Обращайтесь с вопросами по адресу: ул. Московская, 7. тел: 45-26-42.
В списке восстановления – 25 домов
В прошлом году в Цхинвале в рамках Инвестиционной программы были заменены кровли многих частных домовладений, отремонтированы и восстановлены несколько домов, пострадавшие во время войны августа 2008 года. Наш дом также получил повреждения, но в списки не попал. Хотелось бы знать, продолжатся ли в этом году работы по замене кровель и капитальному ремонту пострадавших в результате боевых действий жилых домов?
А. Цховребова
Отвечает министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев:
– В Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015 год работы по замене кровель и по частичному восстановлению жилых домов, в том числе капитальному ремонту, не предусмотрены.
В этом году в соответствии с лимитами финансирования запланированы только работы по восстановлению 25 жилых домов в частном секторе города, пострадавших во время августовской грузинской агрессии 2008 года. Они утверждены российской стороной. Перечень домов сформирован на основе списков, составленных Республиканской жилищной комиссией, утвержденных Постановлением Правительства. Практически все эти разрушенные строения будут снесены и на их месте возведут новые дома – площадью 125 кв. м и 80 кв. м. К строительным работам подрядные организации должны приступить в ближайшее время. Помимо этого, в рамках Инвестпрограммы уже началась реконструкция девятиэтажных домов по ул. Октябрьская и Маяковского.
В Республике остается много невосстановленных домов. По этому вопросу продолжим работать с российскими партнерами. Надеюсь, что процесс восстановления пострадавшего жилья продолжится и в следующем году.
***
Содержать кладбище в чистоте – наш нравственный долг
Наш народ всегда с особым почтением относился к могилам своих родных, они всегда содержались в чистоте и порядке. Однако, глядя на сегодняшнее состояние городского кладбища, сердце обливается кровью. Здесь можно увидеть немало заброшенных могил, территория кладбища заросла, не в лучшем состоянии находятся дороги. Но больше всего возмущает замусоренность кладбища. Люди, которые бросают мусор в таком святом месте, не имеют ни совести, ни чести.
Непонятно также, почему ответственные городские службы не выполняют свою работу должным образом, не следят за состоянием Згудерского кладбища?
А. Гучмазова
Комментирует начальник отдела по потребительскому рынку и услугам администрации г.Цхинвала Маир Кобесов:
– Вопрос несколько удивил, поскольку перед Пасхой соответствующие службы городской администрации провели массовую уборку территории кладбища, вывезли оттуда 16 машин мусора, а также отсыпали и выровняли дороги. Эти работы городской администрацией проводятся периодически, хотя наши возможности сильно ограничены, финансирование расходов на содержание и благоустройство кладбища не предусмотрено. Между тем, вывоз одной машины мусора обходится в 7 тыс. 400 рублей.
Люди предъявляют претензии, но во время организации уборочных мероприятий не приходят и не помогают нам. К примеру, в прошлом году мы через местное телевидение три раза объявляли о проведении субботников на территории кладбища, однако никто не приходил.
В наши обязанности входит содержание подъездных путей, территории общего пользования. А граждане должны сами следить за могилами своих родственников, однако многие оставляют там бутылки, пластиковую посуду, прочий мусор. Часто после работ по установке ограды или памятника люди за собой не убирают. Почему-то все считают, что это должны делать работники кладбища. Однако никто не обязан обслуживать чужие могилы. Если гражданин хочет, чтобы за местом захоронения его родственника осуществлялся уход, он должен заключить соответствующий договор с УБОН (Управление бытового обслуживания населения) и оплачивать услуги. Но никто не хочет платить.
Нынешнему городскому кладбищу более ста лет и его следует закрывать, там не осталось мест для захоронений, оно исчерпало свой ресурс. Территория кладбища уже вышла далеко за свои границы. Мы пять лет пытаемся добиться того, чтобы Правительство для города выделило в другом месте земельный участок под новое кладбище, однако этот вопрос пока остается нерешенным.
***
Какие рыбы обитают на территории Южной Осетии?
В Южную Осетию я приехал по работе из России. Восхищен красотой местной природы. Иногда в свободное время хочется выезжать на рыбалку. Скажите, пожалуйста, какие виды рыб обитают на территории Южной Осетии и существуют ли в вашей стране какие-то запреты на их ловлю, в каких водоемах нельзя рыбачить?
С. Давыдов
Просьбу читателя удовлетворяет начальник отдела охраны животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Комитета геологии, экологии и природопользованию Юрий Газзаев:
– Из основных видов ценной рыбы на территории нашей Республики обитают форель ручьевая и форель озерная, а также усач (это не касается искусственных рыбохозяйственных водоемов). Форель ручьевая обитает практически во всех водоемах Южной Осетии: в среднем течении и верховьях рек Б.Лиахва с притоками, реки М.Лиахва с притоками, р. Паца, р.Джоджора, р.Квирила, р.Проне Корнисская, р.Проне Цорбисская, р.Проне Метехская, р.Дзагина-дон и т.д.
На теле и спинном плавнике форели ручьевой имеются многочисленные черные, ярко-красные или розовые пятна с белым или голубоватым ободком. В основном их длина обычно составляет 25-30 см, вес не превышает 800 гр.
Озерная форель обитает в озере Коз, где некоторые экземпляры достигают более 1 метра длины и 3 кг веса.
Усач водится в среднем и нижнем течении всех рек на территории нашей Республики. Как и форель, он предпочитает чистые реки. В наших водах отдельные особи усача достигают веса до 2-3 кг, и длины около метра, что довольно редко. В основном длина этой рыбы составляет 25-40 см., а вес колеблется от 300 гр. до 1,2 кг.
Кроме основных видов, в нижнем течении наших рек обитают около десятка видов мелкой сорной рыбы.
В искусственном водоеме в селе Бакатыкау водится карп, лещ, подлещик, редко сазан.
Особых запретов на ловлю рыбы на сегодняшний день в Южной Осетии не существует. Нельзя ловить рыбу электрическим током, разрешается только удочкой с нормой вылова до 1,5 кг.
***
Когда в Цхинвале построят психбольницу?
Вот уже 12 лет я живу с психически больной дочерью. До войны 2008 года она два раза лежала в нашей психиатрической больнице. Но, как известно, во время войны здание психбольницы полностью выгорело, и теперь я не знаю, что делать. Душевнобольные лечение в нашем городе могут проходить только амбулаторно в местном психиатрическом диспансере, но я не в силах заставить дочь принимать те лекарства, которые ей выписывает врач. Дочь ведет себя очень агрессивно, на нее часто жалуются и соседи, она им тоже не дает покоя. Я всегда со слезами на глазах и уже не знаю, как помочь дочери, что мне делать, как жить дальше?
Н.Кабулова
На эмоциональный вопрос читательницы мы попросили ответить первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Агунду Плиеву:
– Ввиду того, что на сегодняшний день в Цхинвале нет психиатрической больницы и нам негде укладывать душевнобольных, мы направляем их на стационарное лечение в соответствующее учреждение города Владикавказа. Больную дочь этой женщины тоже можно отправить туда. С этим вопросом нужно обратиться к заведующей Цхинвальским психоневрологическим диспансером Ревмире Георгиевне Абаевой, она сама договаривается с Владикавказской психиатрической больницей. Там работает завотделением Ринга Алборова, она без проблем принимает наших больных. Это отзывчивый человек и ответственный врач. Пользуясь случаем, хочу выразить ей и Владикавказской психбольнице благодарность от имени нашего Министерства.
Больных отвозят во Владикавказ на лечение, для этого требуется диагноз врача и согласие родственников, в данном случае матери.
К сожалению, в вопросе строительства нового здания Цхинвальской психбольницы пока нет продвижения, а сгоревший корпус восстановлению не подлежит. За городом мы присмотрели подходящее трехэтажное здание бывшей школы, которое вполне можно приспособить под лечебное учреждение, открыть там полноценную психбольницу. Оно не старое, кровля в хорошем состоянии, но внутри здания требуется провести капитальный ремонт. Но, как говорят в Правительстве, денежных средств на эти цели нет, а в Инвестпрограмму данный объект не попал. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем все же удастся решить этот актуальный вопрос. Есть большая необходимость в том, чтобы в Цхинвале появилось новое здание психбольницы.
***
Оставить дальше разрушать, или восстановить и использовать?
Некогда магазины «Детский мир» и «Фарн», универмаг «Ир» считались основными центрами торговли в нашем городе. В них всегда был представлен широкий ассортимент товаров. Сегодняшнее состояние этих объектов удручает, они давно не эксплуатируются и пришли в полуразрушенное состояние, портят общий вид нашей столицы, которая постепенно благоустраивается. Поясните, пожалуйста, есть ли у государства какие-то намерения в отношении указанных зданий, до каких пор они будут оставаться в столь плачевном состоянии?
В. Каркусова
Вопрос адресован начальнику Управления имущественно-земельных отношений и архитектуры администрации города Цхинвала Александру Цховребову:
– Здание «Детского мира» планировалось полностью снести, так как оно пришло в аварийное состояние. Данное мероприятие предполагалось провести в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию на 2015 год, однако в итоге объект туда не был включен. Пока нет ясности, когда будут проведены работы по демонтажу этого здания.
На сегодняшний день также не принято никаких конкретных решений по зданию бывшего магазина «Фарн» и по сгоревшему универмагу.