Война и мир в «Сухом колодце» Кобы Гаглоева

В медиа-центре «Ир» прошла презентация знакового издания, вышедшего из под пера писателя, общественного деятеля, ветерана национально-освободительного движения Южной Осетии Кобы Гаглоева.

В книгу, представляющую собой сборник рассказов, вошли эссе писателя, в которых, с точки зрения очевидца, повествуется о событиях 90-х годов. Кобе Гаглоеву удалось передать яркие образы незаурядных фигур в лице защитников Осетии, национальных лидеров новой генерации, с оружием в руках отстаивавших Родину, а затем создававших из руин новое государство южных осетин. Непосредственный участник событий, находившийся в эпицентре борьбы за независимость, Коба Гаглоев отмечает заслуги ярких лидеров национального движения и простых защитников Осетии, по тем или иным причинам оказавшихся невостребованными в ходе дальнейшего развития государственности Южной Осетии.

Презентация издания вызвала неподдельный интерес со стороны общественности, участников национально-освободительного движения, друзей и коллег писателя. Все, кто успел ознакомиться с содержанием книги, отзывались о нем в превосходной степени, отмечая при этом не столько какие-то литературные изыски, сколько возможность вновь соприкоснуться с живой историей народа, в очередной раз ощутить дух времени, когда создавалась Республика. Этим же объясняется эмоциональность многих оценок – редко кто смог остаться равнодушным, раз за разом перечитывая рассказы Кобы Гаглоева и вспоминая свои невыдуманные истории, связанные с недавним прошлым, затронувшим жизнь каждого жителя Южной Осетии. Здесь вы не встретите сюжетов с геополитическими раскладами, политическими многоходовками, с цифрами, ссылками на официальные документы и многое другое. Ценность «Сухого колодца» в том, что в нем описывается жизнь простых людей, в одночасье вынужденно превратившихся в защитников своей Родины, в героев, чьи имена многие уже не помнят. Здесь нет придуманных сюжетов, эпизодов, фамилий. В этом смысле подобные рассказы малая толика исторической памяти народа, которая складывается из памяти каждого непосредственного участника событий.

По словам ведущей презентации Замиры Джиоевой, в книге описаны истории обычных парней, вставших на защиту своей родины. «Мы долго ждали эту книгу. Здесь описаны истории обычных парней, которые в трудную минуту встали на защиту своей родины. Прочитав книгу, я была тронута, потом перечитала вновь, чтобы осмыслить некоторые моменты. Это не просто рассказы, нет, это очень серьезная книга и чем-то даже страшная. Потому что в какой-то момент начинаешь понимать, какая это добрая книга, но итог для Кобы и этих ребят, история которых описывается в книге – болезненный и трагичный. Спасибо тебе за книгу, спасибо за то, что ты открыл для нас столько героев», – сказала, обращаясь к автору, Замира Джиоева.

И действительно, Кобе Гаглоеву удалось передать характер многих героев Осетии, их глубоко индивидуальные образы. Читая книгу, создается эффект общения с людьми, творившими историю своего народа. Своих эмоций не скрывал и обычно сдержанный Вадим Сиукаев, чьи воспоминания также включены в книгу. «Читая эти рассказы, я вспоминал годы становления нашей республики, видя каждого из нас, поскольку эти образы в какой-то степени стали собирательными. Они отражают нашу общую историю. К этой книге нельзя остаться равнодушным. Коба продемонстрировал абсолютное владение словом. Он удивительным образом умеет легко и мастерски сделать из читателя единомышленника, расположить читателя к тем людям, о которых пишет. Более того, при чтении каждый испытывает невероятные эмоции. Это настоящий талант. У меня создалось ощущение, что книга оборвалась на полуслове и обязательно требует продолжения. Поэтому я надеюсь, что будет и вторая часть и третья», – сказал он.

Еще один участник событий 90-х Тимур Цховребов отметил важность публикации таких книг, подчеркнув, что речь идет о сохранении памяти о судьбоносных событиях в новейшей истории Южной Осетии, которая зачастую уже сейчас подвергается попыткам искажения. Он также напомнил, что данная задача должна решаться на государственном уровне.

По словам Ирины Гаглоевой, подобные издания должны были выходить большими тиражами. Первый тираж «Сухого колодца» составил всего 500 экземпляров, затем было дополнительно издано еще столько же. «Мемуарная литература очень важна, через нее проходят события, люди, которые составляют историческое ядро того периода, которого касаются. Учитывая личность самого автора, обращает на себя внимание искренность и отсутствие тенденциозности, он пишет то, что видел. В книге Кобы говорится о героических и уникальных фигурах, которые были в нашей истории. Даже только памяти о них все равно хватает для того, чтобы озарять наш путь, задавая достойную планку для подражания. И, несмотря на весь драматизм событий, описанных в этой книге, все равно наполняешься оптимизмом и надеждой, потому что если такие люди один раз были в нашей жизни, значит, они появятся еще раз», – подчеркнула президент медиа-центра «ИР».

Заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента Республики Алан Джусоев обратил внимание на огромную роль и значение таких книг для нашей республики, в том числе в плане изучения новейшей истории: «Книга погружает человека в воспоминания о том, что было. Это не просто рассказы, воспоминания о тех людях, которые защищали и строили нашу республику. Если бы мы тогда учились на своих ошибках, у нас и настоящее было бы лучше», – сказал он.

О важности передачи исторической памяти подрастающему поколению говорила и доцент ЮОГУ Аза Тибилова. По ее словам, сегодняшняя молодежь с огромным интересом воспринимает информацию о событиях начала 90-х годов. «Я работаю со студентами в ЮОГУ, и хочу сказать, что новому поколению это очень интересно. Все эти истории мои студенты слушают взахлеб», – сказала Аза Тибилова.

На презентации участники ознакомились с отзывом ответственного редактора книги – Елены Адал, подчеркнувшей несомненные достоинства издания. «Мне посчастливилось прикоснуться в процессе работы над книгой к интереснейшим, славным страницам истории вашего государства, познакомиться с его лучшими представителями-патриотами, имею ввиду, конечно, автора Кобу Гаглоева и его многочисленных друзей, товарищей по жизни, по оружию. Я восхищаюсь этими документальными историями рассказов, прекрасно понимая, что именно из таких ежедневных, будничных, на первый взгляд, житейских, иногда небольших побед складывается национальный героико-патриотический дух», – говорится в письме Адал.

По ее словам, значимые, поворотные события в жизни любого народа могут быть рассказаны по-разному. Например, схематично, хронологично, как в большинстве современных учебников по истории. И тогда, для потомков – это не более чем констатация фактов. А могут так, как в сборнике Кобы Гаглоева, когда документально-историческая основа воспроизводится в живой живописной действительности, со всеми сопутствующими казусами, приключениями, юмористическими моментами, а порой и сарказмом. Благодаря этому они становятся доступными для читателей любого возраста. «Именно такие произведения учат реальному героизму и патриотизму и никогда не оставляют равнодушными представителей молодого поколения, в руках которых будущее Вашей республики. Портреты героев рассказов, подчас нелепых, неказистых, простых парней, которым ничто человеческое не чуждо, но при этом беззаветно преданных своей Родине, – лучшее доказательство того, что есть преходящие ценности, и есть – вечные, которые передаются ребенку с молоком матери, с первым глотком воздуха родной земли», – уверенна Елена Адал, порекомендовавшая книгу для внеклассного чтения в рамках общеобразовательной школьной программы.

Лейтмотив всех выступлений на презентации заключался в необходимости дальнейшего развития югоосетинской мемуаристики, которая бы позволила пролить свет на многие «темные пятна» в новейшей истории Южной Осетии и способствовала бы сохранению исторической памяти. А память о Отечественной войне осетинского народа не будет полной без подобных изданий, воспоминаний участников национально-освободи-тельного движения. Воспоминания и мемуары всегда содержат богатый фактический материал, который не найти в других источниках. Отличительной и весьма важной особенностью мемуарной литературы является и то, что она по своему характеру близка к повествовательной, художественной прозе, ярче других источников отражает колорит и дух времени, его героику, настроения, а также поведение людей.

Сказанное в полной мере относится к воспоминаниям Кобы Гаглоева – это не только бесстрастная фиксация событий прошлого, это и исповедь, и оправдание, и обвинение, и раздумья личности. Как писал один из российских и советских писателей, подобная проза может быть создана только людьми, для которых овладение материалом, его художественное преображение не является чисто литературной задачей – а долгом, нравственным императивом. Писатель в таком случае не наблюдатель, не зритель, а участник драмы жизни. Выстраданное собственной кровью выходит на бумагу как документ души, преображенное и освещенное огнем таланта. В этом секрет успеха «Сухого колодца» и других аналогичных изданий, которых пока явно недостаточно.

Впрочем, за первым изданием Кобы Гаглоева, вызвавшим столь широкий положительный резонанс, последует и продолжение.

Эту информацию на презентации подтвердил и сам автор, в завершение выразивший слова искренней благодарности главе государства Анатолию Бибилову, благодаря поддержке которого стало возможным издание книги «Сухой колодец».

А. ГЕРГАУЛОВА