте», – сказала парламентарий.
Членами комитета было принято решение вынести вопрос на заседание Президиума Парламента РЮО.