Во время геноцида 1920 года Семен Мулдаров потерял четырех детей

Семья Семена (Сикъа) Зурабовича Мулдарова во время трагических событий 1920 года проживала в селении Ортеу Цхинвальского района.

Семейную историю нам рассказала Марина Мулдарты со слов старших в семье.
«Дедушка родился в с. Ортеу Цхинвальского района. Деревню сельчане делили на «верхний» и «нижний» Ортеу. Семья Семена Мулдарова жила в верхней части», – вспоминает наша собеседница.
В детстве Зураба Мулдарова взяла на воспитание бездетная тетя, проживавшая в с. Тирдзнис. Его обучили там грамоте. Вернувшись в Ортеу Зураб Мулдаров открыл свое дело. В Тирдзнис он также научился получать известь обжигом кальциево-магниевых горных пород и сбывал продукцию в Грузии. Кроме того, Зураб обрабатывал арендованные виноградники. В результате он нажил неплохое состояние. По сравнению с другими жителями горных селений, в те годы Мулдаровы жили в достатке. Семен был единственным сыном в семье. Он продолжил дело своего отца.
Семен был участником Первой мировой войны, а когда вернулся, женился на Нуца Кумаритовой.

Бесчеловечный «ответ» Грузии

В 1920 году Семен Мулдаров состоял в партизанском отряде, дружил с Рутеном Гаглоевым и другими большевиками.
Жители высокогорных сел Осетии понимали, что большевики борются за равноправие людей, поэтому были рады, что 8 июня 1920 года в Южной Осетии провозгласили советскую власть. Осетины и не подозревали, насколько жестоким и бесчеловечным будет «ответ» Грузии.
С 12 июня грузинские нацисты с «усердием» принялись исполнять приказ руководства Грузии в лице Ноя Жордания – очистить территорию Южной Осетии от представителей осетинского этноса и сжечь все села.
Семен Мулдаров в те дни находился в Цхинвале, участвовал в противостоянии грузинским меньшевикам. С двумя соратниками они взорвали дом, где находились грузинские меньшевики.
В семье Семена на тот момент было пятеро детей. Весть о том, что грузины не только сжигают села, но беспощадно расправляются с населением осетинской национальности, независимо от возраста и пола, быстро дошла до Ортеу. Сельчане надеялись, что до села грузины не дойдут. Но Мулдаровы все же решили спрятать ценные вещи в ямах, которые в горных селах обычно использовались для хранения картофеля.
С «верхнего» Ортеу, расположенного на возвышенности, видны все окрестности как на ладони, в том числе и другие села. Через пару дней ортеуцы увидели, что все деревни в низине охвачены пламенем и окутались клубами дыма. Сельчане поняли, что грузины приближаются к Ортеу. Взяв самое необходимое в дорогу, немного воды, еды и теплых вещей, они бежали из деревни. Издали колонна беженцев смотрела, как пылает родное село, как годами нажитое ими имущество поглощает огонь.
Беженцы двигались по горным тропам медленно, а многодетным семьям приходилось останавливаться чаще остальных, чтобы немного отдохнуть и набраться сил. Дети в семье Мулдаровых были несовершеннолетними, самому младшему исполнился год. Семен ребенка привязал тканым полотнищем к себе так, чтобы нести младенца горизонтально, видно было лишь его лицо. По дороге беженцам надо было перейти через реку. Мужчины справлялись сами, но вот детей, стариков и женщин по очереди перевозили на буйволе. Чем ближе они подходили к горам, тем становилось холоднее.
«Холод пробирал до костей, дети плакали, от усталости отказывались идти дальше. Когда беженцы пересекли перевал, среди них вспыхнула эпидемия тифа. Много людей погибло в дороге от голода, холода и инфекционных болезней, и родственники хоронили их прямо на обочинах дорог в неглубоко вырытых могилах. Люди боялись за родных и старались идти семьями. Но болезнь не щадила никого. В семье Мулдаровых сперва тифом заболел младенец, и за сутки «угас». Нуца не могла даже нормально оплакать своего ребенка. Семен похоронил его у дороги», – поделилась воспоминаниями дедушки Марина.
Семья нашего героя, как и множество других беженцев, дошла до Северной Осетии. Несмотря на то, что эпидемия тифа не обошла их стороной, Мулдаровых приютил бездетный, одноногий мужчина – Саукуыдз.
Уже в Северной Осетии симптомы тифа проявились еще у одного из детей, которого тоже не удалось спасти. Родители горько оплакивали своих детей, даже не подозревая, что на этом их беды не закончились.
«Саукуыдз оказался гостеприимным хозяином. Дедушка не раз вспоминал о нем с благодарностью. В Северной Осетии Семен начал работать секретарем в Комитете по беженцам. К несчастью родителей, еще двое из детей начали чахнуть на глазах, не выдержав испытания, выпавшие на их долю – холод, голод и дорога в несколько сотен километров. И вскоре после того, как семья вернулась в родное село, они скончались», – рассказала Мулдарова.
Не застали хозяева и спрятанные ими драгоценности и дорогие вещи, грузины унесли все. Практически все дома в Ортеу были сожжены, а оставшиеся хибарки – разгромлены. Мулдаровым, как и десяткам тысяч осетин, пришлось строить свою жизнь заново, но не так легко это было сделать.
Из пяти детей после пережитого геноцида, у Мулдаровых выжил только один. Благодаря малолетнему сыну Бигуызу и ребенку, которого Нуца ждала, они нашли в себе силы. Жизнь продолжалась.

Нуца Кумаритова – «Мать-героиня»

Прошли годы. Южную Осетию, вопреки стремлениям ее жителей, как автономную область присоединили к ГССР.
Нуца родила еще шестерых детей. Семен за эти годы работал на руководящих должностях в с. Сатикар, Белот, затем преподавал в Ванатской школе русский язык, но позже вернулся к работе на завод по производству извести. Казалось, жизнь начала налаживаться. Дети Мулдаровых выросли. Родители гордились ими, строили планы, – женить сыновей, помочь встать им на ноги. Но, как говорят, у судьбы свои планы…
В 1941 году началась Великая Отечественная война и старшие сыновья Семена – Елиоз и Бигуыз ушли на фронт добровольцами, и не вернулись. Позже Нуца Кумаритова была удостоена звания «Мать-героиня».
«Тетя часто вспоминала, что они каждый день с матерью шли на пригорок. Оттуда, как на ладони, видны все дороги, ведущие к селу, в надежде увидеть возвращавшихся с фронта братьев», – поделилась Марина.
Всего у Семена Мулдарова и Нуца Кумаритовой было 11 детей, четверых они похоронили во время геноцида осетин 1920 года, и два сына пали смертью храбрых на полях сражений в Великой Отечественной войне.
Нуца не смогла пережить такую потерю, скончалась. Семен Мулдаров оказался долгожителем, прожил 105 лет.
«Дедушка часто рассказывал о событиях 1920 года, но мы тогда были маленькими и, к сожалению, запомнили лишь некоторые детали. После августовской войны все близкие родственники собрались, и мы впервые поехали на родину наших предков. Там невероятно красивая природа, но уже никто не живет. От домов в «верхнем» Ортеу остались только руины и остатки стен», – завершила свой рассказ Марина Мулдарты.

Мадина БЯЗРОВА